Главная Блог Как проводится замена голеностопного сустава
Как проводится замена голеностопного сустава

Как проводится замена голеностопного сустава

10.11.2020

Стопа и голеностопный сустав (ГС) человека – сложный и высокоспециализированный биологический механизм, который должен выдерживать значительные нагрузки при ходьбе, но при этом очень уязвим к травмам и повреждениям. Сустав стабилизируется связками и обеспечивает подвижность стопы. Он состоит из нескольких костей – большеберцовой, малоберцовой и таранной. Первые две кости соединены между собой соединительной тканью (синдесмозом), которая не дает им расходиться в стороны при нагрузке. Благодаря голеностопу, человек может ходить по неровным поверхностям, прыгать и становиться на носочки.

Первопричинами болей в области ГС являются: растяжения связок, травмы, переломы. Также он повреждается в результате ревматоидного или псориатического артрита, болезни Бехтерева или Рейтера, а также деформирующего остеоартроза.

Артроз – серьезный недуг, поражающий все ГС. Он возникает вследствие перенесенных травм или неправильного срастания переломов. При отсутствии суставной щели и стирании хряща увеличивается нагрузка на прилегающую костную ткань. При этом человека преследуют мучительные боли, он частично теряет трудоспособность. И иногда единственный выход – замена голеностопного сустава.

Самый популярный метод восстановления подвижности голеностопа – эндопротезирование. Он начал развиваться совсем недавно, но уже стал популярным благодаря своей эффективности. А ведь раньше хирурги при тяжелых поражениях использовали только артродез. При этом они удаляли пораженные ткани и фиксировали сустав хоть и в анатомически правильном, но неподвижном положении.

Особенности эндопротезирования

В ходе эндопротезирования поврежденный ГС заменяется на искусственный имплантат. Операция позволяет восстановить функции голеностопа почти полностью, а также избавить пациента от сильной боли.

К оперативному вмешательству прибегают, если консервативная терапия не помогает. Замена голеностопного сустава в Москве выполняется качественно и без повреждения нервов, мышц или сухожилий. Современные эндопротезы отличаются высокой функциональностью, а также изготовлены из инновационных материалов. Они могут прослужить более пятнадцати лет – при условии правильной установки и эксплуатации.

Протез покрыт специальным полимерным материалом. Это помогает существенно снизить трение и нагрузку при взаимодействии с собственными тканями человека. При установке искусственного протеза хирурги-ортопеды используют программное обеспечение, которое помогает сбалансировать и зафиксировать имплантат. В этом деле главное – точность. Ведь правильная установка – залог отсутствия дискомфорта при использовании.

Показания и противопоказания

Основными причинами проведения такого оперативного вмешательства являются сильная, невыносимая боль и тяжелые нарушение подвижности стопы. Операция необходима при:

  • тяжелом ревматоидном артрите;
  • анкилозе или контрактуре с выраженным болевым синдромом;
  • деформирующем артрозе различного генеза;
  • кистовидных образованиях в костных и хрящевых тканях;
  • сложных переломах.

Эндопротезирование позволяет добиться значительного уменьшения болевого синдрома – часто боль полностью исчезает, оптимального восстановления подвижности сустава, нормализации походки. Конечно, бегать и заниматься активными видами спорта с протезом не стоит.

Существует несколько противопоказаний к эндопротезированию ГС:

  • молодой возраст;
  • ревматоидный артрит в острой форме;
  • сердечно-сосудистая, печеночная или почечная недостаточность;
  • трофические изменения;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • остеопороз или псевдоартроз.

Лишний вес не является абсолютным противопоказанием, но все же пациентам, страдающим ожирением, нужно снизить массу тела до момента оперативного вмешательства.

Методика проведения операции по замене голеностопного сустава

Перед проведением эндопротезирования пациент должен проконсультироваться у хирурга-ортопеда, а также пройти несколько обследований рентген, электрокардиограмму, лабораторные исследования крови.

Подготовка к эндопротезированию начинается с:

  • проведения специальных физиотерапевтических процедур, которые будут способствовать улучшению микроциркуляции крови;
  • использования специальных повязок, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение в ГС.

Тщательная предоперационная подготовка и идеально подобранный эндопротез – залог успешной операции. Процесс может длиться до полугода.

Операцию проводят под эпидуральной анестезией. Она начинается с того, что врач делает небольшой передний разрез вдоль ГС, не затрагивая при этом нервы, сосуды и сухожилия, а также открывая чашечку сустава. После этого он удаляет поврежденные части сустава, а также хрящи, и ставит эндопротез. Следующий шаг – закрепление импланта с помощью металлических пластин и штифтов. На завершающем этапе хирург возвращает на место все мышцы и сухожилия и накладывает швы.

Виды эндопротезирования и рекомендации по восстановлению

Эндопротезирование голеностопа бывает частичным и тотальным. Первый вариант предусматривает замену только изношенных частей сустава, а костная ткань сохраняется практически целиком. Поэтому такую операцию еще называют однополюсным эндопротезированием. Его можно использовать в том случае, если костная ткань находится в нормальном состоянии. Второй вариант – это полная замена сустава на эндопротез.

От правильно составленной и проведенной реабилитации зависит успех операции в целом. Реабилитационные процедуры следует начинать уже в первые дни после операции. Ходить с костылями можно уже на пятый день после хирургического вмешательства, а через два месяца от них можно будет отказаться. Процесс восстановления пройдет легче и быстрее, если пациент будет точно выполнять все рекомендации лечащего врача. В этот период необходимо:

  • ежедневно выполнять упражнения для разработки сустава, постепенно увеличивая нагрузку только после снятия швов (через две недели);
  • посещать физиотерапевтические процедуры по назначенной схеме для стимулирования восстановительных процессов, улучшения кровоснабжения и питания тканей, рассасывания отеков и гематом;
  • отказаться от прыжков, бега, резких движений, силовых видов спорта;
  • делать рентген через три, шесть и девять месяцев после эндопротезирования, а потом – каждый год;
  • регулярно посещать специалиста.

Длительность реабилитации зависит от различных факторов – состояния костной ткани, возраста и общего самочувствия пациента, наличия сопутствующих заболеваний, выполнения всех рекомендаций врача. У одних пациентов полное восстановление функций сустава происходит уже через три месяца, а у других – только через год. Пациенту может потребоваться ношение ботинка Барука в течение шести недель.

Лечебная гимнастика помогает предотвратить развитие осложнений в виде дистрофии мышц и нарушения кровообращения. Важно учесть, что при появлении боли следует немедленно прекратить упражнения или же снизить их интенсивность.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений