Геморрой
Геморроем страдает от 10 до 15 % всех взрослых жителей планеты. Заболевание относится к «неудобным», так как о подобных заболеваниях не принято говорить в приличном обществе. Этот стереотип губительно сказывается на здоровье, так как многие пациенты стесняются идти к врачу до тех пор, пока терпеть становится невозможно. В это время, как правило, заболевание уже переходит в серьезную стадию. На раннем же этапе геморрой лечится медикаментозным путем и не провоцирует осложнений.
Причины возникновения заболевания
Прямая кишка – последний отдел толстой кишки, окончание пищеварительного тракта. Она начинается на уровне третьего крестцового позвонка и продолжается до анального отверстия. За кровоснабжение этой зоны отвечают пять основных артерий. Отток крови производится за счет разветвленной венозной сети, которая находится в подслизистом слое. Нижний отдел прямой кишки - пещеристые тела - густо пронизан сетью мелких вен. В нормальном состоянии эти вены поддерживаются соединительной тканью. При ослаблении этой ткани, нарушении кровотока отток нарушается, стенки сосудов набухают, пещеристые тела переполняются кровью и набухают. Со временем они могут выпадать из анального прохода. Это выглядит как шишки. Геморрой – и есть эти шишки. Они могут находиться внутри, выпадают под действием раздражающих факторов или по мере развития заболевания. Выпадение шишек геморроя обуславливается целым рядом факторов – застоями, ослаблением и растяжением мышц.
Узлов может быть несколько или один, их размер колеблется от нескольких миллиметров до трех и более сантиметров.
Точная причина возникновения геморроя не известна, но есть несколько провоцирующих факторов:
- Сидячий образ жизни, при котором нарушается кровоток.
- Сильные физические нагрузки.
- Беременность.
- Сложности при дефекации – частые запоры, слишком твердые каловые массы. Диарея также может служить причиной осложнений.
- Перегрев или переохлаждение.
- Ожирение.
- Анальный секс.
- Наследственные особенности. В некоторых случаях у пациента наблюдается измененная без видимых причин структура соединительной ткани. Так же провоцировать геморрой могут нарушения нервной регуляции венозной стенки и патологии сердечно-сосудистой системы.
Симптомы геморроя
Развитие патологии происходит незаметно, поначалу без видимых симптомов. Проблемы появляются по мере развития заболевания. Проявлениями геморроя могут быть:
- Неприятные ощущения при дефекации.
- Ощущение инородного тела в области ануса.
- Боль, зуд в анальном проходе, ощутимое набухание.
- Выделение слизи.
- Боли после дефекации, особенно усиливающиеся после расстройства пищеварения – запора или поноса.
- Кровь в кале, при тяжелых формах – кровотечение.
Выделение крови не обязательно является следствием развития геморроя. Кровянистые примеси также могут наблюдаться при других патологиях:
- Трещине анального отверстия.
- Онкологических заболеваниях.
- Выпадении прямой кишки.
- Колите, полипах.
Диагностика
Часто для диагностики геморроя достаточно визуального осмотра. В зависимости от стадии он может быть заметен при визуальном осмотре, определяться при пальцевом обследовании. Также для постановки диагноза применяются инструментальные методы:
- Аноскопия. Проводится с введением в задний проход прибора в виде тонкой трубки с камерой на конце. Охватывает первые 15 сантиметров кишки
- Ректороманоскопия. Позволяет обследовать кишку глубже – до 25 сантиметров.
- Колоноскопия. Проводится, если упомянутые выше методы не могут дать точной картины.
Лечение геморроя
Лечение может быть консервативным или хирургическим. Современные методы позволяют убрать шишки без боли и крови, в амбулаторных условиях. Выбор подхода к лечению зависит от результатов обследования. Среди основных методов:
- Прием препаратов: противовоспалительных, анальгетиков, тонизирующих средств и антикоагулянтов. Также активно используются мази и свечи. Для нормализации стула и снижения травмирования прямой кишки могут применяться слабительные средства и щадящая диета.
- Для второй и третьей стадии геморроя могут использоваться малоинвазивные методики: склеротерапия (введение склерозирующих препаратов внутрь узлов, после чего они усыхают и выходят), инфракрасное лечение, криодеструкция, лигирование.
Лигирование – один из самых действенных методов для устранения геморроя второй и третьей степени. Основное условие – простота доступ к узлам, четкие границы. На более серьезных стадиях этот метод не используется. На узлы надеваются латексные кольца, блокирующие питание узлов. Как и при склеротерапии, ткани усыхают без питания. Отмершие узлы выходят самостоятельно через несколько дней после установки колец. На последних стадиях применяется только хирургическое удаление – геморроидэктомия.
Приглашаем пациентов из Москвы и Московской области в Многопрофильный медицинский центр «Клиника №1» для диагностики и лечения геморроя при возникновении тревожных симптомов.

Серокурова Елена Арнольдовна
врач Клиники №1
Мы перезвоним вам в ближайшее время