Главная Блог Разрыв мениска коленного сустава: причины и лечение
Разрыв мениска коленного сустава: причины и лечение

Разрыв мениска коленного сустава: причины и лечение

29.06.2021

Разрыв мениска – самая частая травма коленных суставов у людей, ведущих активный образ жизни или выполняющих работу с тяжелыми физическими нагрузками. Большую склонность к повреждениям менисков имеют люди в возрасте от 18 до 40 лет, преимущественно мужчины, меньшую – женщины и дети.

Что такое разрыв мениска

Под разрывом мениска подразумевают повреждение хрящевой прокладки, которая служит амортизатором коленного сустава. Во время движения мениски сжимаются и меняют форму, чтобы снизить нагрузку на сустав. Чаще всего травма случается при резком разгибании, прямом ударе по колену, чрезмерной подвижности сустава, отведении и приведении голени.

В коленном суставе два мениска – наружный и внутренний. Около 90% всех травм приходятся на внутренний мениск и только 10-20 на наружный. Это связано с анатомическими особенностями строения. Внутренний мениск почти неподвижен, его повреждения имеют меньше болезненных последствий, нежели травмы наружного – в данном случае коленный сустав утрачивает свою стабильность. Случаются и одновременные разрывы обоих менисков. Происходит это редко и составляет всего 5% от общей статистики.

Причины

Причиной разрыва мениска служат:

  • непрямая травма;
  • повторная травма;
  • комбинированная травма;
  • резкие движения голени;
  • прямой удар.

При непрямой травме голень резко разворачивается внутрь или наружу, от чего разрывается внутренний или наружный мениск. Комбинированная травма задевает не только мениски, но и все прилегающие к суставу элементы: связки, мышцы, хрящи, суставную капсулу. Повторные травмы – ушибы и растяжения – способствуют развитию кист и утрате эластичности тканей, что впоследствии ведет к образованию микротравм, подагре, ревматизму и хроническим интоксикациям.

Разрыв мениска может произойти даже от незначительного травматического воздействия. Выделяют полные и неполные, изолированные или сочетанные (то есть один или два сразу) повреждения, которые в свою очередь делятся на виды:

  • продольный разрыв по вертикали («ручка лейки»);
  • косой лоскутный;
  • горизонтальный;
  • радиально-поперечный;
  • повреждение рогов;
  • обширные повреждения тканей в результате дегенеративных изменений.

Если патология развивается давно, то существует большая вероятность повреждения хряща бедренной кости и передней крестообразной связки.

Симптомы разрыва мениска

Симптоматика при разрыве мениска на разных этапах разная. Так, при свежеполученном повреждении появляется воспаление, которое затрудняет постановку диагноза. Боль при этом локальная, подвижность ограничена, особенно при попытке разогнуть ногу. Незначительный разрыв сопровождается слабой симптоматикой, поэтому его лечением часто пренебрегают.

Средняя степень тяжести имеет острую боль. Ходить можно, но очень трудно. Своевременно начатое лечение исправляет ситуацию за несколько недель, а вот его отсутствие приводит к развитию хронической формы патологии. Тяжелая степень разрыва выражается отечностью и сильной болезненностью, кровоизлияниями в полость сустава, передвижение невозможно или сильно затруднено. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство. Этот период относят к острым.

Спустя несколько недель первичные признаки спадают, появляются типичные: растекание содержимого капсулы по внутренним тканям, точечная боль, выпот. Застарелые разрывы напоминают о себе регулярными болями, синовитами, гуляющими ограничениями движений и атрофией мышц. В зрелом возрасте эти симптомы не проявляются, поскольку их начинают замещать другие заболевания суставов.

Диагностика

Определяет наличие разрыва мениска травматолог. Для определения вида повреждения собирают анамнез и полную клиническую картину. Для окончательного диагноза необходимы дополнительные исследования:

  • рентгенография с введением контрастного вещества – один из наиболее доступных методов визуализации состояния коленного сустава, имеющийся почти во всех поликлиниках и дающий четкое представление о костных и сосудистых повреждениях;
  • магнитно-резонансная томография – считается самым информативным методом для обследования мягких тканей;
  • артроскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет одновременно осматривать поврежденный участок и лечить его.

Лечение разрыва мениска

Лечение разрыва мениска полностью зависит от степени повреждения. Легкие травмы поддаются консервативной терапии с назначением медикаментов и физиопроцедур. Небольшие разрывы необходимо лечить сразу, предотвращая развитие патологии, поскольку в дальнейшем решить проблему возможно только хирургическим путем.

Под хирургическим вмешательством понимается артроскопия. Ее цель – сохранить тело мениска с минимальными потерями. Некоторые ситуации требуют сращения волокон с помощью хирургического шва, некоторые нуждаются в иссечении, но в любом случае артроскопия сильно выигрывает на фоне традиционных операций открытого типа, потому что сводит к минимуму нарушения целостности тканей и сокращает время реабилитации.

Если вы получили травму или подозреваете ее наличие – запишитесь на консультацию по телефону или заполнив форму обратной связи. Также вы можете обратиться за экстренной помощью в рабочие часы клиники – наши специалисты не оставят вас в беде.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений