Главная Блог Гемангиома позвоночника: симптомы, локализация, диагностика
Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

15.01.2021

Гемангиома позвоночника – доброкачественное сосудистое новообразование, которое развивается как с болевым синдромом, так и без него. Часто диагностируется как первичная опухоль позвоночника.

По каким причинам гемангиома возникает до сих пор затрудняются сказать однозначно. По предположению большинства специалистов опухоль позвоночника появляется из-за генетической предрасположенности. К этому можно добавить многократные наблюдения: у пациентов с диагнозом гемангиома обнаруживалась локальная тканевая гипоксия (кислородное голодание из-за неспособности клеток поглощать кислород) и высокое содержание эстрогена – женских гормонов, из чего был сделан вывод, что женщины страдают от недуга в пять раз чаще мужчин.

Симптомы гемангиомы позвоночника

На первых порах заболевание себя ничем не проявляет. От приступов боли страдают, в основном, те пациенты, у кого обнаружена гемангиома шейного отдела или в том случае, когда опухоль разрослась до больших размеров. Тогда она начинает давить на позвонки, вызывая онемение конечностей и нарушения в работе органов таза.

Не смотря на то, что гемангиома – опухоль доброкачественная и не дает метастазы, она представляет реальную угрозу здоровью позвоночника. Разрастаясь, гемангиома раздвигает и истончает костную ткань, что в один прекрасный момент приводит к перелому позвонка на почве осложненного кровоизлияния. Такой перелом называют компрессионным, о котором пациент даже не догадается, пока себя не проявят все признаки поражения спинного мозга: паралич, парез, дисфункция органов. Получить перелом при наличии опухоли можно во время занятий спортом, при падении, ударах, прыжках с высоты, подъеме тяжестей.

Локализация и типы заболевания

Гемангиома может развиваться:

  • в позвонке;
  • на поверхности позвонка;
  • на заднем полукольце;
  • в эпидуральном пространстве.

Разделяют гемангиомы на позвоночнике и по их строению. У каждого вида есть свои особенности и сложности при лечении:

  • капиллярная гемангиома: опухоль представляет собой клубок и тонкостенных сосудов, которые отделены друг от друга жировой и фиброзной тканью. Симптоматика такой опухоли выражена слабо и почти не беспокоит пациента, поэтому как консервативное, так и хирургическое лечение здесь бессильно;
  • рацематозная гемангиома: по строению похожа на капиллярную – те же тонкостенные сосуды, но крупнее в размере;
  • кавернозная гемангиома: это объединенные тонкостенные полости с кровеносными сосудами. Это самый опасный вид данного заболевания, потому что при более менее значимой нагрузке может произойти перелом позвонка с последующим кровоизлиянием. О наличии патологии свидетельствуют сильные боли;
  • Смешанная гемангиома: здесь есть и капиллярный, и кавернозный тип патологии. Проявляет себя смешанная гемангиома по-разному. Ключевую роль в подборе лечения играют размеры новообразования, пораженного участка и степень поражения окружающих тканей.

Диагностика

Для обнаружения гемангиомы позвоночника, кроме осмотра и клинических анализов назначают:

  • рентгеноскопию, чтобы увидеть изменения в костных тканях. Но из-за того, что определить опухоль можно только когда она достаточно большая, данное исследование малоинформативно;
  • магнито-резонансную томографию, чтобы определить тип, локализацию и размер опухоли;
  • компьютерную томографию, чтобы найти небольшие новообразования.

Чаще всего болезнь поражает грудной отдел – почти 80% случаев. На втором месте – поясничный отдел, и наименьшим поражениям подвергается крестцовый и шейный. Для первичной консультации можно обратиться к терапевту.

Методы лечения

Лечением генгиомы занимается невролог, вертебролог или онколог. В зависимости от размера и типа опухоли, подбирается методика лечения.

Для лечения гемангиомы грудного отдела назначают ряд медикаментов, которые работают на снижение болевого синдрома, уменьшение воспаления и поддержку иммунной системы. Хоть опухоль и доброкачественная, все равно назначают гормональную терапию.

Самый распространенный метод лечения – лучевая терапия. Ее часто применяют в комплексе с другими методами и как самостоятельную процедуру.

Вертебропластика

Наилучшим образом зарекомендовала себя пункционная вертебропластика. Процедура назначается при активном разрастании опухоли, когда возникает опасность разрушения костной ткани или пациент испытывает сильные боли, спровоцированные давлением новообразования на нервные корешки. Операция проходит под местным наркозом. На пораженном участке делается небольшой прокол, через который вводят специальную пластмассу – медицинский костный цемент – для укрепления поврежденного позвонка. Улучшения в самочувствии можно наблюдать уже в первые послеоперационные сутки.

После операции следует придерживаться ряда ограничений: снизить физическую активность и не применять мануальную терапию.

Поскольку гемангиома очень своеобразное заболевание, соблюдать все рекомендации врача крайне важно, чтобы не допустить возможных осложнений или не подвести ситуацию к компрессионному перелому.

Фото:ru.freepik.com

Возможно, Вас заинтересует

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений