Гастроскопия


Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) – метод визуального осмотра слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Для обследования используется гибкий зонд с камерой на конце. Процедура не относится к приятным и часто пугает пациентов, которым предстоит такое обследование. Те, кто уже проходили ФГДС, вспоминают об этом опыте с содроганием или как минимум с неприятными воспоминаниями. Современный подход позволяет сделать процедуру максимально щадящей. Стоит учесть, что данные, полученные в процессе гастроскопии, позволяют поставить точный диагноз и выявить скрытые патологии желудка, никак себя не проявляющие на ранних стадиях. Также во время обследования может быть взят участок тканей для биопсии. В результате гастроэнтеролог может назначить эффективное лечение.

С какой целью проводится и что показывает гастроскопия?

Методика исследования желудка применяется для диагностики заболеваний пищеварительной системы – от пищевода до двенадцатиперстной кишки. В эту категорию относятся язвенные поражения, опухоли, полипы, гастриты. Эта методика, в отличие от всех прочих, позволяет диагностировать любые изменения на ранних этапах. Это крайне важно для правильного лечения.

Также эндоскоп может применяться для:

  • Удаления полипов, обнаруженных в ходе обследования.

  • Инъекций, орошения слизистой препаратами.

  • Остановки кровотечения.

  • Устранения сужения просвета пищевода.

  • Введения зонда для питания через трубку в желудке.

Результаты гастроскопии дают информацию о состоянии слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Благодаря визуализации высокого разрешения эндоскопист может детально изучить ткани и сделать выводы о возможных патологиях. Также важную информацию дает биопсия. Исследование материала позволяет выявить злокачественное перерождение тканей и другие опасные изменения.


Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время
+7 (495) 641-06-06
Записаться

Какие болезни выявляет гастроскопия?

Среди основных патологий:

  • Гастриты.

  • Язвенные состояния слизистой.

  • Колиты.

  • Грыжи.

  • Дуодениты.

  • Экземы, папилломы.

  • Онкология.

Показания к проведению

Процедура назначается в ряде случаев:

  • Частая обильная отрыжка.

  • Постоянная изжога, которую трудно устранить.

  • Боли, тяжесть в желудке.

  • Потеря веса без видимых причин.

  • Тошнота, рвота, которая происходит часто.

  • Посторонние вкусовые ощущения.

  • Для диагностики язвенной болезни, гастритов.

  • При подозрении на злокачественное новообразование.

Противопоказания

В некоторых случаях обследование не может быть проведено. К абсолютным противопоказаниям гастроскопии относятся:

  • Стеноз, не позволяющий ввести прибор в пищевод.

  • Химический ожог слизистой, другие повреждения, препятствующие проникновению гастроскопа.

  • Воспаление клетчатки гнойного или серозного характера, если оно угрожает жизни пациента.

  • Тонкие стенки сосудов.

  • Аневризма аорты.

  • Острый инфаркт или инсульт.

В следующих случаях проведение гастроскопии имеет ограничения:

  • При обширном зобе, который создает физическое препятствие для зонда.

  • При сильном искривлении позвоночника.

  • В случае тяжелой формы сердечно-легочной недостаточности.

  • При серьезных психических отклонениях.

  • Пациентам с гемофилией.

Как подготовиться к процедуре?

Основное условие – пациент проходит обследование желудка натощак. Прием пищи должен произойти не позднее, чем за 18-19 часов до гастроскопии. Утром перед обследованием нельзя чистить зубы. Съемные протезы необходимо снять перед началом процедуры.

Также проводится медикаментозная подготовка. Она включает:

  • Препараты для снижения образования слизи в желудке. Если такие препараты не применяются, осмотр усложняется и, следовательно, увеличивается время пребывания в кабинете эндоскописта.

  • Седативные средства.

  • Обезболивание ротоглотки. Для этого применяется орошение слизистой или пациенту дают выпить специальный препарат.

Ход обследования

Пациент лежит на левом боку. В ротовую полость после применения местного обезболивания вставляется специальная фиксирующая трубка (чтобы пациент не смыкал зубы), после чего вводится гастроскоп. Аппарат представляет собой трубку небольшого диаметра с камерой на конце. Все, что «видит» эндоскоп, отображается на экране аппарата. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут. В ходе обследования желудка может быть взять образец тканей для исследования в лаборатории. Современные методики гастроскопии исключают любые повреждения слизистой в процессе осмотра аппаратом.

Варианты проведения гастроскопии

Сегодня гастроскопия желудка проводится максимально щадящим образом. Пациенту проводят обезболивание, трубка имеет минимальный диаметр, используются успокоительные препараты, а также средства для расслабления мышц пищевода. Ощущения во время процедуры не относятся к болевым. На самом деле пациент ощущает дискомфорт. Насколько сильными будут ощущения при гастроскопии, зависит от особенностей организма и опыта врача.

Есть несколько альтернативных вариантов для проведения неприятного обследования. Не все пациенты переносят процедуру без стресса. Многие из них боятся, сильно переживают перед гастроскопией, часть из них имеет обостренный рвотный рефлекс. За счет этого процедура превращается в непростое и крайне неприятное испытание. Для таких случаев есть несколько альтернативных вариантов, которые проводятся в Москве в нашем центре:

  1. Гастроскопия во сне. Такая процедура обойдется несколько дороже по цене, по сравнению с обычной ФГДС, зато пройдет без стресса и эндоскопист получит возможность в спокойной обстановке детально изучить все уголки пищеварительного тракта. Медикаментозный сон длится примерно 20 минут. За это время обследование желудка будет выполнено.

  2. Использование одноразовой капсулы. Метод абсолютно безболезненный, высокотехнологичный, не вызывает никакого дискомфорта, достаточно дорогой. Все, что нужно сделать пациенту – проглотить небольшую капсулу размером не более полутора сантиметров. При своей миниатюрности она имеет передатчик и цветную камеру высокого разрешения. Все, что фиксирует камера во время прохождения по пищеварительной системе, передается на считывающее устройство. Оно может выглядеть как смартфон или одеваться в виде жилетки (похожей на бронежилет). После того, как поступит сигнал о том, что капсула покинула организм естественным путем, данные анализируются и формируется заключение. Прибор может самостоятельно поставить предварительный диагноз, за это отвечает компьютерная программа. Врач может подтвердить диагноз после изучения видео материалов. Метод гастроскопии имеет недостатки. Капсула не может взять биопсию, мазок, не может остановиться, развернуться и подробнее рассмотреть подозрительный участок слизистой в отличие от традиционного эндоскопа.

  3. Общий наркоз. Пациент полностью погружается в сон. Однако такой вариант делается в крайнем случае и при условии, что за процессом наблюдает анестезиолог. Также перед подобными манипуляциями пациенту нужно пройти дополнительные исследования, например, анализ крови, ФЛГ.

Как облегчить неприятные ощущения во время процедуры?

Рвотный рефлекс, который часто сопровождает процедуру, мешает ее нормальному проведению. Чтобы исследование прошло максимально комфортно, пациентам следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Прийти на обследование в удобной одежде со свободным воротом.

  • Расслабиться. Паническое настроение может вызвать небольшой спазм мышц горла, создавая препятствие свободному продвижению гастроскопической трубки. Если пациент слишком нервничает, можно принять успокоительное после консультации с врачом.

  • Дышать носом. Во время дыхания ртом выделяющаяся слюна может попасть в дыхательные пути, провоцируя кашель. Глубокое и ровное дыхание носом уменьшает напряжение, особенно медленный вдох и выдох. В таком случае человек во время обследования ощущает только инородное тело в органах пищеварения.

Чтобы исключить закусывание гибкого зонда, используется загубник.

Результаты обследования

Первые выводы эндоскопист делает еще в ходе обследования, основываясь на изображении на экране. По состоянию слизистой желудка выявляется гастрит, язва, опухоли, колиты. После проведения гастроскопии материалы снова анализируются, и формируется окончательное заключение с точной локализацией дефектов и описанием характера изменения тканей, если таковые будут обнаружены. Если проводился забор материала для лабораторного исследования, результаты выдаются примерно на пятый-седьмой день.

Приглашаем пациентов в Москве и Московской области в наш многопрофильный медицинский центр «Клиника №1» на консультацию гастроэнтеролога. С ценами на процедуру в Москве можно ознакомиться на нашем сайте.




Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время
+7 (495) 641-06-06
Записаться
Запись на прием

Гастроскопия
врач Клиники №1

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время.

Записаться

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Почему клиника №1 добивается результатов в диагностике?
Правильный подход к диагностике, лечению, реабилитации, профилактике
Уникальная команда врачей-практиков
Профессиональное оборудование высочайшего уровня и точности
Комплексный подход к диагностике и лечению