Главная Блог Артроскопия мениска: что нужно знать перед операцией
Артроскопия мениска: что нужно знать перед операцией

Артроскопия мениска: что нужно знать перед операцией

23.10.2020

Эндоскопия включает в себя почти два десятка видов исследований полостей человеческого тела изнутри с минимальным вмешательством в организм. Артроскопия мениска при заболеваниях и травмах коленного сустава – один из видов эндоскопической диагностики, популярный среди ведущих мировых клиник за то, что позволяет точно ставить диагноз, назначать правильное лечение и быстро возвращать пациента к привычному ритму жизни без боли.

Анатомия и травматология мениска

Мениск представляет из себя хрящевую подкладку-амортизатор, стабилизирующую коленный сустав за счет изменения формы – во время движения они сжимаются. Мениски есть и в других подвижных частях человеческого скелета, например, в кистевом суставе.

В коленном суставе находятся два мениска: более подвижный наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Их соединение скреплено поперечной связкой спереди. Латеральный мениск реже подвергается повреждениям, нежели медиальный, связывающий внутреннюю боковую связку сустава. Если травму получает связка, то вместе с ней поражается и внутренний мениск.

По бокам мениски соединены с суставной капсулой, которая снабжает их ткань кровотоком и питает внутрисуставной жидкостью. Этот факт способствует быстрому восстановлению при травмах рядом с суставной капсулой, а вот при разрывах внутри коленного сустава этого не происходит, так как часть мениска, расположенная глубоко в суставе, бессосудистая, то есть не способная самостоятельно питать свои ткани для восстановления.

Поэтому самой частой травмой становятся закрытые повреждения – разрывы. Получить их легко во время занятий спортом (бег, ходьба) и при наличии небольших боковых травм коленного сустава (вывихи, растяжения). Они характеризуются резкой болью во всем колене, движение при подъеме и спуске с лестницы затруднено, ощущается слабость в мышцах, суставы при сгибании щелкают. Боль при активных движениях, повышенная температура в области сустава, припухлость должны стать поводом для срочного обращения к врачу.

Когда нужна артроскопия

Артроскопию мениска назначают тогда, когда другие способы диагностики не дают полной клинической картины. Например, не удается установить характер повреждения с помощью МРТ или у пациента есть жалобы на неясные боли в коленном суставе после предыдущих вмешательств.

Артроскопия нужна как диагностика и метод лечения при комбинированных повреждениях:

  • воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • поражения суставного хряща и другие изменения в структуре коленного сустава.

Лечебная артроскопия снижает отечность, воспаления, боль, помогает улучшить работу мышечного корсета, тем самым укрепив колено как опору. С ее помощью удаляют поврежденные ткани, элементы костей и воспаленные участки синовиальной оболочки.

В отличие от других эндоскопических методов, артроскопия мениска имеет не так много противопоказаний:

  • нарушение работы внутренних органов;
  • малоподвижность сустава как результат анкилоза и спаечного процесса (сустав может согнуть меньше, чем на 60˚);
  • острые инфекционные процессы, в частности около коленного сустава;
  • воспаления на коже в области будущих проколов для введения инструмента;
  • открытые травмы колена (обнажение связок, капсулы, сильные кровотечения, внутрисуставные гематомы, нагноения);
  • менструация у женщин (из-за повышенного кровотечения).

Подготовка к операции

Перед артроскопией мениска проводят стандартные обследования:

  • общие клинические анализы (кровь, моча);
  • тест на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • флюроография.

На основании полученных данных терапевт может назначить дополнительные обследования. Например, людям, имеющим болезни сердца, однозначно понадобится консультация у кардиолога.

Если пациент применяет какие-то лекарственные препараты на постоянной основе, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. То же касается аллергий и прошлых операций. Вся эта информация нужна анестезиологу, который будет подбирать подходящий препарат для обезболивания.

Перед операцией с пациентом беседует хирург. Он помогает снять эмоциональное напряжение и рассказывает о ходе операции, ее последствиях и условиях реабилитации.

Чаще всего для операции применяют общий наркоз, поскольку местное обезболивание не всегда действует долго, особенно если процедура затягивается из-за сложности случая. Поэтому накануне операции последний прием пищи возможен только вечером. Если в области коленного сустава есть волосы – их нужно сбрить. Тело должно быть чистым для избежания возможных инфекций, поэтому рекомендуется прием душа и чистое белье.

После операции понадобятся костыли и транспортировка до дома. Об этом стоит позаботиться заранее, потому что садиться за руль самому нельзя.

Как проходит операция

Пациента укладывают на спину, а колено закрепляют в сгибе под прямым углом. После введения наркоза, оперируемая область обрабатывается антисептиком и хирург делает два небольших прокола для введения инструментов в суставную полость.

Через один прокол-портал вводится артроскоп и световод, через другой – троакар. Через него вводят небольшое количество стерильного физраствора, который раздвигает ткани и улучшает обзор участка для видеокамеры.

Если есть необходимость в иссечении, резекции мениска или произошел разрыв, то через троакар проводят инструменты: ножницы, щипцы, иглы, скальпель. На разрыв мениска можно наложить шов, но при условии, что у разорванных частей хорошее кровоснабжение.

Резекцию мениска – удаление поврежденной части полностью или частично – относят к самым безопасным и высокотехнологичным процедурам. Ей свойственны быстрое восстановление и короткий период реабилитации, после которых можно заниматься профессиональным спортом.

После очистки полости от поврежденных элементов в сустав снова вводится физраствор. Он вымывает сгустки крови, осколки костной и хрящевой ткани. Инструменты извлекаются и на порталы накладываются швы под стерильной повязкой. Повязку убирают уже на следующие сутки, на надрезы кладут пластырь.

Весь процесс операции занимает около трех часов. В долгой госпитализации нет необходимости и пациент может покинуть клинику уже на следующий день.

Реабилитация

Вернуться к привычным нагрузкам и образу жизни пациент может уже через месяц. Успешному восстановлению способствует правильная и своевременная реабилитация, к ней можно приступить на следующий день после процедуры, постепенно наращивая нагрузку. Упражнения помогают восстановить работу коленного сустава. Хорошо себя зарекомендовала ЛФК: при работе с инструктором пациент сводит вероятность каких-либо рисков к нулю. Доктор может предложить пройти курс магнитотерапии, прессотерапии, миостимуляции и массажа, чтобы ускорить процесс регенерации тканей.

Первое время будет больно, поэтому сразу назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Для снятия отечности сустава используются холодные компрессы. Нельзя купаться в горячей ванной, загорать и переохлаждаться, потому что все эти процедуры могут спровоцировать воспалительные процессы. Нельзя сидеть на корточках и вставать на колени, чтобы не травмировать прооперированный сустав.

Швы снимают на 10 – 14 день, до этого же времени назначается больничный. Профессиональные спортсмены и люди, работающие на тяжелой физической работе, задерживаются на нем дольше, чем те, кому не нужны большие нагрузки, потому что спорт и тяжести могут спровоцировать рецидивы.

Преимущества артроскопии мениска коленного сустава

Артроскопия как метод исследования и лечения прочно заняла свою нишу в конце прошлого столетия. За это время с ее помощью врачи-травматологи нашли причинно-следственные связи многих заболеваний, которые раньше звучали для пациента как приговор: ограничение подвижности, пожизненные боли, деформированные кости и суставы делали человека инвалидом в очень короткие сроки. А поврежденные мениски после разрыва и вовсе удаляли: колено же подвижно. Другое дело, что такой метод лечения провоцировал быстрое развитие артроза, который неминуемо вел к обездвиживанию конечности.

Артроскопия медиального мениска, того, что находится внутри сустава, позволяет излечить его без последствий, с возвращением полного объема движений и без вскрытия суставной полости, то есть с максимальным сохранением всех частей сустава в целости. Это препятствует развитию анкилоза и артроза, так как почти не повреждается суставная оболочка.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений