Главная Операции Нейрохирургия Микродискэктомия

Микродискэктомия

Если человек начинает замечать наличие постоянных болей в спине, онемение конечностей или снижение двигательной функции области поясницы, это может свидетельствовать о возникновении грыжи в поясничном отделе позвоночника. Такое образование на позвоночном диске может оставаться и незамеченным, пока не увеличится до значительных размеров. Однако в любом из случаев оно требует незамедлительного лечения. Если не провести терапию вовремя, то из-за ухудшения состояния здоровья можно утратить возможность вести привычный образ жизни.

doctor-2157993_640.jpgПри своевременной диагностике межпозвоночной грыжи лечение часто удается ограничить консервативными методами. Они включают прием медикаментов, специальные процедуры и оздоровительные упражнения. Но если эти подходы оказываются неэффективными, вынужденной мерой станет проведение операции. Данное хирургическое вмешательство называется дискэктомией. Такая операция включает в себя удаление самой грыжи, а также позвоночного диска, который был поражен. Если размер образования является небольшим (до 0,6 мм), то проводится микродискэктомия. О ее особенностях пойдет речь далее.

Чем микродискэктомия отличается от классической и эндоскопической методики?

Главная особенность микродискэктомии заключается в том, что этот метод является достаточно щадящим. Так как он используется для удаления грыжи небольшого размера, разрез в ходе операции тоже требуется сделать минимальным. Манипуляции проводятся специальными инструментами, размер рабочей части которых – не больше нескольких миллиметров. Все действия врач выполняет под микроскопом, благодаря чему обеспечивается предельная точность.

Данный подход к проведению дискэктомии на поясничном отделе имеет ряд дополнительных преимуществ, среди которых:

  • операция длится меньше, чем при классической методике;

  • есть возможность использовать местную анестезию вместо общей;

  • снижается риск возникновения послеоперационных осложнений;

  • процесс заживления проходит быстро и без лишнего дискомфорта;

  • реабилитация требует не больше месяца, не предусматривает строгих ограничений для пациента.

Все это означает, что практически сразу после хирургического вмешательства человек может вернуться к привычному образу жизни.

К другим вариантам дискэктомии относятся классическая и эндоскопическая методики. Первая проводится, если размер грыжи превышает 0,6 мм. В этом случае делается большой разрез, позволяющий получить доступ к нужной зоне спинномозгового канала. Такая операция всегда выполняется под общей анестезией. В ряде случаев она может потребовать последующей установки протеза для укрепления позвоночника. После классической дискэктомии пациент должен несколько дней лежать на спине практически без движений. Период полной реабилитации может достигать нескольких месяцев, на протяжении которых требуется носить специальные корсеты.

Что касается эндоскопической методики, то она является наиболее щадящей. Для проведения такой операции разрез делать не требуется. Все необходимые манипуляции на пораженной зоне проводятся с использованием специального эндоскопа. Такая дискэктомия проводится под местной анестезией. Сразу после завершения операции пациент может отправляться домой. Период реабилитации в этом случае является минимальным – обычно требуется несколько недель до полного восстановления.

Однако стоит учитывать, что самостоятельно пациент не может выбирать, по какой методике будет проведена операция. Использование того или иного подхода напрямую зависит от размеров грыжи, зоны, где она локализована, а также состояния здоровья человека, наличия хронических заболевания и т. д. Только специалист после комплексного обследования может определить, какую из методик использовать для получения оптимального результата.

Показания для проведения операции

Основное показание для проведения именно микродискэктомии на том или ином отделе позвоночника – это размер грыжи до 0,6 мм. Если образование является более крупным, то операция проводится по классической методике. Однако есть также ряд общих показаний, при наличии которых пациенту назначается хирургическое вмешательство по удалению грыжи. Среди них:

  • стремительное усиление болевых ощущений, от которых не удается избавиться даже при использовании специальных препаратов;

  • появление патологических неврологических состояний – недержание мочи, парезы, параличи и т. п.;

  • наличие отложений из кальция на поверхности грыжи;

  • стеноз канала позвоночника при наличии грыжи;

  • сильное сдавливание спинного мозга грыжей.

