Главная Блог Замена коленного сустава
Замена коленного сустава

Замена коленного сустава

23.10.2020

При обширном артрозе, оссификации, переломе и других травмах или патологиях коленного сустава происходит его полное или частичное разрушение. Оно делает любое движение поврежденной ногой слишком болезненным или невозможным в принципе, что серьезно ограничивает повседневную и профессиональную деятельность человека, снижает качество его жизни. В таких случаях эффективным решением является эндопротезирование – замена коленного сустава или его частей искусственным имплантатом. В отличие от большинства других методов лечения, эта операция позволяет полностью восстановить подвижность конечности и устранить болевой синдром.

Показания и противопоказания к проведению операции

Из-за постоянных и высоких механических нагрузок в коленном суставе часто развиваются воспалительные процессы, которые вызывают боль и ограничение подвижности. Также слишком интенсивные движения конечностью могут привести к травме – перелому, вывиху, разрыву связок и т.д.

Основными показаниями к операции по замене коленного сустава на искусственный имплантат являются:

  • интенсивная боль, ограничивающая выполнение повседневных действий (ходьба, подъем по лестнице и т.д.) и профессиональных обязанностей;
  • умеренный болевой синдром в состоянии покоя днем или ночью, когда сустав не испытывает механическую нагрузку;
  • воспаление или отек, не устраняющиеся при приеме лекарственных препаратов или после прохождения физиотерапевтических процедур;
  • анатомические нарушения коленного сустава, делающие его частично или полностью нефункциональным;
  • развившаяся толерантность к действию обезболивающих и противовоспалительных препаратов, из-за которой пациент не может избавиться от боли и воспаления;
  • отсутствие терапевтического эффекта от гормональных инъекций, физиотерапевтических процедур, хирургических операций по восстановлению коленного сустава.

Наиболее часто эндопротезирование требуется для лечения коленного сустава, пораженного гонартрозом. Это заболевание соединительной ткани воспалительно-дистрофического характера, которое приводит к постепенному разрушению хрящей и деформации костной ткани. На ранних стадиях оно проявляется болью, отеками, ограничением подвижности, на поздней – полной дисфункцией сустава с потерей опоры на пораженную ногу. Сложность гонартроза состоит в том, что данная патология имеет различную этиологию и плохо поддается лечению – медикаментозная и физиотерапия лишь временно замедляют разрушение сустава.

Также эндопротезирование коленного сустава назначается при различных травмах, таких как перелом (особенно осложненный раздроблением), сложный разрыв связок с отрывом костной ткани, тяжелые вывихи с обширным повреждением хрящей и т. д. Среди других распространенных причин для проведения этой операции являются некроз кости, развитие добро- и злокачественных опухолей.

Замена коленного сустава противопоказана при наличии у пациента ожирения 3-4 степени, острых инфекционных и воспалительных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, нарушения свертываемости крови, анемии, непереносимости компонентов анестезии, язвенно-эрозивных поражений ЖКТ.

Подготовка к эндопротезированию

Перед операцией пациент проходит комплексное медицинское обследование, включающее:

  • лабораторные тесты – анализы крови (общий, биохимический, на инфекции ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, на свертываемость) и мочи (только общий);
  • инструментальные исследования – флюорографию, ЭКГ, ультразвуковое допплеровское сканирование (УЗДГ) вен нижних конечностей, эндоскопию желудочно-кишечного тракта, рентгенографию поврежденного сустава;
  • консультации специалистов – терапевта, анестезиолога, стоматолога, гинеколога, а при наличии каких-либо заболеваний также обследования у инфекциониста, невропатолога, окулиста и т.д.

Перед проведением операции врач может порекомендовать ограничить прием некоторых видов лекарств, пройти курс похудения для снижения нагрузки на сустав, вылечиться от некоторых заболеваний, которые являются противопоказаниями к эндопротезированию и т.д. Также пациенту следует выполнить следующее:

  • предусмотреть наличие дома поручней (особенно вдоль лестниц), удобных скамеек и стульев с подставками для ног и других приспособлений, облегчающих перемещение в реабилитационный период;
  • заранее найти человека (родственника, друга, социального работника и т.д.), который поможет в первое время после операции выполнять повседневную работу (приготовление пищи, уборку).

Цель подготовки – обеспечить максимально подходящие условия как для проведения самой операции, так и для скорейшего восстановления после нее. Более подробно о необходимых мерах расскажет ортопед на консультации.

Как проходит операция

Замена коленного сустава в Москве проходит в специализированном лечебном учреждении или в ортопедическом отделении поликлиники. Для обезболивания используется общий наркоз или, если к нему имеются противопоказания, спинальная или эпидуральная анестезия. Сама операция проходит в несколько этапов:

  • врач разрезает кожные покровы колена для доступа к пораженному суставу, при этом нужная величина разрезов варьируется в зависимости от степени повреждения;
  • оперируемая область очищается от поврежденных хрящей, удаляются травмированные или деформированные участки кости;
  • к здоровому участку кости прикрепляется (с помощью цемента или штифтов) эндопротез – он изготавливается из специального металлического сплава или полимера, не вызывающего иммунного ответа;
  • полностью восстанавливается весь связочный аппарат коленного сустава, обеспечивающий стабильность конечности;
  • суставная полость повторно очищается от скопившихся остатков крови, разрез зашивается, на сустав накладывается фиксирующая повязка.

В зависимости от характера и степени поражения коленного сустава, операция по его эндопротезированию может быть:

  • тотальной – с заменой всех элементов сустава на искусственные;
  • частичной (однополюсной) – с протезированием только поврежденных частей сочленения.

Многих пациентов волнует, сколько длится операция по замене коленного сустава. В большинстве случаев ее продолжительность составляет 1-2 часа. Однако, точное время ее выполнения зависит от тяжести поражения колена – например, при его раздроблении требуется очистить суставную полость от мелких фрагментов костей, что удлиняет проведение операции.

Важное значение имеет выбор эндопротезов коленного сустава. Сегодня они изготавливаются из металлического сплава или специального полимерного материала, устойчивых к износу и биосовместимых с живыми тканями. Фиксация протеза на кости осуществляется с помощью цемента или путем постепенного прорастания костной ткани в структуру имплантата. При правильном подборе и корректной установке протеза срок его службы в теле пациента составляет в среднем 20 лет.

Реабилитация

Восстановительный период после операции по замене коленного сустава в клинике длится в среднем 10 дней. Для его скорейшего заживления и исключения постоперационных осложнений врач назначает следующие препараты:

  • антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов в сосудах ног;
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты, снимающих болевой синдром;
  • антибиотики, снижающие риск развития бактериальных инфекций в ране.

Для восстановления подвижности сустава, профилактики тромбоза и застойных явлений в прооперированной конечности назначается также курс лечебных упражнений, которые специально подбираются врачом. В среднем уже на второй день после операции пациент может выполнять простые движения, на 3-4 день – вставать с больничной койки и ходить с костылями.

После выписки из больницы коленный сустав еще не полностью восстановлен, поэтому дома пациент также должен выполнять ряд рекомендаций:

  • постепенно наращивать продолжительность ходьбы – сначала с опорой на костыли, затем без них;
  • тренировать такие повседневные движение как посадка и вставание со стула, передвижение по лестнице;
  • выполнять лечебные упражнения, направленные на восстановление подвижности и укрепление коленного сустава;
  • употреблять пищу, богатую витаминами, соединениями железа и кальция для быстрого заживления тканей и восстановления кровотока.

При строгом следовании врачебным рекомендациям полное выздоровление происходит в течение 4-6 недель после операции. Протезированный коленный сустав полностью восстанавливает свою подвижность, обеспечивает полноценное передвижение, в том числе высокоинтенсивное – бег, прыжки и т.д.

Послеоперационные осложнения

При проведении операции по замене коленного сустава и после нее могут возникнуть следующие осложнения:

  • тромбоз вен нижних конечностей – для его профилактики применяются антикоагулянты, компрессионное белье, массаж и другие физиотерапевтические процедуры;
  • инфекция коленного сустава – при ее возникновении назначается повторное вскрытие и санация суставной полости, прием антибиотиков;
  • вывих протеза – для его предотвращения в первые дни после операции все движения прооперированной конечностью нужно выполнять под контролем врача;
  • контрактура (ограничение подвижности) сустава – для ее преодоления применяются лечебные упражнения, массаж и другие физиотерапевтические процедуры;
  • отторжение имплантата иммунной системой – чтобы этого не произошло, перед операцией пациент проходит тест на совместимость с различными материалами.

В целом, возникновение подобных осложнений при лечении в лицензированном медицинском учреждении маловероятно. Однако, такой риск все равно есть, поэтому пациент должен быть готовым к нему.

Сколько стоит замена коленного сустава

Эта хирургическая процедура отличается высокой сложностью и требует от врача высокой квалификации, наличия специального оборудования и инструментов, а также умения ими пользоваться. Поэтому стоимость операции по замене коленного сустава в любом случае будет достаточно высокой. Однако, она может меняться в зависимости от:

  • степени поражения сустава и, следовательно, размера оперативного вмешательства;
  • материала, из которого изготовлен эндопротез коленного сустава.

Замена коленного сустава дает пациенту шанс жить полноценной жизнью, заниматься своей профессиональной деятельностью без ограничений.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений