Главная Блог Компрессионные переломы позвонков
Компрессионные переломы позвонков

Компрессионные переломы позвонков

15.01.2021

Компрессионный перелом позвонка встречается часто. Это нарушение целостности одного или нескольких позвонков в результате резких движений позвоночника или как следствие позвоночных патологий, истончающих костную и хрящевую ткань.

Перелом называется компрессионным, потому что вследствие травмы происходит сдавливание позвонков и уменьшение его высоты. Получить повреждение можно при резком сгибании, скручивании, от удара в спину и в результате таких заболеваний, как остеопороз или гемангиома.

Позвоночник составляют отдельные кости – позвонки, которые соединены связками, межпозвонковыми суставами и хрящами. Каждый позвонок состоит из тела, обращенного вперед, и дуги, обращенной назад. В пространстве между ними расположен спинной мозг. Передний и задний сегмент примерно одинаковы по высоте и образуют собой цилиндрическую форму. Компрессионный перелом сдавливает передний сегмент, из-за чего позвонок приобретает клиновидную форму.

Причины

Причиной компрессионного перелома позвонка часто становится прыжок с высоты на прямые ноги или падение на ягодицы. Обычно, при падениях повреждается один или несколько позвонков изолированно, то есть без сопутствующих травм или болезней.

Но травму можно получить и в автомобильной аварии, на производстве или при стихийном бедствии. Тогда кроме перелома позвонков могут диагностироваться черепно-мозговая травма, перелом костей, тупая травма живота, повреждение грудной клетки и мочевого пузыря.

Когда у пациента имеются какие-либо патологии позвоночника, то получить компрессионный перелом можно при минимальном воздействии, например, резком наклоне вперед. Это обусловлено тем, что костная ткань истончается и становится хрупкой. Наиболее частой причиной патологических переломов становится остеопороз. Другой причиной становятся гемангиомы и метастазы злокачественных опухолей в костной ткани.

Множественные переломы существенно снижают высоту передних сегментов позвоночника, из-за чего образуется горб и развивается старческий кифоз.

Степени повреждения

Травматологи и ортопеды разделяют переломы по их локации в отделах позвоночника. Чаще других повреждению подвержен нижнегрудной отдел, в месте перехода грудного в поясничный. Нечасто травмируется поясничный отдел, и еще реже – шейный. Из-за крепко сросшейся кости из пяти позвонков, практически невозможны переломы в крестцовом отделе.

Степень повреждения определяется измененной высотой позвонка:

  • первая – уменьшение меньше, чем на треть;
  • вторая – уменьшение меньше, чем на половину;
  • третья – уменьшение больше, чем на половину.

Симптомы

При патологических изменениях травма обнаруживает себя не сразу. Пациент может не догадываться о ее наличии, пока не появятся постоянные боли в положении стоя или сидя – краткосрочное облегчение приходит только в положении лежа. Боль сопровождает онемение конечностей из-за защемления нервных корешков. На момент обращения к врачу пациент жалуется на умеренные боли при пальпации поврежденного участка, но отека, как правило, нет.

При травматическом повреждении позвонков ощущается резкая боль. Если перелом произошел в грудном или поясничном отделе, наблюдается затрудненное дыхание. Пациент жалуется на боли в поврежденном отделе, которые иногда отражаются в область живота. Боли усиливаются при движениях, кашле, глубоком дыхании, в положении сидя. При тяжелых или множественных переломах могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота и онемение конечностей.

Осложнения

При компрессионных переломах редко возникают осложнения неврологического характера. Они обусловлены тем, что фрагменты кости смещаются назад, оказывая давление на нервные корешки, спинной мозг и сосуды. Проявляются такие симптомы как сразу, так и со временем, сопровождаются болью и локальным онемением конечностей.

Снижение высоты позвонка чревато тем, что может развиваться чрезмерная подвижность травмированного сегмента. Эта нестабильность ведет к люмбалгии (поясничные боли) или люмбоишиалгии (поясничные боли и боли в ноге). Безболезненное положение достигается только в покое. Если травма повлекла за собой сужение позвоночного канала, то может произойти сдавливание корешков спинного мозга.

Нестабильность сегмента в грудном отделе вызывает боль между лопаток, в шейном – цервикалгию с отраженными болями в плече. В дополнение ко всему, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы, быстрее развивается остеохондроз, артроз межпозвонковых суставов, грыжи и протрузии.

Диагностика

Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием в дополнении МРТ и КТ и в редких случаях требует хирургического вмешательства.

Рентгенография в двух проекциях показывает, насколько снижена высота поврежденного позвонка и его деформация.

МРТ и КТ позвоночника нужны для оценки состояния оболочек спинного мозга, связок и хрящей, окружающих позвоночник. Если есть неврологические нарушения, то пациенту назначают консультацию нейрохирурга или невролога.

Более точную оценку повреждения получают при использовании миелографии.

Радионуклидное исследование применяют при патологическом переломе, который возник в результате опухоли или метастаз.

Денситометрия и электрофорез белков сыворотки крови назначают при подозрении на остеопороз. Для молодых пациенток с этим диагнозом дополнительно назначается прием у эндокринолога, чтобы исключить гиперпаратиреоз.

Первая помощь при компрессионном переломе позвонка

  1. Пострадавшего следует уложить на спину, на жесткую и ровную поверхность и незамедлительно обратиться за медицинской помощью – доставить в отделение или вызвать скорую.
  2. Перелом в шейном отделе: зафиксировать шею, скатав жесткий валик, соорудив мешочек с песком или воспользовавшись воротником Шанца.
  3. Перелом в грудном и поясничном отделе: подложить валик под поврежденную область.
  4. Перелом копчика: перевернуть пострадавшего на живот, подложить под грудь мягкую подушку или валик, чтобы снизить давление на поврежденную часть.
  5. Во всех случаях необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

Лечение

После обращения пациента госпитализируют. При травмах позвоночника обычную кровать заменяют жесткой, со щитом вместо матраса. Лечение проводят консервативное, блокируя боль, снимая воспаление и предотвращая риск развитие дальнейших патологий. Совместно назначают специальный курс лечебной физкультуры, чтобы укрепить мышцы.

Только через шесть недель назначают массаж и физиотерапию. Для снижения давления на поврежденный участок рекомендуют носить фиксирующий корсет на протяжении двух месяцев. Вернуться же к полноценной жизни можно через полгода, при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Если поврежден спинной мозг и его корешки, назначают операцию открытого типа. В других случаях возможно малоинвазивное вмешательство – кифопластика и вертебропластика.

Пункционная вертебропластика выполняется через небольшой надрез на коже в пораженном участке. В разрез вводят канюль – хирургическую иглу, через которую в место повреждения вводят специальный цемент для укрепления кости. Перед кифопластикой форму позвонка сначала корректируют, а потом так же заполняют цементом.

При нестабильности сегментов позвоночника используют различные металлоконструкции, которые также устанавливаются хирургическим путем. Они фиксируют позвонки и не позволяют ухудшить состояние пациента в будущем. Разрушенные позвонки заменяют костными трансплантатами.

После малоинвазивных операций пациент проходит курс реабилитации с регулярными занятиями ЛФК, массажем и физиотерапией.

Прогноз

Переломы первой степени в молодом возрасте хорошо поддаются лечению без осложнений при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций по назначенному курсу лечения.

Вторая и третья степень повреждения может сказаться в будущем болями, увеличивается риск развития радикулита, остеохондроза и грыж.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений