Мы перезвоним вам в ближайшее время
Колоноскопия
Колоноскопия (фиброколоноскопия, колонофиброскопия) - метод эндоскопической диагностики толстого кишечника. Данная диагностическая процедура проводится с помощью специального устройства – колоноскопа, который визуализирует ситуацию в толстой кишке на монитор, позволяя максимально точно поставить диагноз. Длина трубки с зондом порядка полутора метров, а значит, обследование позволит оценить состояние толстого кишечника на значительной протяженности.
Показания к колоноскопии
Показаниями к проведению колоноскопии являются подозрения на любое заболевание толстой кишки. Очевидно, что спектр данных показаний исключительно широк. Прежде всего данная диагностика проводится в случае, если необходимо подтвердить или опровергнуть развитие опухолевого процесса. Также колоноскопия проводится для диагностики:
- Любых воспалительных процессов в толстой кишке.
- Кишечной непроходимости.
- Запоров.
- Болезни Крона.
- Наличия инородных тел.
- Язвенного колита.
- Кишечных кровотечений.
Помимо диагностических причин, колоноскопия может проводиться с терапевтическими целями. Например, если нужно провести коагуляцию очага кровотечения, устранить заворот кишки, удалить доброкачественное новообразование.
Противопоказания к колоноскопии
Нельзя проводить колоноскопию пациентам:
- Перенесшим инфаркт.
- С тяжелыми формами язвенного и ишемического колита.
- С перитонитом.
- С подозрением на перфорацию кишечника.
- С сердечной и легочной недостаточностью.
Подготовка пациента к проведению колоноскопии
Основное в подготовке к диагностике – это максимальное освобождение толстого кишечника от каловых масс. Это обеспечит наиболее точную и полную визуализацию клинической картины. В течение 24 часов перед исследованием необходимо пить только не газированную воду или чай и перейти на диету:
- Нельзя есть продукты, которые перевариваясь, способствуют образованию объемного кала, поносу, метеоризму.
- Необходимо исключить фрукты и сырые овощи.
- Исключить продукты с большим содержание железа в составе, нельзя употреблять активированный уголь.
За 12 часов до колоноскопии врач может порекомендовать выпить специальный раствор. Может потребоваться проведение очистительной клизмы. Важно понимать, что чем тщательней пациент подготовиться к обследованию кишечника, тем больше вероятности, что диагностика будет проведена точно и качественно с первого раза. А значит, не потребуется никаких дополнительных или повторных манипуляций.
Проведение колоноскопии
Залог успешного проведения обследования – расслабленное состояние пациента и его готовность к качественной обратной связи с врачом, который будет делать колоноскопию. Перед диагностикой пациент надевает специальную больничную рубашку, в которой ему будет удобно. Обследование проводится в положении лежа на боку. Для максимально легкого похождения зонда колоноскопа по кишечнику, его смазывают специальным составом. Также делается местное обезболивание. В зависимости от особенностей каждой клинической картины обследование может длиться от 20 до 60 минут.
Расшифровка результатов
Результаты колоноскопии известны сразу. Для постановки по ним точного диагноза врачу проктологу нужно порядка 5-10 минут.
Колоноскопия под наркозом
Если пациент понимает, что необходимость проведения колоноскопии вызывает у него панику и справиться самостоятельно он с ней не сможет, есть смысл рассмотреть вариант обследования «во сне». Такой формат диагностики потребует более длительной подготовки и имеет большее количество противопоказаний, но в любом случае к нему обращаются многие пациенты с повышенной чувствительностью или эмоциональностью.
Что нужно знать тем, кто планирует обследовать толстый кишечник во сне:
- Среди противопоказаний не только аллергия на седативные средства, но также заболевания носоглотки, при которых пациент не сможет полноценно дышать носом (ринит, ОРВИ).
- Поверхностный наркоз полностью устраняет эмоциональный и физический дискомфорт. Позволяет врачу не спеша проверить толстый кишечник на каждом участке.
Записаться на колоноскопию в Москве
При необходимости обследовать кишечник и желании сделать это максимально точно и качественно, приглашаем на прохождение колоноскопии в Многопрофильный медицинский центр «Клиника №1» в Москве. Записаться на обычную колоноскопию или на диагностику с седацией можно по телефону на любое удобное время.
Цены
Название | Стоимость |
---|---|
Бесплатная консультация врача-эндоскописта | 0,00 |
Консультация врача-эндоскописта | 1440,00 |
Видеоколоноскопия | 5880,00 |
Видеоколоноскопия с седацией | 9840,00 |
Акция! Видеогастроскопия+колоноскопия с седацией (+helicobacter) | 12820,00 |
Запись исследования на диск (гастро/колоноскопия) | 360,00 |
Колоноскопия
врач Клиники №1