Мы перезвоним вам в ближайшее время
ЭКГ (Электрокардиография)
Электрокардиография (ЭКГ) — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.

Кардиологическое отделение клиники занимается диагностикой, лечением сердечнососудистых заболеваний и вопросами медицинской реабилитации больных с поражениями сердечнососудистой системы, кроме того мы уделяем внимание ранней диагностике и коррекции факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний (т.е. их профилактике). В настоящее время сердечнососудистые заболевания занимают лидирующее место в структуре общей смертности, составляя 55 - 57%, из них ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца.
Мы имеем успешный опыт диагностики и лечения:
- Ишемической болезни сердца:
- Инфаркта миокарда на разных стадиях его развития и течения;
- Стенокардии;
- Сердечной недостаточности;
- Атеросклероза;
- Аневризм сердца;
- Внутрисердечных тромбов;
- Тромбоэмболии ветвей легочной артерии (диагностика;
- Нарушений ритма сердца (аритмии);
- Гипертонической болезни, в том числе симптоматических гипертензий;
- Врожденных и приобретенных пороков сердца;>
- Пролапсов клапанов сердца;
- Эндокардитов;
- Миокардитов;
- Опухолей сердца (диагностика).
Вторичной патологии сердечнососудистой системы, вследствие заболеваний других органов и систем:
- Перикардиты;
- Диабетическое сердце;
- Тиреотоксическое сердце;
- Сердце при гипотиреозе;
- Гипертоническое сердце;
- Кардиомиопатии;
- Метаболический синдром;
- Вегетососудистые дистонии (НЦД);
- Кардиалгии;
- Нарушения ритма сердца различной этиологии;
- Сердце при беременности.
В нашем центре мы проводим:
- ЭКГ в покое и с нагрузочными пробами.
- Суточное мониторирование артериального давления - "ABPM-04", Meditech, Венгрия (позволяет оценить уровень артериальной гипертензии и эффективность получаемой терапии).
- Комбинированное суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы - "CardioTens" Meditech, Венгрия (позволяет оценить уровень артериальной гипертензии и сопоставить значения с записанными электрокардиограммами)
- Суточное холтеровское мониторирование электрокардиограммы “Миокард-холтер” (анализ аритмий сердца, вариабельности сердечного ритма, выявляет ишемические эпизоды на протяжении суток и позволяет определить «немую» или безболевую ишемию миокарда)
- Пробы с дозированной физической нагрузкой с использованием велоэргометра (для выявления ишемической болезни сердца, для определения индивидуальной допустимой нагрузки у пациентов с ишемической болезнью сердца, уточнение функционального класса стенокардии, для определения толерантности к физическим нагрузкам лиц без сердечно-сосудистых заболеваний)
- Триплексное сканирование магистральных сосудов.
Обратитесь к кардиологу для диагностики, консультации и последующего лечения если:
- Вас беспокоит боль в области сердца
- Вы отмечаете "неправильный" ритм сердца (тахикардия, аритмия)
- Ваше артериальное давление превышает 140/90 мм.рт.ст.
- Чувствуете себя утомленным без видимой причины
- Вам более 40 лет
- Вы ведете малоактивный образ жизни
- Вы курите
- Вы страдаете сахарным диабетом, имеете патологию щитовидной железы, избыточный вес
- Ваши кровные родственники имели болезни сердца и сосудов

Повышенное артериальное давление является одной из основных причин развития инфаркта сердечной мышцы, мозгового инсульта и хронической сердечной недостаточности. Доказано! Подобранная терапия артериальной гипертензии позволяет снизить частоту инсульта на 35 - 40%, инфаркта миокарда на 20 - 25%. В рамках исследования MRFIT было показано, что смертей от ишемии сердца приходится у лиц с уровнем систолического давления 140-159 мм рт.ст., и лишь 7,2% при систолическом давлении более 180 мм рт.ст. Это говорит о том, что лечить и выявлять надо уже начальные проявления болезни. Нормальными приняты значения артериального давления менее 140/90 мм рт.ст., если у Вас есть сопутствующий сахарный диабет - рекомендовано снижение ниже 130/80 мм рт.ст. Оптимальным же считают АД 120/80 мм рт.ст., поскольку именно при таких значениях риск развития сердечно-сосудистых осложнений является минимальным. В рекомендациях подчеркнуто, что диагностические критерии АД зависят от метода регистрации: при самостоятельном измерении в домашних условиях Ваше давление не должно превышать 135/85 мм рт.ст.
Необходимо учитывать и нижнюю границу систолического давления - до 110/70 мм рт.ст., особенно у пожилых пациентов с церебральным атеросклерозом и расстройством саморегуляции мозгового кровотока. Низкое давление может привести к ухудшению питания клеток мозга. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД), которое дает информацию об уровне АД в условиях обычной активности человека, в ночное время, отражает суточные колебания давления. СМАД позволяет оценить степень ночного снижения АД. Известно, что риск ишемический болезни сердца повышается в 3 раза при снижении АД ночью менее чем на 10%. Большинство сердечно-сосудистых осложнений происходит в ранние утренние часы (4-6 часов утра), когда вы не измеряете давление. В это время характерен утренний подъем давления и одновременно повышение свертываемости крови, что опасно тромбозами. В то же время во время сна может быть и низкое артериальное давление, которое опасно, особенно в пожилом возрасте. Суточное мониторирование АД дает возможность не только точно диагностировать артериальную гипертензию, но назначить лекарства 1 или 2 раза в день, а возможно, однократно во 2-й половине дня с учетом Вашего индивидуального графика давления. Если Вы уже получаете лекарства, то СМАД позволит оценить эффективность терапии и предотвратить недостаточное или избыточное снижение давления ночью. Очень часто при измерении АД в кабинете врача регистрируются более высокие его значения, чем при измерении дома (возможно, это «гипертония белого халата»). СМАД позволяет исключить «гипертонию белого халата», так как давление измеряется в условиях обычной активности человека (дома, на работе при решении конфликтов на совещании, при выполнении физических нагрузок).
Узнай свое настоящее давление. Предупрежден, значит вооружен!
Внимание! Возможна установка прибора в офисе или дома.
Помните! Затраты на обследование ничтожны по сравнению с затратами на лечение уже развившихся заболеваний.
В основе первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежат мероприятия, направленные на коррекцию основных факторов риска: низкой физической активности, избыточного веса, липидных нарушений, повышенного артериального давления и курения
В нашем центре Вы можете в течение суток получить информацию о всех биохимических параметрах вашей крови.
Повышение уровня холестерина является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном в связи с прогрессированием атеросклероза. Особенно опасны (атерогенны) липопротеиды низкой плотности(ЛПНП), содержащие до 45% холестерина. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин от печени к клеткам, где холестерин участвует в синтезе клеточных мембран. Но холестерин ЛПНП и ЛПОНП является основным фактором риска развития атеросклероза, поскольку холестерин из этих соединений легко переходит в стенку сосуда и формирует атеросклеротическую бляшку.
Липопротеиды высокой плотности(ЛПВП) содержат намного меньше холестерина и намного больше белка и фосфолипидов (примерно 50%). Липопротеиды высокой плотности напротив способны удалять холестерин из стенки сосудов и других тканей и транспортировать его в печень для «утилизации». Поэтому холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином. Соотношение этих холестеринов определяет коэффициент атерогенности.
Измерение липидного профиля натощак производится у лиц в возрасте старше 20-25 лет при наличии отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям, семейного анамнеза дислипидемий, эндокринных нарушений (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, избыточный вес) каждые 5 лет.
Мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет рекомендовано ежегодное определение показателей липидного обмена.
Повышенные уровни атерогенных липидов (ЛПНП, ЛПОНП), как и сниженные значения ЛПВП в плазме крови приводят к развитию атеросклероза.
Атеросклероз - это заболевание, поражающее крупные и средние артерии (коронарные, внутримозговые и артерии нижних конечностей). Атеросклероз проявляется уплотнением стенки сосуда (на ранних этапах), а затем образованием бляшки, при этом значение имеют молодые нестабильные бляшки, разрыв которых приводит к активации свертывающей системы, образованию тромба на месте разрыва и закупорки сосуда, что ведет в зависимости от места к инфаркту, инсульту или гангрене конечности.
Следует знать! Атеросклероз процесс распространенный и поражает сразу несколько сосудов, поэтому выявление атеросклеротических бляшек в сонных артериях (наиболее удобных для диагностики) позволяет с большой долей уверенности предполагать их наличие и в коронарных сосудах. Большие бляшки (стенозирующие сосуд на 50% и более не только ухудшают мозговой кровоток (проявляясь повышенной утомляемостью головокружениями), но и часто являются причиной неподдающейся лечению артериальной гипертензии.
Оценить состояние сосудистого русла (визуализировать стенку сосуда и оценить кровоток) позволяеттриплексное сканирование сосудов.
Триплексное сканирование позволяет увидеть общую сонную артерию в месте разветвления(наиболее частое место расположения атеросклеротических бляшек), наружную и внутреннюю сонную артерию. Внутренние сонные артерии обеспечивают до 70-85% притока крови к клеткам мозга и несут ответственность за все основные нарушения кровообращения, в первую очередь инсульты.
Триплексное сканирование магистральных сосудов головы и шеи позволяет выявить нарушения кровообращения и в позвоночных артериях. Позвоночные артерии (правая и левая) относятся к вертебро-базиллярному бассейну, кровоснабжают задние отделы мозга и обеспечивают, по разным данным, около 15-30% притока крови.
Частые головные боли, головокружения, чувство тяжести в затылочной области, шум в ушах – это жалобы, которые чаще всего предъявляют пациенты с вертебробазилярной недостаточностью. В более тяжелых случаях отмечаются нарушение речи, зрения, шаткость и бросание в сторону при ходьбе. Если на эти важные симптомы не обратить вовремя внимание, возможно развитие ишемического инсульта, особенно у лиц старше 40- 45 лет. Установлено, что инсульт возникает в течение 5 лет у 30% пациентов с симптомами вертебробазилярной недостаточности.
Триплексная допплерография магистральных сосудов головы и шеи дает трехмерное изображение любого сосуда в «реальном времени». Клиника имеет аппарат эксперт-класса, позволяющего визуализировать сосуды диаметром менее 1 мм, определять патологические изменения в них или окружающих тканях. Это очень важно при обследовании пациентов с синдромом позвоночной артерии.
Все причины поражения позвоночных артерий можно разделить на 2 группы.
Первая группа - не связанные с позвоночником поражения. Они обусловлены либо атеросклерозом (он встречается значительно реже, чем в сонных артериях), либо врожденными аномалиями размеров и хода артерий. Эти аномалии обычно не имеют самостоятельного значения, но при присоединении других причин сдавления артерий обеспечивают неблагоприятный фон.
Вторая группа - это нарушения, обусловленные заболеваниями позвоночника. Они могут проявляться еще в подростковом возрасте при недоразвитии связочного аппарата позвоночника, после травм.
Но наиболее выраженные изменения развиваются у взрослых при развитии остеохондроза.
Уникальность метода в том, что исследование проводится не только в стационарном положении больного лежа на спине, но и с использованием многочисленных функциональных позиционных проб. При стандартном исследовании используют линейные датчики, сканируя по передней и боковой поверхности шеи. При этом проводят качественную и количественную (спектральный анализ) оценку кровотока в сосудах. Качественный анализ включает оценку диаметра и формы сосуда (наличие загибов, петель и др.). При проведении стандартного спектрального анализа позвоночных артерий измеряют скорость кровотока, а также пульсовой и резистентный импульсы.
Однако при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, нестабильности позвонков, грыжах межпозвоночных дисков, при проведении триплексного сканирования сосудов головы и шеи в стандартном положении проходимость позвоночных артерий может быть не нарушена. В то же время при проведении позиционных проб (повороты и наклоны головы, различные движения рук в плечевом суставе) сосуд может в той или иной степени пережиматься, что будет отражаться в изменении ультразвукового сигнала. Таким образом, данная методика позволяет выявить наличие не только статической, но и «скрытой» компрессии позвоночных артерий.
Эхокардиография (ЭХО - КГ) сердца - диагностика различных параметров работы сердца путем направленного воздействия звуковых волн.
ЭХО-КГ сердца помогает специалисту составить объективную картину о состоянии сердечной мышцы и клапанов, скорости движения крови в желудочках и предсердиях. Все это происходит в режиме реального времени – то есть непосредственно в момент проведения обследования.
Принцип действия ЭХО сердца заключается в следующем. Звуковые волны, которые прибором направляются на те или иные участки сердца, затем отражаются от них. Поскольку плотность сердечной мышцы и ее отделов, а также сосудов различна, то изображение получается динамичным и передается в движении. Специалисту, который проводит ЭХО сердца, доступны абсолютно любые участки сердечной мышцы – это достигается за счет изменения угла наклона ультразвукового датчика.
По итогам ЭХО-КГ сердца также можно получить данные о толщине сердечных стенок, объеме камер, установить массу сердечной мышцы и характер ее сокращений. ЭХО-КГ сердца позволяет оценить работу клапанного аппарата сердца, плотность смыкания клапанов, наличие дополнительных хорд, визуализировать восходящий отдел аорты и выявить начальные признаки атеросклероза.
ЭХО-КГ – это наиболее информативный метод обследования. Процедура совершенно безопасна, т.к. не дает радиоактивного излучения, безболезненна и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Вам необходима ЭХО-КГ
- Если в области сердца Вы ощущаете боли, тяжесть или дискомфорт, особенно если они связаны с физическими нагрузками или эмоциональным напряжением,
- Если сердце сбивается с ритма (аритмия),
- Если вас беспокоит одышка при физической нагрузке, которую вы ранее выполняли
- Если одышка, перебои в сердце у Вас возникли после простуды, тонзиллита (ангины)
- Если у вас появились отеки на ногах
- Если у Вас повышается давление
Исследование показано для выявления признаков ишемии миокарда при повседневной активности (короткая запись ЭКГ на приеме не всегда позволяет выявить изменения), в том числе для диагностики безболевых эпизодов ишемии (не ощущаемых пациентом), а также вазоспастической стенокардии (в основе болевого синдрома лежит спазм коронарных сосудов). Кроме того данное исследование показано для диагностики нарушений ритма и проводимости. Суточное мониторирование ЭКГ у пациентов с диагностируемой стенокардией или инфарктом миокарда в анамнезе позволяет оценить эффективность проводимой терапии.
Суточное мониторирование ЭКГ необходимо:
- Если в области сердца, левой подлопаточной области Вы ощущаете боли, тяжесть или дискомфорт при выполнении физических нагрузок или эмоциональном напряжении,
- Если отмечаете приступы сердцебиения или перебои в работе сердца,
- Если вас беспокоит одышка при физической нагрузке, которую вы ранее выполняли,
- Если отмечаются приступы головокружения, эпизоды потери сознания.
Профилактика болезней на 90% зависит от самого человека.
Обратись к врачу и пройди обследование сейчас!
Профилактика, как утверждает медицина, не такая уж и сложная.
Откажитесь от сигарет, фаст-фуд отдайте врагу, купите кроссовки,
велосипед или ролики и выгуливайте их в ближайшем парке или сквере,
подарите себе абонемент в бассейн, фитнес-зал и общайтесь там с
друзьями, раз в году проходите плановое обследование в медцентре.
ЭКГ (Электрокардиография)
врач Клиники №1