Главная Блог Артроскопия коленного сустава: что нужно знать об операции
Артроскопия коленного сустава: что нужно знать об операции

Артроскопия коленного сустава: что нужно знать об операции

10.11.2020

Артроскопия коленного сустава – название отдельной группы методик и диагностики, применяемых для лечения последствий от повреждений в области мениска, коленного хряща и тканей вокруг них. Процедура проводится с использованием артроскопа (специальной трубочки с камерой на конце), который вводится в полость сустава через небольшие разрезы по бокам.

Артроскопия может применяться как диагностика для обнаружения патологий вследствие травм мениска или сухожилий, а также как общий метод обследования при артрите или артрозе. Как метод операционного лечения, артроскопия применяется для:

  • лечения травм мениска и восстановления его правильного положения;
  • восстановления передней и задней крестообразных связок;
  • удаления окостенелых новообразований из капсулы сустава;
  • очистки тканей вокруг сустава от инородных тел или образований.

Данная операция имеет несколько преимуществ по сравнению с открытым методом инвазивного вмешательства:

  1. Дает возможность сделать полную диагностику коленного сустава на предмет выявления патологий и воспалений, без нарушения целостности тканей.
  2. Предполагает минимальную инвазию. В процессе операции хирург делает небольшие (3-5 мм) надрезы по бокам от связки надколенника, которые дают возможность провести оптическую диагностику и вмешательство с помощью артроскопических инструментов.
  3. Имеет небольшой реабилитационный период. В обычных условиях период полного восстановления занимает 2-3 недели, что особенно актуально для профессиональных спортсменов (к интенсивным тренировкам можно возвращаться через 6 недель, а по истечении трех месяцев уже допустимо участие в соревнованиях).

На первый взгляд может показаться, что артроскопия коленного сустава в клинике может проводиться практически безболезненно и в максимально быстрые сроки. Однако это не совсем так. Как и любой другой вид хирургического вмешательства, проведение артроскопии требует тщательной предварительной подготовки со стороны пациента и врача. А восстановительный период во многом зависит от общего состояния здоровья пациента и его индивидуальной реакции на применяемые в ходе операции лекарственные препараты.

Показания и противопоказания для артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава в Москве применяется при наличии следующих показаний:

  • травмы в области мениска;
  • повреждение целостности крестообразных связок колена;
  • хронические воспаления коленного сустава;
  • киста Беккера;
  • асептический некроз внутренних хрящевых и поверхностных тканей;
  • внутрисуставный перелом;
  • артрит.

Как и любая врачебная манипуляция, проводимая хирургическим путем, артроскопия на суставе колена имеет и ряд противопоказаний к проведению. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в тканях сустава или окружающих тканях в острой форме;
  • остеомиелит;
  • нарушение целостности коленного сустава, в частности, его полный разрыв.

При глубоком повреждении коленного сустава может потребоваться его замена, поэтому артроскопия в подобном случае может применяться как метод диагностики повреждения.

Подготовка и процесс операции

Проведение артроскопии коленного сустава в больнице не требует специальной подготовки. Перед началом операции пациенту необходимо сдать общие клинические анализы крови и мочи, пройти ЭКГ грудной клетки, сделать рентгенограмму или МРТ коленного сустава. На предварительной консультации с врачом необходимо рассказать о наличии аллергии или хронических заболеваний, а также о приеме лекарственных препаратов, которые разжижают кровь и влияют на ее свертываемость.

В большинстве случаев операция проводится в амбулаторных условиях. Непосредственная инвазия может сопровождаться следующими видами анестезии:

  • внутрисуставной – с послойным обезболиванием поверхностных слоев коленного сустава;
  • общей внутривенной – с миорелаксацией;
  • эпидуральной – для уменьшения болевых ощущений.

Оперируемая область заполняется стерильной жидкостью для более легкого введения хирургических инструментов и предупреждения возникновения заражения. После операции антисептик удаляется.

Длительность операции определяется сложностью повреждения или патологии, а также объемом и продолжительностью хирургических манипуляций. В среднем, артроскопия длится не менее 60 минут.

Послеоперационный и реабилитационный период

Если артроскопическая операция прошла успешно, пациент может вернуться домой уже через 2-3 суток после ее проведения. В некоторых случаях может понадобиться послеоперационное лечение. В первые часы или дни после операции могут наблюдаться отек колена, небольшое онемение мышц, ноющие болевые ощущения, покраснения кожи вокруг швов.

Все неприятные симптомы, как правило, исчезают в течение первой недели после оперативного вмешательства. Если симптомы усиливаются, то необходимо срочно обратиться в клинику для предупреждения возникновения воспалительных процессов и накапливания жидкости в коленном суставе.

Несмотря на то, что артроскопия коленного сустава определяется как малотравматичное вмешательство, во время реабилитации необходимо придерживаться общих врачебных рекомендаций. Для полного восстановления тканей суставов надо:

  1. Следить за общим состоянием коленного сустава и здоровья. В первые дни может применяться местная криотерапия, а для профилактики появления отеков и нарушения кровообращения на колено накладывается эластичный бинт. Необходимость всех манипуляций определяет и назначает лечащий врач. В этот период стоит отказаться от интенсивных физических нагрузок на ногу.
  2. Выполнять комплекс физиотерапевтических упражнений для полного восстановления работоспособности коленного сустава. Их интенсивность должна возрастать по мере заживления швов и улучшения самочувствия пациента. Начинать можно с легких движений на сокращение мышц, в положении лежа, постепенно переходить к более интенсивным упражнениям на разгибание ноги или полуприседания. А уже под конец реабилитации (с позволения врача) можно переходить на более активные занятия ходьбой или бегом.
  3. Не игнорировать общие рекомендации по уходу за коленным суставом в домашних условиях. Следует беречь шов от контакта с водой, избегать чрезмерных физических нагрузок, делать регулярные перевязки.

Несмотря на то, что восстановительный период после артроскопии коленного сустава бывает меньше, чем после открытого хирургического вмешательства, его длительность зависит от сложности проводимых манипуляций, общего состояния пациента, а также интенсивности реабилитационных упражнений.

Эффективность и цена артроскопии коленного сустава в Москве во многом зависят от особенностей патологии или травмы области сустава, а также опыта и квалификации хирурга. Диагностическое значение артроскопии коленного сустава ничуть не меньше, чем операционное. Ведь своевременное обращение к врачу позволит избежать множества негативных последствий, в том числе – артротомии и замены коленного сустава.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений