Главная Блог Гонартроз коленного сустава: виды, симптомы, факторы риска
Гонартроз коленного сустава: виды, симптомы, факторы риска

Гонартроз коленного сустава: виды, симптомы, факторы риска

30.10.2020

Среди всех видов артроза, гонартроз коленного сустава является самым распространенным. Конкуренцию ему составляет только артроз тазобедренного сустава.

Гонартроз, он же деформирующий артроз – заболевание коленного сустава, при котором истончается и деформируется ткань гиалинового хряща, отвечающего за амортизацию во время движения, снижение трения между большеберцовой и бедренной костями и смягчение ударов.

Другие названия: деформирующий артроз, остеоартроз, остеоартрит, дегенеративный артрит, гипертрофический артрит.

Коротко о болезни

Заболевание относят к дегенеративно-дистрофическим и чаще от него страдают женщины, чем мужчины. Хотя если мужчина имеет проблемы с лишним весом, регулярно переохлаждается или часто травмирует колени, занимаясь активными видами спорта, то и он попадает в группу риска.

По прогнозам ВОЗ гонартроз в ближайшие десятилетия станет четвертой причиной инвалидности у женщин и восьмой причиной – у мужчин. Таким образом, проблема эффективного лечения гонартроза приобретает не только медико-социальное, но и экономическое значение. (Косарева et al.)

Как правило, патология имеет хронический характер и прогрессирует. О том, что болезнь развивается говорят воспалительные процессы, которых не наблюдается в начале. Поздние стадии гонартроза плохо поддаются консервативному лечению и, как правило, ведут к протезированию сустава.

Виды гонартроза

Коленный сустав состоит из трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенника (коленной чашечки). Самое большое трение происходит между бедренной и большеберцовой костью, как с внутренней, так и с наружной стороны. Именно в этом месте суставный хрящ имеет свойство стираться. В зависимости от локализации, гонартроз делится на два вида:

  • медиальный, то есть внутренний, когда стирается внутренняя часть хряща;
  • латеральный, когда повреждена наружная (боковая) часть хряща.

Точную локализацию определяет врач путем диагностики.

Причины гонартроза

Есть мнение, что в появлении гонартроза виноваты отложения солей кальция в суставе. На деле, это вторичный признак и одна из причин болевых ощущений.

Настоящей причиной гонартроза могут стать структура хряща и изменение состава внутрисуставной жидкости на клеточном уровне. В совокупности это образует группу симптомов, имеющих разное происхождение и по-разному влияющих на развитие болезни. По этой причине гонартроз делят на первичный и вторичный.

Первичный (идиопатический) гонартроз не имеет явно выраженных причин. Например, износ хрящевой ткани – результат старения сустава. Чаще всего в таких случаях речь идет о двустороннем гонартрозе, когда болезнь развивается на обоих коленных суставах. В первую очередь от нее страдают пациенты пожилого возраста.

Вторичный гонартроз возникает как следствие травмы. Например, внутрисуставный перелом с отделением мелких частиц костной ткани. Частицы будут провоцировать воспалительный процесс и причинять боль, ограничивая подвижность сустава. Или неправильно сросшиеся кости коленного сустава. В таком случае изменяется анатомическое строение конечности и ее механика, в результате чего хрящ деформируется и разрушается.

Предпосылками к заболеванию могут стать другие патологии, например артриты или гемартрозы, которые изменяют вязкость и густоту синовиальной жидкости, ограничивая поступления питательных элементов в хрящевую ткань. Спровоцировать заболевание могут черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, слабые связки, нарушения в обмене веществ, неврологические болезни с нарушениями иннервации.

Симптомы и стадии гонартроза

Симптомы зависят от стадии гонартроза коленного сустава. Их выделяют три:

  1. Сустав еще не деформирован. Боли непостоянные, ноющие или стягивающие, чаще возникают после физических упражнений или непосредственного воздействия на коленный сустав. При подъеме после длительного отдыха нужно расхаживаться, чтобы убрать болезненные ощущения. Колено может отекать, отек небольшой и проходит самостоятельно. Происходит это из-за скопления жидкости в суставной сумке, и может ограничивать подвижность.
  2. Начинается деформация сустава. Часто возникают синовиты (воспаление синовиальной оболочки сустава). Их сопровождают большие скопления жидкости и длятся они дольше, чем на первой стадии болезни. Боли становятся сильнее, ощущаются на передней и внутренней стороне колена даже при минимальных нагрузках. Амплитуда движений сокращается, при попытке согнуть ногу возникает резкая боль, в суставе слышен хруст. Хруст здорового сустава – это освобождение углекислого газа, скопившегося в суставной полости. Болезненный хруст – результат истирания хрящевой прослойки.
  3. Сустав претерпевает значительную деформацию. Болевые ощущения беспокоят постоянно, во время движения и отдыха, не дают уснуть. Деформация ведет к изменению формы ног: она становится Х или О-образной. Соответственно, меняется походка, она становится тяжелой, вперевалку, человеку нужна дополнительная опора – трость или костыли, если гонартроз двусторонний. Согнуть или разогнуть ногу очень затруднительно или невозможно.

Если говорить об общих признаках заболевания, то это боли в коленном суставе при подъеме по лестнице, ходьбе по неровному участку, после резкого разгибания колена, после физических нагрузок, отечность в области сустава, хруст при сгибании/разгибании ноги, ноющие боли в непогоду. Конечно, по перечисленному нельзя ставить диагноз. Но это повод не затягивать с обращением к специалисту.

Факторы риска

Травмы коленного сустава. Повреждения мениска и связок сокращают жизнеспособность хряща – он быстрее изнашивается и стареет. Разрыв передней крестообразной связки делает коленный сустав нестабильным, слишком подвижным, отчего гонартроз развивается в очень короткие сроки.

Малоподвижный образ жизни. У хряща нет своей кровеносной системы, поэтому его питание полностью зависит от способности окружающих тканей проводить для него полезные элементы питания. Правильные физические нагрузки способствуют хорошему кровообращению, а значит, поддерживают здоровье хряща.

Наследственность. Если есть такие врожденные патологии как вальгус коленных суставов, варус коленных суставов, дисплазия, то развитие гонартроза ускоряется.

Большие нагрузки. Тяжелый физический труд в совокупности с неблагоприятными условиями окружающей среды тоже способствует быстрому развитию болезни.

Перегрузки во время занятий спортом. Профессиональный спорт – причина высоких нагрузок на суставы и повышенной травматичности. Суставы стареют и изнашиваются так же быстро, как и при постоянной тяжелой физической работе.

Метаболические заболевания. Нарушение обмена веществ напрямую влияет на питание всех тканей организма.

Диагностика

Диагностируют гонартроз на основе жалоб пациента, пальпации больного участка и дополнительных исследований: рентгена, КТ, МРТ. Как правило, рентгеновский снимок назначают в первую очередь, чтобы убедиться в отсутствии перелома и исключить опухоль или воспаление в костной ткани.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография исследуют состояние мягких тканей. Но если ни одно исследование не дало точной картины болезни, назначают артроскопию – инструментальное вмешательство, которое объединяет в себе диагностическую и лечебную функции.

Лечение гонартроза

На основании полученных при диагностике данных назначается лечение, основная задача которого снизить прогресс заболевания, купировать болевой синдром, восстановить формы сустава и возможность нагрузки на него. Проще говоря, максимально облегчить жизнь пациенту и вернуть его к полноценному движению, достигнув полной или частичной ремиссии болезни.

Для лечения гонартроза в ортопедии есть четыре направления:

  • лечение без медикаментов: с пациентом проводится беседа, по результатам которой назначается ЛФК для создания мышечного каркаса, диета для снижения веса, применение ортезов и профилактика травм;
  • медикаментозное лечение: назначаются противовоспалительные нестероидные препараты как в форме мазей, так и в форме таблеток и инъекций. Схему терапии подбирает врач, учитывая особенности пациента и имеющиеся противопоказания;
  • физиотерапия: аппликации из парафина и озокерита, лазерная, магнитная, ультразвуковая, микроволновая терапия, сероводородные, радоновые, серные ванны, фонофорез с гидрокортизоном и т.д. Современные методы физиотерапии позволяют эффективно снять воспаления и боль в суставе;
  • хирургическое вмешательство: назначается в том случае, когда консервативное лечение не принесло результатов. В связи с развитием эндоскопических технологий часто применяется артроскопия, реже – остеотомия, а при крайне тяжелых случаях – эндопротезирование сустава, полное или частичное. В безвыходной ситуации применяется резекция (удаление сустава) или артродезирование (полное обездвиживание).

Выбирая подходящее лечение, врач учитывает следующее:

  • есть ли травмы, проблемы с весом и какова величина физических нагрузок;
  • общие риски – возраст и хронические заболевания;
  • насколько сильны боли и нестабильно положение сустава;
  • есть ли в суставе воспалительные процессы;
  • насколько пострадали окружающие сустав ткани.

Схема терапии подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом его образа и уровня жизни, сопутствующих заболеваний и особенностей.

Профилактика

Так как гонартроз развивается медленно, то можно заранее озаботиться его профилактикой: физкультура, ортопедические аксессуары, нормальный вес, своевременное лечение воспалительных процессов, укрепление иммунитета.

При появлении болезненных ощущений люди стараются снизить какие-либо нагрузки на суставы, что в корне не правильно. Малоподвижный образ жизни наоборот провоцирует прогресс болезни, а вот правильно подобранные упражнения и регулярные занятия физкультурой нормализуют кровообращение, которое питает и поддерживает жизнеспособность суставного хряща.

Ортопедические стельки и обувь компенсируют огрехи производства обуви эконом-класса, позволяя избежать деформации стопы и колена, обеспечивают хорошую амортизацию и снижают статистическую нагрузку на суставы.

Что до нормального веса, то его легко вычислить по индексу массы тела: он не должен превышать 25. Рассчитать можно по формуле:

масса тела (кг) ÷ рост (метры) × рост (метры) = ИМТ

Пример:

65 (кг) ÷ 1,65 (метры) × 1,65 (метры) = 22

Избыточный вес перегружает коленные суставы, что ускоряет их износ и способствует прогрессу гонартроза. Такая тенденция доказана австралийскими учеными: у людей с нормальным весом гонартроз развивается с задержкой на несколько лет, а вот здоровые молодые люди с лишними килограммами уже подистерли свои коленные суставы.

Стоит помнить и о том, что гонартроз – не повод прощаться со спортом. Наоборот, закалка иммунитета и крепкий мышечный корсет – залог профилактики заболеваний суставов в любом возрасте. Но если есть опасения навредить себе или сомнения – обратитесь за бесплатной консультацией в нашу клинику.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений