Главная Блог Какие симптомы указывают на артрит тазобедренного сустава
Какие симптомы указывают на артрит тазобедренного сустава

Какие симптомы указывают на артрит тазобедренного сустава

10.11.2020

Артрит – совокупное обозначение многочисленных воспалительных заболеваний суставов. И тазобедренный сустав (ТБС) – не исключение. Достаточно часто болезнь поражает молодых, трудоспособных людей и даже детей. Это серьезное заболевание, которое со временем может привести к инвалидности.

Причины воспалительного процесса

Артрит может быть следствием:

  • инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, гонореи, сифилиса, дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза и др.;
  • болезней, вызванных вирусами краснухи, герпеса, Эпштейна-Барра, гепатита С и т.д;
  • паразитарной инвазии;
  • прорыва гнойника, расположенного рядом с ТБС;
  • неинфекционных болезней: красной волчанки, псориаза;
  • травм связочного аппарата или окружающих тканей;
  • эндокринных расстройств: сахарного диабета, патологий щитовидной железы;
  • возрастных изменений в организме.

Особую роль в возникновении этого мучительного недуга играет генетическая предрасположенность, а также хроническая очаговая инфекция – воспаление миндалин, придаточных пазух носа и другие факторы, ослабляющие защитные функции организма. Причинами могут стать: аллергические реакции, злокачественные образования или даже избыточный рост микрофлоры в кишечнике после операций.

Лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, переохлаждение, стресс также повышают риск развития заболевания. Были проведены исследования, которые показали, что при уменьшении веса всего на один килограмм нагрузка при движении на каждый ТБС снижается на 4 кг.

Основные виды и симптомы

Умение быстро распознавать симптомы артрита тазобедренного сустава – залог своевременного назначения правильного лечения и уменьшения риска инвалидности. Главными клиническими проявлениями артрита тазобедренного сустава, независимо от его формы, можно считать:

  • боли в паху, внешней части бедра или ягодицы;
  • отечность и болезненные ощущения при касании;
  • затрудненная походка, хромота;
  • хруст;
  • покраснение;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при ходьбе или поднятии тяжестей;
  • чувство скованности по утрам.

Острый артрит развивается стремительно: резкая, и часто – пульсирующая боль усиливается при попытке пошевелить ногой. Она может отдавать в пах или ягодицу. Иногда человек даже не может ходить. Все это сопровождается слабостью, лихорадкой, отсутствием аппетита и тошнотой.

Хроническая форма характеризуется медленным развитием: вначале суставы лишь время от времени побаливают после значительной нагрузки. Впоследствии боль нарастает и беспокоит пациента даже в состоянии покоя, мешает жить и полноценно двигаться.

Существует более ста различных форм этого заболевания. Например, при остеоартрите симптомы обычно развиваются постепенно: боль при движении может ощущаться в любом месте бедра, но обычно спереди, и не иррадиирует в ткани, которые расположены выше. Некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения в области крыла подвздошной кости.

Ревматоидный артрит может проявляться по-разному. Пациенты чаще всего жалуются, что утром у них появляются скованность в суставе и припухлость. Опасность заключается в том, что от этого недуга также могут пострадать и внутренние органы человека: легкие, почки и сердце. Инфекционная форма характеризуется тяжелым течением: боли обычно сильные и острые. Место поражения отекает, становится горячим. Температура тела больного повышается до 38-40 °С.

Эффективные методы диагностики

Как известно, тазобедренный сустав – наиболее труднодоступный для обследования, ведь он сложно устроен анатомически. Поэтому осмотра и пальпации, которые часто применяются для выявления признаков артрита других суставов, в этом случае будет недостаточно. Для диагностики поражения в ТБС врач может назначить:

  • ОАК и ОАМ, биохимическое и иммунологическое исследование: позволяют выявить ревматоидную, подагрическую и аллергическую формы болезни;
  • общеклинический анализ синовиальной жидкости: отображает процессы, происходящие в хрящевой ткани и синовиальной оболочке;
  • артроскопию – диагностический и терапевтический метод, в ходе которого врач может тщательно отсмотреть суставную полость, головку бедра, вертлужную впадину, а также хрящевую ткань;
  • рентгенологическое исследование – поможет установить стадию заболевания и оценить степень разрушения костных элементов;
  • ультразвуковую диагностику – способствует выявлению патологических процессов даже на ранних стадиях;
  • компьютерную томографию – неинвазивный способ, позволяющий получить послойные снимки различных областей костной системы;
  • магнитно-резонансную томографию с подавлением сигнала от жировой ткани – поможет увидеть воспалительные изменения, предшествующие формированию структурных повреждений.

Некоторые методы дают возможность дифференцировать воспалительные изменения в области ТБС даже при отсутствии клинических проявлений.

Как лечить?

Лечение артрита тазобедренного сустава зависит как от природы воспаления, так и от стадии патологического процесса, и должно быть только комплексным. Следует использовать как хирургические и инновационные ортопедические методики, так и синтетические медицинские препараты.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Помогают купировать болевые ощущения, а также уменьшить отечность.
  2. Обезболивающие средства – мази для наружного применения.
  3. Миорелаксанты – для расслабления мускулатуры в воспаленном месте.
  4. Глюкокортикоиды – гормоны, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Они облегчают состояние пациента при сильных болях и замедляют выведение погибших клеток.
  5. Антибиотики – назначаются при инфекционной природе заболевания, чтобы устранить первоисточник.
  6. Цитостатики – противоопухолевые средства, которые останавливают рост, развитие и деление клеток. Их применяют при ревматоидной форме.

Главная задача медикаментозной терапии – снять симптомы и замедлить прогрессирование болезни. Отличным дополнением к основному лечению являются физиотерапевтические методики: массаж, ЛФК, магнитотерапия, электрофорез. Но следует помнить о том, что любые методы физиотерапии можно использовать только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Хирургическое вмешательство более эффективно и направлено на выявление очагов деструкции и восстановление функции сустава. Какую хирургическую операцию необходимо применить, врач решает в конкретном случае. Есть несколько современных методов, позволяющих значительно улучшить качество жизни человека:

  • артроскопическая синовэктомия – иссечение воспаленной части синовиальной оболочки;
  • эндопротезирование ТБС, предусматривающее установку качественного импланта для выполнения необходимого объема движений.

Самое главное – обращать внимание на все изменения в организме. Нельзя игнорировать симптомы этого серьезного недуга или надеяться, что все пройдет само собой, а нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Болезнь быстро прогрессирует и может привести к полной утрате трудоспособности.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений