Главная Блог Замена тазобедренного сустава
Замена тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава

23.10.2020

Травмы и некоторые патологии тазобедренного сустава могут привести к сильной боли при движении или полной утрате способности передвигаться. Это существенно снижает качество жизни человека, не позволяет ему самостоятельно выполнять не только профессиональные обязанности, но и повседневные бытовые действия. Если никакие неинвазивные или инвазивные способы решения этой проблемы не эффективны, поможет замена тазобедренного сустава на искусственный протез. Современные биосовместимые материалы и новейшие медицинские технологии позволяют с помощью этой операции вернуть изначальную подвижность и полную функциональность конечности.

Показания и противопоказания к замене тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован шарообразной верхней головкой бедренной кости, вставленной в вертлужную впадину таза. Соприкасающиеся поверхности покрыты хрящевой тканью, а суставная полость заполнена синовиальной жидкостью, выполняющей функцию смазки. Это позволяет бедренной кости относительно свободно двигаться в вертлужной впадине, не повреждаясь из-за трения. Мощные мышцы и связки, окружающие сустав, обеспечивают ему стабильность и, соответственно, вертикальную устойчивость всего скелета.

Из-за постоянной механической нагрузки, обусловленной прямохождением, хрящевые ткани тазобедренного сустава постепенно изнашиваются. Из-за этого соприкасающиеся поверхности костей начинают разрушаться, что вызывает воспаление – артроз. Данное заболевание сначала сопровождается сильной болью при движении, а на поздних стадиях развития полностью обездвиживает пораженную конечность. При обширном повреждении суставных поверхностей и костей единственным эффективным способом лечения является операция по замене тазобедренного сустава. Также ее поведение показано при следующих заболеваниях:

  • Артритах – воспалениях тазобедренного сустава различной этиологии, в том числе травматической, инфекционной, связанной с нарушением обмена веществ (например, при подагре) и т. д.;
  • Некрозах – омертвении и разрушении костной и соединительной ткани в суставе, которое вызывается инфекциями, метаболическими нарушениями, травмами и иными причинами;
  • Дисплазии – патологическом разрастании костной ткани (в том числе злокачественной природы), приводящей к деформации и обездвиживанию сустава.

Также замена тазобедренного сустава эндопротезом является одним из методов лечения перелома узкой шейки бедра, соединяющей бедренную кость и суставную головку. Такая травма может случится у любого человека, но особенно ей подвержены люди пожилого возраста или страдающие ослаблением костной ткани (остеопорозом).

Как правило, данная хирургическая операция проводится в тех случаях, когда другие методы терапии неэффективны, а заболевание не проходит самостоятельно. Критериями для определения такого патологического состояния являются:

  • постоянная боль в суставе при нагрузке и в состоянии покоя, лишающая человека возможности не только нормально передвигаться, но и отдыхать;
  • контрактура (малоподвижность) сустава, возникающая из-за его деформации (например, при окостенении соединительной ткани);
  • утрата опорной функции конечности, из-за которой пациент не может самостоятельно стоять на ногах.

Противопоказаниями к замене тазобедренного сустава являются острые инфекционные и воспалительные заболевания, психические и нейромышечные расстройства, наличие очаговой гнойной инфекции (зубов, костей, кожи и т. д.), патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, аутоиммунные расстройства, тромбофлебит и другие болезни сосудов нижних конечностей, ожирение 3-4 степени, онкологические новообразования. Некоторые из этих ограничений носят абсолютный характер, то есть полностью исключают проведение операции. Относительные противопоказания подразумевают возможность замены тазобедренного сустава после лечения.

Подготовка к операции

Перед операцией по замене тазобедренного сустава пациент проходит комплексное медицинское обследование:

  • анализы крови и мочи – клинический, биохимический, на инфекции (сифилис. ВИЧ, гепатиты В и С), свертываемость и т. д.;
  • инструментальные исследования – рентгенографию пораженного сустава, ЭКГ, флюорографию;
  • консультации с ортопедом, терапевтом, анестезиологом, специализированными врачами (инфекционистом, окулистом, стоматологом и т. д.) при наличии каких-либо заболеваний.

Так как после операции пациент временно утратит возможность самостоятельно передвигаться, ему нужно продумать, кто будет помогать ему выполнять бытовые действия. Также необходимо заранее предусмотреть в доме наличие поручней для опоры (особенно на лестнице), скамьи в душевой и других приспособлений, облегчающих повседневную жизнь в период реабилитации.

После полуночи в день операции следует воздержаться от приема пищи и употребления воды. Также необходимо принять лекарства, которые могут назначить анестезиолог или терапевт в рамках поддерживающей терапии.

Как происходит замена тазобедренного сустава в Москве?

После обращения в ортопедическую клинику на первой консультации с пациентом врач описывает саму операцию, ее преимущества и недостатки, возможные осложнения. На этом этапе он также выбирает подходящий тип тазобедренного сустава для замены. Они различаются по материалам, из которых изготавливаются головка и чаша (вкладыш):

  • Металлические – отличаются высокой износостойкостью, но частицы металла, образующиеся при трении искусственных суставных поверхностей, предположительно могут негативно сказываться на общем состоянии организма;
  • Керамические – износостойкие и полностью безопасные для человек протезы, однако об их долговечности пока рано точно судить, так как они только начинают применяться в эндопротезировании;
  • Комбинированные – в таких протезах металлические или керамические головки сочетаются с вкладышами из износостойкого сшитого полиэтилена, что делает их более доступными, но менее долговечными.

Если патология затронула только поверхность суставной головки и вертлужной впадины, врач может предложить частичное протезирование. В этом случае на головку бедренной кости и в тазовое углубление, в которое она вставляется, вкладываются протезы, заменяющие хрящевую ткань. Такой вариант позволяет сохранить естественную костную ткань пациента и уменьшить реабилитационный период.

Сама операция проходит в больничном стационаре под общей или спинномозговой анестезии. Процедура включает следующие этапы:

  • Пациент укладывается на хирургический стол на бок, при этом его нога сгибается в колене и фиксируется. Врач делает над пораженным суставом надрез длиной 15-20 см, после чего извлекает поврежденную костную ткань и хрящи.
  • В верхнюю часть бедренной кости вставляется стержень, на котором закрепляется головка протеза, в вертлюжную впадину вкладывается чаша. Имплантаты фиксируются с помощью цементирующего состава или специального ортопедического клея, который также стимулирует рост костной ткани. Врач подбирает оптимальную длину протеза, проверяет его подвижность и стабильность.
  • На заключительном этапе ортопед восстанавливает связочный аппарат тазобедренного сустава, затем промывает рану антисептиком, удаляет остатки крови, мелкие фрагменты костной и хрящевой ткани. Обеззараженная рана закрывается и на нее накладываются швы.

Вся операция длится в среднем 2-3 часа, сразу после нее пациент остается в хирургическом отделении, пока не кончится действие наркоза. После этого он переводится в палату и начинается период восстановления.

Реабилитация после операции

В течение первых 7-10 дней после операции пациент находится в палате. На 2-3 день он уже может самостоятельно вставать и ходить с опорой на костыли или с поддержкой. В этот период ему прописывают курсы болеутоляющих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов для профилактики постоперационных осложнений.

Пока пациент находится на госпитализации, он проходит курс восстановительной физиотерапии, включающий:

  • лечебные упражнения для восстановления подвижности тазобедренного сустава и мышечного тонуса;
  • массаж и растирания, предназначенные для улучшения кровотока в тканях сустава, их заживления и профилактики тромбофлебита прооперированной конечности.

После периода госпитализации пациент возвращается домой, где также продолжает прием назначенных лекарств, выполнение лечебных упражнений. Здесь он начинает передвигаться сначала с опорой на костыли или при поддержке другого человека, затем – самостоятельно, постепенно увеличивая продолжительность прогулок. На время реабилитации ему рекомендуется носить компрессионное белье, регулярно посещать врача для проверки состояния сустава.

Безопасность и эффективность эндопротезирования коленного сустава

Сегодня эта хирургическая операция входит в лечебный стандарт, то есть является отработанной и безопасной медицинской практикой. Тем не менее, после нее возможны следующие осложнения:

  • отторжение искусственного сустава иммунной системой;
  • развитие инфекционного и воспалительного процесса;
  • нарушение чувствительности и подвижности прооперированной конечности;
  • внутрисуставные кровотечения и гематомы;
  • вывих головки эндопротеза.

В целом, проявление таких осложнений наблюдается вследствие некачественно проведенной операции. Поэтому проходить протезирование тазобедренного сустава следует в лицензированной, хорошо оборудованной клинике у квалифицированного и опытного врача. Корректно проведенная операция позволяет полностью восстановить подвижность и функциональность конечности в 90% случаев.

Сколько стоит замена тазобедренного сустава?

Это достаточно сложная и трудоемкая операция, требующая от врача высокой квалификации, глубоких знаний и навыков работы с хирургическим инструментом. Поэтому стоимость замены тазобедренного сустава в среднем высокая. Однако, ее могут выполнить в рамках ОМС, что позволит полностью или частично компенсировать расходы на нее. Конечная цена услуги зависит от следующих факторов:

  • тяжести поражения сустава и, соответственно, сложности операции;
  • материалов, из которых выполнен протез (это влияет на его стоимость);
  • квалификации хирурга, репутации клиники и других факторов.

На первой консультации с пациентом врач обязательно расскажет, сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава, как она проходит, какой тип протеза лучше выбрать и т.д. Также он предоставит полную информацию о рисках и осложнениях, преимуществах этого метода. В целом, несмотря на высокие расценки, операция дает человеку последний шанс на полноценную жизнь.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений