Главная Блог Основные заболевания носа: симптомы и методы лечения
Основные заболевания носа: симптомы и методы лечения

Основные заболевания носа: симптомы и методы лечения

06.08.2021

Треть всех визитов к отоларингологу связаны с заболеваниями носовой полости и околоносовых пазух. Насморк – меньшее из зол. Недолеченные или запущенные заболевания носа опасны осложнениями и дальнейшим распространением на головной мозг.

Анатомия носа

Наружная часть носа состоит из пары костей. Нижнюю часть – кончик и крылья – формируют хрящи. Каждая половина (то, что мы называем ноздрей) состоит из трех частей: нижнего, среднего и верхнего хода. Ходы отвечают за циркуляцию вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Синусы, они же околоносовые пазухи, находятся в черепных костях, позади носа.

Очисткой и обогревом поступающего воздуха занимается внутренняя часть носа. Это слизистая оболочка, покрытая огромным числом ресничек. Реснички удерживают загрязнения, затягиваемые из внешней среды, а железы слизистой очищают воздух от патогенов. Поэтому, говоря о здоровье носа, мы в первую очередь говорим о целостности и здоровье слизистой оболочки носовой полости.

Причины повреждения слизистой оболочки

Повредить слизистую не так трудно. Наиболее распространенной причиной повреждения становится неконтролируемое применение назальных капель, которые пересушивают поверхность из-за своего сосудосуживающего действия. Сухая и истонченная слизистая не может восстановить здоровую микрофлору, тем самым становясь беззащитной перед атакой вирусов и бактерий.

На состояние слизистой влияют и другие факторы:

  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • попадание в носовую полость инородных тел;
  • прием наркотиков;
  • вдыхание горячего пара;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • деформация носовой перегородки;
  • временные повреждения после хирургического вмешательства.

В зимний и осенний сезон, когда наблюдаются вспышки острых респираторных заболеваний, вероятность получить что-то посерьезнее насморка довольно высока. То же можно сказать и о купальном сезоне: вода природных водоемов не всегда безопасна и может стать причиной воспаления.

Заболевания носа

Если говорить о причинах, то патологические процессы в носовой полости и околоносовых пазухах в большинстве случаев вызывают врожденные патологии строения, травма, заболевания внутренних органов, инфекции и новообразования. О каждом пункте можно сказать отдельно.

Врожденные деформации в строении носа не представляют угрозы, если они незначительные. Но чем сильнее искривление, тем больше сужаются носовые проходы, образуются свищи и полипы, которые в свою очередь ведут к хроническим заболеваниям. В данном случае имеет смысл хирургическое вмешательство.

Травмы. Травмы носа бывают: закрытыми, открытыми, комбинированными, со смещением осколков кости и без, с деформацией наружных отделов или без них. Отек возникает в любом случае, даже если перелома не произошло, и всегда есть риск, что может развиться гематома – кровоизлияние. Гематома опасна тем, что способствует быстрому развитию воспалительных процессов и снижению местного иммунитета, а это в свою очередь ведет к застою кровяных масс и преобразованию кровоподтека в абсцесс.

Инфекции, грибки и бактерии. Это самая большая группа заболеваний. К наиболее распространенным можно отнести все виды синуситов, риниты, полипоз и склерому. Поговорим о них чуть подробнее.

Симптомы и лечение заболеваний носа и придаточных пазух

Начнем с ринита. В народе его называют насморком. Кстати, от этой болезни до сих пор страдает 90% жителей планеты. Насморк – это воспаление слизистой носа. Поводов для его развития много – аллергия, микробы, вирусы, аденоиды. Без лечения ринит быстро обретает хроническую форму. Его основные симптомы: чихание, слезоточивость глаз, выделения из носа. Хроническая заложенность носа ведет к отекам слизистой и снижению обоняния. Лечится ринит консервативно: сосудосужающими каплями, ингаляциями и промываниями.

Синуситы имеют несколько видов и три формы: острую, подострую и хроническую. Развиваются вследствие инфекций и аллергии. К основным симптомам относят головную боль, высокую температура и заложенность носа. Дополнительно к ним присоединяется ощущение давления на глаза, отсутствие обоняния, иррадиирующая боль и невралгия. Лечение синусита напрямую зависит от его симптоматики и вида. Развивается болезнь достаточно быстро, а вот лечится медленнее. Вся опасность заключается в том, что гной из пазух и носовой полости может переместиться в ткани, прилегающие к головному мозгу, что грозит развитием абсцесса. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то на сегодняшний день имеются малоинвазивные и неинвазивные методики очищения носовых проходов от экссудата.

Хроническое воспаление может привести к образованию полипов – доброкачественных новообразований на слизистой оболочке. Разрастаясь, полипы перекрывают носовые проходы, затрудняя дыхание. Для полипоза характерны частые заболевания носоглотки, так как опухоль зажимает сосуды, тем самым не давая слизистой выполнять свои функции защиты. К ним присоединяются гнусавость голоса, нарушения слуха и обоняния. На ранних стадиях болезнь можно попробовать лечить консервативно, но в большинстве случаев эффективнее оказывается оперативное вмешательство. Интересно, что от этого недуга женщины страдают в четыре раза чаще, чем мужчины.

Если предыдущие заболевания имеют довольно короткий период развития из одного состояния в другое, то склерома развивается годами. Основной причиной болезни служат инфекции. Вначале в слизистой образуются узелки, которые со временем рубцуются. Новая, плотная ткань сужает носовые ходы и затрудняет дыхание. Для склеромы характерна заложенность носа, хриплый голос, сонливость, слабость, частые головные боли. Патология лечится медикаментами и физиотерапией. Операция может быть назначена только если болезнь обрела тяжелую форму.

Профилактика

Избежать заболевания носа невозможно, а вот снизить риск – вполне реально. Для этого:

  • берегите себя от холода. Сам по себе он не является причиной болезней, он всего лишь воздействует на сосуды – они сужаются и тем самым делают слизистые более уязвимыми;
  • делайте промывания солевым раствором или чистой водой. Особенно актуальна эта рекомендация в период сезонных эпидемий и активного цветения растений. Вода и раствор помогают очистить проходы от бактерий и аллергенов, снижая риск развития респираторного заболевания;
  • придерживайтесь правильного питания, это обеспечит иммунную систему необходимыми для нее компонентами;
  • употребляйте побольше витаминов, это тоже укрепляет иммунитет.

Помните: симптомы болезней носа очень похожи, поставить себе диагноз самостоятельно невозможно, но вполне вероятно получить осложнения. Поэтому если вы подозреваете, что вас беспокоит не простой насморк – запишитесь на прием к отоларингологу. Запись возможна по телефону или в форме для обратной связи.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений