Главная Блог Ринит или все виды насморка
Ринит или все виды насморка

Ринит или все виды насморка

06.08.2021

Как шутил главный герой кинофильма «Укрощение строптивого»: «Думал, дышать не могу без нее… Оказалось, насморк». Насморк иногда и болезнью не кажется, настолько он привычное явление в межсезонье. И если слабое недомогание не доставляет сильного дискомфорта, то сильная заложенность носа существенно снижает качество жизни.

Насморк, он же ринит – это воспаление слизистой оболочки в полости носа, которое сопровождается отеком, заложенностью, обильными выделениями и различными неприятными ощущениями в носу. Ринит имеет свойство переходить из острой формы в хроническую и провоцировать развитие других заболеваний дыхательной системы.

Появление ринита провоцирует большое число причин. Отсюда длинный список с классификацией и десятком подвидов патологии. Но в подавляющем большинстве случаев насморк – сопутствующее заболевание.

Причины появления насморка

В носовой полости находится много мелких кровеносных сосудов. Когда слизистая оболочка воспаляется, нарушается кровообращение, образуя застой крови и отек. Как результат этих процессов возникают обильные выделения. Причин для развития воспаления в носу очень много. Отсюда обширная классификация и подвидов ринита.

Острый ринит возникает из-за деятельности вирусов и бактерий. Переохлаждение организма служит благоприятным фактором для появления болезни. Острый ринит развивается по стадиям:

  • первая: проявляется чиханием, слезотечением, головной болью, слабостью и повышенной температурой. Состояние сохраняется до двух дней;
  • вторая: проявляется затрудненным дыханием, частичной утратой обоняния;
  • третья: появляются густые выделения из носа в небольшом количестве, заложенность сохраняется.

Острая форма ринита сохраняется до десяти дней и завершается выздоровлением. Изредка форма переходит в хроническую и может осложниться другими заболеваниями носоглотки.

Лечится острый ринит медикаментами и теплыми компрессами. Для лечения насморка применяют сосудосуживающие препараты. Антибиотики включают в план лечения только при бактериальном рините, вирусный лечится иначе, потому что природа вирусов такова, что они быстро мутируют из одного состояния в другое, обнуляя эффективность лекарства и обретая к нему устойчивость.

Хронический ринит

Хронический ринит подразумевает большую группу заболеваний и такое же большое число причин, которые отличаются друг от друга развитием и требуют различных методов лечения.

Катаральный ринит возникает на фоне пониженного иммунитета. Этому служат частые простуды, неблагоприятная экологическая ситуация в районе, где проживает пациент. Катаральный ринит в большинстве случаев является вторичным заболеванием при других хронических болезнях лор-органов. Он характеризуется:

  • небольшое затруднение дыхания;
  • частичная утрата обоняния;
  • слизистые выделения из носа.

Замечено, что физические нагрузки или смена позы облегчают дыхание. При проведении риноскопии наблюдается переполнение сосудов кровеносной системы кровью.

Лечение катарального ринита подразумевает устранение патогенной среды, которая способствует развитию воспаления. Для этого применяют растворы с вяжущим действием, антибактериальные мази, промывания, антисептики, физиотерапию. Если консервативная терапия не помогла, патологические ткани удаляют с помощью замораживающей смеси или прижиганием.

При гипертрофическом рините речь идет о разрастании в носовой полости соединительной ткани. Болезнь прогрессирует на фоне хронических форм синусита, тонзиллита, увеличении носоглоточной миндалины и постоянном раздражении слизистой носа химическими веществами.

К симптомам гипертрофического ринита относят заложенность носа, головные боли из-за затрудненного дыхания, снижение остроты слуха и частичную утрату обоняния. При риноскопии обнаруживается сужение носовых ходов и расширение носовых раковин. Гипертрофический ринит в большинстве случаев лечат хирургически, частично или полностью удаляя носовую раковину.

Атрофический ринит – ринит, при котором в носовой полости развиваются атрофические процессы. Причинами могут служить: неблагоприятный климат, частые заболевания острым ринитом, вредное производство, обширные операции на полость носа, наследственная предрасположенность.

Атрофический ринит отличается от своих «коллег» симптоматикой:

  • в носу преобладает ощущение сухости и образуются корки;
  • периодически случаются слабые носовые кровотечения;
  • снижается или теряется обоняние;
  • слизистая оболочка приобретает бледный оттенок или покрывается зеленоватыми корками.

Лечат атрофический ринит медикаментами. Для этого применяют размягчающие препараты и физиотерапию совместно с витаминным комплексом.

Атрофический ринит может обретать иную форму – зловонного. Его называют озена. Причины его развития не изучены. Предположительно, его появление провоцирует бактерия клебсиелла. К симптоматике относят:

  • атрофию слизистой;
  • истончение костной ткани носа;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • сухость;
  • отсутствие обоняния;
  • гнилостный запах, заметный окружающим.

При обследовании обнаруживаются корки темно-зеленого цвета и густое отделяемое в виде гноя. Носовая полость выглядит расширенной. Лечат озену лечебными препаратами. Полость промывают лекарствами, чтобы размягчить и удалить корки, затем закладывают в полость носа тампоны с антибиотиками.

Вазомоторный ринит развивается на фоне нарушений целостности стенок сосудов носовых раковин. Это становится причиной заложенности носа. Наверное, это единственный вид ринита, когда сохраняется обоняние. Для лечения рекомендованы блокады, глюкокортикостероидные и склерозирующие препараты и операции.

Медикаментозный ринит развивается из-за приема ряда медикаментов и продолжительного применения сосудосуживающих капель. В данном случае изменяются или отменяются лекарственные препараты.

Чтобы определить истинную причину возникновения ринита, необходимо обратиться к отоларингологу. Вы можете записаться на консультацию в наш медицинский центр по телефону или через форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений