Главная Операции Нейрохирургия Удаление опухоли головного мозга

Удаление опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга – это одни из самых редких новообразований. Они составляют всего 5-6% всех онкологических диагнозов. При этом опухоли центральной нервной системы очень трудно поддаются лечению. Из-за недостаточной эффективности химиопрепаратов и лучевой терапии операция по удалению опухоли часто становится единственным возможным способом лечения рака мозга.

В чем сложности лечения опухолей головного мозга?

Существует более 120 типов новообразований головного мозга. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные обычно растут медленнее, не проникают в расположенные рядом здоровые ткани и не образовывают метастазов. Но если такое образование сдавливает кровеносные сосуды или нервные центры, оно становится не менее опасным, чем злокачественное, и его приходится удалять. 

hospital-721240_640.jpgЗлокачественные образования растут гораздо быстрее и часто образовывают метастазы. Результатом их агрессивного роста становится локальное сдавление нервных структур и появление неврологических симптомов. В результате прорастания опухоли в здоровые ткани нарушения со стороны центральной нервной системы могут быть необратимыми.

Трудность лечения злокачественных новообразований заключается в том, что на них не всегда возможно воздействовать при помощи препаратов химиотерапии. Это связано с особенностями анатомической структуры головного мозга. Он покрыт тремя оболочками, которые не только защищают от механических повреждений, но и фильтруют поступающую к мозгу кровь от нежелательных веществ. 

Из-за этого химиопрепараты могут просто не достигать раковых клеток или же их концентрация будет слишком низкой, чтобы обеспечить достаточную эффективность химиотерапии. Лучевая терапия также не всегда приводит к полному выздоровлению. Если опухоль не удалить, высока вероятность того, что после курса облучения возникнет рецидив.

Показания к удалению опухоли головного мозга 

Есть два типа операций по удалению опухолей мозга: радикальные и паллиативные. Основная цель радикальных вмешательств – полное удаление опухоли и достижение длительной ремиссии в заболевании. Паллиативные операции предполагают частичное удаление опухоли мозга для устранения некоторых симптомов, вызванных онкологическим заболеванием. Паллиативные операции проводятся в тех случаях, когда полностью удалить новообразование невозможно. 

Есть три абсолютных показания к хирургическому вмешательству: 

  1. Прогрессирующий синдром внутричерепной гипертензии – повышение внутричерепного давления из-за увеличения размеров новообразования. Это состояние может осложниться смещением полушарий и их вклинением в большое затылочное отверстие, что приведет к смерти больного.

  2. Высокий риск нарушения важных мозговых функций из-за роста опухоли и сдавления нервных структур или ее прорастания в здоровые ткани.

  3. Сдавление зрительного нерва, которое может привести к его атрофии и необратимой потере зрения.

Решение о необходимости операции на головном мозге должен принимать лечащий врач. Выбирая способ лечения рака, врач будет учитывать тип онкологической болезни, вероятность возможных осложнений и состояние пациента. 

Особенности хирургического удаления опухоли головного мозга

У всех операций по удалению доброкачественных и злокачественных образований есть одна общая черта – принцип абластики. Это способ удаления образования, который сводит к минимуму риск повторного рецидива. Суть такой операции заключается в том, что вместе с опухолью удаляют часть прилегающих здоровых тканей. 

Соблюдать этот принцип при операциях на мозге невозможно. Если удалить даже небольшую часть здоровой мозговой ткани, последствия будут очень тяжелыми, вплоть до смерти больного человека. По этой причине доброкачественные и злокачественные опухоли удаляют не полностью. Очень часто образование получается удалить лишь частично из-за особенностей его расположения. Например, если оно находится в участках мозга, к которым невозможно получить доступ. 

Если удаляется доброкачественное образование, рецидива может и не быть. В случае со злокачественными образованиями риск рецидива сохраняется. Вероятность повторного роста новообразования зависит от его типа, а также от эффективности химиотерапии и лучевой терапии у конкретного больного.

Как проходит удаление опухоли головного мозга? 

Есть много техник проведения операций на головной мозге. Выбор техники зависит от размера опухоли, ее типа и локализации. Чаще всего для удаления новообразований используют два типа доступа: 

  1. Трепанация черепа. Чтобы получить доступ к головному мозгу, врач выпиливает часть черепа. Размер костного лоскута будет зависеть от величины опухоли. После удаления новообразования фрагмент кости устанавливают на место.

  2. Резекция черепа. Она отличается от трепанации тем, что костный лоскут после операции не устанавливается на прежнее место. Вместо него используют синтетический материал или трансплантат. Костный лоскут не возвращают на место в тех случаях, когда нужно снизить внутричерепное давление или же при необходимости создать достаточно пространства для отечного после операции мозга. 

Продолжительность операции по удалению новообразования может быть разной. Обычно опухоль удаляют путем ее фрагментирования – разделения на небольшие части и поэтапного их иссечения. Как правило, операции длятся несколько часов. Если образование небольшое, оперативное вмешательство проходит быстрее. 

Минимально инвазивные хирургические вмешательства 

В современной нейрохирургии все чаще используют малоинвазивные вмешательства. Они дают возможность проводить все необходимые манипуляции на головном мозге без больших разрезов. Для этого используются эндоскопические и стереотаксические технологии. Эндоскопические операции мозга выполняют микрохирургическими инструментами. Вмешательства проводят с использованием эндовидеомониторинга. Современные методы визуального контроля гарантируют точность всех движений хирурга.

Стереотаксическая радиохирургия для удаления опухоли

Особое место в нейрохирургии отводится стереотаксическим технологиям. Они занимают промежуточное положение между хирургическим вмешательством и лучевой терапией. Стереотаксическая радиохирургия предполагает воздействие на опухоль при помощи кибер-ножа. Это устройство, которое обеспечивает прицельное высокоточное облучение раковых клеток. Действует кибер-нож таким образом:

  1. На голове пациента крепится специальная стереотаксическая рамка.

  2. Проводятся МРТ и многослойная КТ с контрастным веществом. Эти методы визуализации дают возможность точно определить локализацию опухоли. 

  3. На основании проведенных обследований врач получает точные размеры новообразования и его границы. Эти параметры отображают в координатах. 

  4. Кибер-нож использует эти координаты, чтобы воздействовать на опухоль лучами, направленными из множества разных точек. Мощность каждого луча невысокая, поэтому они не оказывают негативного воздействия на здоровые ткани. Но суммарный уровень облучения, который приходится на раковую опухоль, очень высокий.

Под действием облучения происходит разрушение ДНК раковых клеток. Эти повреждения необратимы. Они приводят к тому, что клетка больше не может делиться и погибает. 

Метод стереотаксической радиохирургии широко применяют для лечения доброкачественных образований и рака головного мозга, когда невозможно получить доступ к новообразованию другими способами. Этот метод лечения также применяется при поражении мозга метастазами. 

Особенности реабилитации после операции на головном мозге 

Удаление новообразования головного мозга – это сложное оперативное вмешательство с длительным периодом реабилитации. После операции обычно развивается отек мозга, поэтому потребуется время, чтобы почувствовать эффект от лечения. В первые дни после вмешательства могут наблюдаться такие неврологические симптомы: 

  • головная боль и головокружение;

  • выраженная слабость;

  • сонливость или нарушение сознания;

  • плохая координация движений;

  • проблемы с речью.

Могут присутствовать и другие симптомы – они зависят от того, где именно находилось новообразование. Симптоматика исчезает по мере реабилитации. Обычно это занимает несколько дней, но в некоторых случаях неприятные симптомы могут наблюдаться у пациента больше месяца.

Иногда симптоматика онкологического заболевания еще больше усиливается после оперативного вмешательства. Нужно помнить, что это временное явление, а после реабилитации самочувствие обязательно улучшится. 

Удаление опухолей в медицинском центре «Клиника №1»

В нашем нейрохирургическом отделении проводят операции по удалению новообразований головного мозга любой сложности. Наши квалифицированные нейрохирурги имеют огромный опыт и всегда соблюдают мировые стандарты лечения. Мы применяем передовые технологии и самое качественное оборудование для миниинвазивных вмешательств. Это позволяет выбрать оптимально подходящий способ хирургического лечения для каждого пациента. Для восстановления после оперативного вмешательства у нас есть стационар с комфортными палатами. 



Запись на прием

Удаление опухоли головного мозга
врач Клиники Научной Медицины

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время.

Записаться

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Почему Клиника Научной Медицины добивается результатов в диагностике?
Правильный подход к диагностике, лечению, реабилитации, профилактике
Уникальная команда врачей-практиков
Профессиональное оборудование высочайшего уровня и точности
Комплексный подход к диагностике и лечению