Стоит отметить, что направление на операцию больной получает только в том случае, если консервативные методы оказываются неэффективными. В том случае, когда устранить симптомы удается с помощью медикаментов или физиотерапевтических процедур, хирургическое вмешательство не проводится. Важно понимать, что это довольно радикальная мера, которая может иметь определенные осложнения и негативные последствия, как и любая другая операция. Но если это единственный эффективный вариант лечения, его проводят незамедлительно.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания для проведения микродискэктомии являются стандартными – они такие же, как и при использовании других методик. Сюда входят следующие факторы:

  • нарушение свертываемости крови;

  • наличие злокачественных опухолей;

  • сердечная и дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации;

  • наличие воспалительного процесса или инфекций в организме.

Также противопоказанием является беременность. Однако в случае с микродискэктомией могут быть исключения. Так, врач должен оценить, насколько значительным может оказаться вред от проведенных манипуляций для плода. Если воздействие является незначительным, но при этом операция важна для сохранения здоровья позвоночника будущей матери, вмешательство проводится. Преимуществом данной методики здесь станет то, что есть возможность использовать местный наркоз. Такой вариант окажется более щадящим для плода.

Подготовка и проведение микродискэктомии

Подготовительный процесс при необходимости проведения операции по удалению грыжи начинается с комплексного обследования и консультации специалиста. Такие меры необходимы для оценки актуального состояния здоровья человека, выбора оптимального варианта анестезии. Также обследование позволяет подготовиться к возможным осложнениям, которые могут возникнуть в ходе проведения операции.

Подготовка к оперативному вмешательству включает такие анализы и исследования:

  • МРТ позвоночника;

  • коагулограмму;

  • электрокардиограмму;

  • флюорографию;

  • анализы крови – общий, биохимический, на гепатиты, ВИЧ и сифилис.

Также врач собирает подробный анамнез пациента. Основная задача при этом – определить, есть ли у больного какие-либо хронические недуги, а также принимает ли он определенные медикаментозные препараты. Если пациент в данный момент времени проходит курс лечения медикаментами, то его необходимо временно приостановить. Прекратить пить лекарства требуется за 10 дней до операции. Возобновлять курс лечения можно только после получения разрешения от врача.

Когда подготовительный процесс закончен, пациенту назначается дата проведения операции. За 12 часов до назначенного времени ему стоит отказаться от еды и питья. Если это проблематично для больного, то операция назначается на ранее утро.

Микродискэктомия включает в себя такие этапы:

  1. Введение местной или общей анестезии.

  2. Дезинфекция поверхности кожи в месте будущего разреза.

  3. Рассечение кожи и мягких тканей в нужном отделе, фиксация специальным тупым инструментом. Получение доступа к спинномозговому каналу.

  4. Выполнение разреза желтой связки (при необходимости получить больше доступа к пораженному участку).

  5. Удаление грыжи и пораженного диска.

  6. Ушивание тканей, накладывание стерильной повязки.

Если никаких осложнений не наблюдается, то операцию удается провести за 1,5 часа.

Послеоперационный период и реабилитация

После завершения хирургических манипуляций пациент переводится в палату. В ней ему может потребоваться провести несколько дней для того, чтобы врачи могли проследить за восстановительным процессом. При этом разрешено сидеть, стоять, ходить. Запрещается делать резкие движения, выполнять физические упражнения и поднимать тяжелые предметы.

На протяжении первой недели после операции разрешается постепенно увеличивать нагрузки. Однако делать это лучше под наблюдением специалиста, поэтому оптимальным вариантом станет ЛФК. Также рекомендуется в этом время носить корсет, поддерживающий позвоночник в анатомическом положении. Вернуться к привычному образу жизни, сесть за руль автомобиля и выполнять физические нагрузки разрешено не раньше, чем через месяц.

Если у вас возникла необходимость проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи, следует обратиться к опытным спинальным хирургам. Это довольно сложная манипуляция, которая требует не только профессиональных навыков, но также использования специальных инструментов и оборудования. Все это доступно в медицинском центре «Клиника №1». Здесь вы сможете пройти комплексное обследование, по результатам которого вам подберут оптимальный вариант лечения, включая подходящую методику операции и рекомендации на период реабилитации. Узнать подробную информацию о проведении микродискэктомии в клинике и записаться на прием к специалисту можно, обратившись по контактному номеру телефона, указанному на сайте.



Запись на прием

Микродискэктомия
врач Клиники №1

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время.

Записаться

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Почему клиника №1 добивается результатов в диагностике?
Правильный подход к диагностике, лечению, реабилитации, профилактике
Уникальная команда врачей-практиков
Профессиональное оборудование высочайшего уровня и точности
Комплексный подход к диагностике и лечению