Дискэктомия

Одними из распространенных заболеваний в современном мире являются грыжи позвоночника. Возникнуть они могут по разным причинам, среди которых ожирение, сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, а также анатомическая предрасположенность и пр. На начальных этапах развития этого недуга терапия зачастую является консервативной. Она включает прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и т. п. Однако, если заболевание прогрессирует, и такие методы уже не помогают, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. В этом случае проводится операция под названием дискэктомия.

doctor-563428_640.jpgОсновная задача, которая ставится перед хирургом во время такого вмешательства, заключается в удалении грыжи в шейном или ином отделе вместе с пораженным позвоночным диском. После этого в ходе реабилитации позвоночник восстанавливает свои опорно-двигательные функции, а человек может вернуться к привычному образу жизни. Риска, что грыжа вновь возникнет на том же месте, нет.

Варианты проведения дискэктомии

Особенности проведения дискэктомии зависят от размеров грыжи, ее локализации, а также общего состояния здоровья человека и прочих факторов. Именно поэтому такое хирургическое вмешательство может проводиться только после полного обследования.

В современной хирургии используют три основные методики проведения дискэктомии:

  1. Классический вариант дискэктомии. Такая операция проводится при наличии грыжи большого размера. В ходе ее проведения делается разрез до 10 см. Процесс заживления и реабилитации является наиболее длительным.

  2. Микродискэктомия. Этот вариант вмешательств подходит для случаев, когда грыжи имеет небольшие размеры. Средняя длина размера образования при такой операции – до 2 см. Восстановление проходит довольно быстро и без значительного дискомфорта.

  3. Эндоскопическая дискэктомия. В этом случае оперативное вмешательство проводится с использованием специального устройства – эндоскопа. С его помощью к пораженному участку удается добраться через небольшой разрез. Делать полное рассечение мягких тканей не требуется. Такая операция является наиболее щадящей, благодаря чему и срок реабилитации будет минимальным.

Какой из подходов лучше выбрать, специалист решает после изучения проблемы пациента.

Важно отметить, что особенности проведения операции также зависят от того, в каком именно отделе позвоночника локализовано образование. Если требуется удаление грыжи шейного отдела позвоночника, то она проводится через передний или боковой доступы. Это означает, что разрез делается на передней части шеи перед гортанью либо сбоку. Для выполнения таких манипуляций на шейном отделе используется исключительно общий наркоз. Данный тип операций считается одним из наиболее технически сложных в данном направлении. Поэтому выполняют подобные вмешательства исключительно опытные и квалифицированные хирурги.

Еще один вариант дискэктомии – на поясничном отделе позвоночника. При проведении такой операции используется задний доступ. Разрез делается на спине вдоль хребта. Такое вмешательство является менее радикальным, чем при операции на шейной зоне, однако оно также требует использования общей анестезии.

Показания и противопоказания

Основное показание к проведению дискэктомии на шейном отделе позвоночника или в других зонах – это отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если медикаменты или процедуры не помогают, то назначается операция. Медлить с ее проведением не стоит, так как появляется риск получить осложнения, среди которых – снижение чувствительности конечностей, ухудшение двигательной функции позвоночника или даже параличи.

К остальным показаниям к проведению хирургического вмешательства данного типа стоит отнести следующие:

  • наличие сильного болевого синдрома, который длится более месяца и не поддается купированию с помощью анальгетиков и прочих препаратов;

  • нарушение физиологических функций организма – мочеиспускания, эрекции и т. п.;

  • частое онемение конечностей;

  • нарастание солей кальция на поверхности грыжи;

  • значительное увеличение размеров грыжи и т. д.

При этом существует и ряд противопоказаний, при наличии которых проводить операцию на поясничном, грудном или шейном отделе не рекомендуется или вообще запрещено. Такие факторы можно разделить на временные (относительные) и постоянные. В первую группу входят такие противопоказания:

  • беременность;

  • обострение хронических инфекционных заболеваний;

  • наличие воспалительных процессов в организме;

  • сахарный диабет, онкологические и другие серьезные заболевания в стадии декомпенсации.

Чтобы провести операцию при наличии таких противопоказаний, сначала необходимо их устранить или подождать. Как только фактор будет устранен, специалист приступит к подготовке к хирургическому вмешательству.

Что касается постоянных противопоказаний, при которых проводить операцию нельзя а устранить их также невозможно, то сюда входит нарушение свертываемости крови, а также наличие хронических заболеваний органов дыхания. В таких ситуациях решением становится продолжение интенсивной терапии медикаментами и с использованием других консервативных методов.

Подготовка к оперативному вмешательству

Прежде чем отправиться на операцию по удалению грыжи, пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Оно позволяет определить точные размеры образования и его локализацию, а также выявить противопоказания, если такие есть.

Стандартный перечень анализов и обследований, которые необходимо пройти перед дискэктомией, включает следующие:

  • общие анализы крови и мочи;

  • биохимический анализ крови, а также анализ на сифилис, гепатиты и ВИЧ;

  • электрокардиограмму;

  • флюорографию;

  • коагулограмму;

  • МРТ и т. д.

Стоит также учитывать, что в отдельных случаях дополнительные обследования могут быть назначены пациенту в индивидуальном порядке. К примеру, это касается ситуаций, если у человека диагностированы хронические заболевания. Перед операцией врач обязательно должен выяснить, на какой стадии протекания они находятся и могут ли вызывать риск неблагоприятных последствий при проведении хирургического вмешательства.

Если пациент имеет какие-либо заболевания, в связи с которыми он вынужден принимать те или иные медикаментозные препараты, то об этом он должен сообщить заранее. Обычно рекомендуется прекратить прием лекарств за 10 дней до проведения дискэктомии. Возобновлять курс лечения разрешается только после консультации со специалистом.

Когда все обследования проведены, врач делает свое заключение по поводу возможности проведения операции. Если противопоказаний не обнаружено, выбирается дата для выполнения дискэктомии, а также пациент получает консультацию по поводу того, как правильно подготовиться к хирургическому вмешательству. Например, его извещают о том, что за 12 часов до операции ему нельзя есть и пить. Также на данном этапе проводятся консультации с анестезиологом, в ходе которых подбирается оптимальный вариант анестезии с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и специфики самой операции.

Проведение дискэктомии

Особенности проведения этого типа операции напрямую зависят от используемой методики. Ниже представлен поэтапный алгоритм выполнения классической дискэктомии:

  1. Сначала на подготовительном этапе пациенту вводится анестезия, после чего проводится дезинфекция кожных покровов в месте, где будет выполнен разрез.

  2. Далее хирург разрезает кожу и мягкие ткани (длина разреза до 10 см), чтобы получить доступ к спинномозговому каналу. Мягкие ткани раздвигаются с помощью специальных инструментов. Канал вскрывается.

  3. После этого проводится непосредственно удаление самой грыжи. В зависимости от ее размеров и локализации дополнительно могут быть удалены дужки. При необходимости на данном этапе устанавливаются специальные протезы, необходимые для поддержки позвоночника.

  4. На последнем этапе ткани поочередно ушиваются, накладываются швы, место разреза закрывается стерильной повязкой.

После этого пациент переводится в послеоперационную палату, где за ним осуществляется постоянное наблюдение – измеряются частота пульса, уровень давления и т. д.

Реабилитация после операции

Процесс реабилитации после такого оперативного вмешательства может занимать от пары недель до нескольких месяцев. Здесь все зависит от состояния пациента на момент операции, а также используемой методики. Самым продолжительным будет восстановление после применения классического варианта. В остальных случаях реабилитация пройдет быстрее и без значительного дискомфорта.

Если в ходе операции проводилось удаление грыжи крупного размера, то в первые дни после вмешательства человеку запрещается сидеть и стоять. Рекомендуется лежать исключительно на спине. Через 3 недели пациенту можно выполнять легкую домашнюю работу, поднимать небольшой вес. На протяжении последующих двух месяцев он должен носить специальный поддерживающий корсет или воротник, если операция проводилась в зоне шейного отдела.

Реабилитация при микродискэктомии не требует такого длительного времени. Вставать можно в первый же день после ее проведения. Через неделю можно начинать выполнять легкие физические упражнения. Носить поддерживающий корсет потребуется всего месяц.

При использовании эндоскопической методики процесс реабилитации сокращается до пары дней. Домой пациент может отправиться сразу после операции, однако физические нагрузки ему пока запрещены. Носить корсет или воротник не обязательно. И уже через 3 недели можно возвращаться к привычному образу жизни.

Несмотря на то, что после полного удаления грыжи вместе с позвоночным диском в том или ином отделе риска повторного появления образования нет, имеется вероятность возникновения нароста в другой зоне. Чтобы этого не случилось, необходимо исключить факторы, которые повлияли на развитие заболевания. Так, рекомендуется снизить вес, если он превышает норму. Если человек привык вести малоподвижный образ жизни, то ему стоит заняться физической активностью – хотя бы несколько раз в неделю выполнять упражнения. Также лучше избегать поднятия тяжелых грузов, не делать слишком резких движений. Такая простая профилактика позволит надолго сохранить позвоночник в здоровом состоянии.

В «Клинике №1» вы можете получить консультацию по вопросам проведения дискэктомии, пройти все необходимые обследования, а также записаться на операцию к опытным спинальным хирургам, которые уже много лет специализируются на этом типе хирургических вмешательств. Врач сможет подобрать оптимальную методику для удаления грыжи позвоночника с учетом специфики протекания болезни и индивидуальных особенностей пациента.



Запись на прием

Дискэктомия
врач Клиники №1

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время.

Записаться

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Почему клиника №1 добивается результатов в диагностике?
Правильный подход к диагностике, лечению, реабилитации, профилактике
Уникальная команда врачей-практиков
Профессиональное оборудование высочайшего уровня и точности
Комплексный подход к диагностике и лечению