Главная Блог Тугоухость: можно ли вернуть слух?
Тугоухость: можно ли вернуть слух?

Тугоухость: можно ли вернуть слух?

12.08.2021

Устойчивое снижение слуха называется тугоухостью. Патология имеет несколько степеней от незначительной потери слуха до глухоты. Диагностику проводят отоларинголог, отоневролог и сурдолог. В зависимости от степени нарушения применяют консервативную и хирургическую методику лечения.

Главная проблема тугоухости – стойкое снижение качества жизни пациента, потому что кроме невозможности полноценно воспринимать окружающие звуки возникают трудности в коммуникации с другими людьми. Проблема утраты слуха все больше набирает обороты, от тугоухости страдает около тринадцати миллионов россиян. Из них около двух миллионов – это дети младше восемнадцати лет. На тысячу здоровых новорожденных приходится один с полной глухотой или тугоухостью на крайних стадиях. В таких случаях говорят о ранней стадии развития патологии, которая лечится в разы сложнее поздней. Это обусловлено тем, что пациент с ранней тугоухостью не знает, как должны звучать звуки и речь.

Классификация

Тугоухость классифицируют по типу поражения слуха и периоду развития. По типу поражения различают кондуктивную тугоухость, сенонервальную и смешанную. Кондуктивная тугоухость возникает из-за патологического препятствия в области наружного или среднего уха (отиты, отосклероз, опухоль, серная пробка, повреждение барабанной перепонки).

Сенонервальная (нейросенсорная) тугоухость возникает во внутреннем ухе в результате гибели волосковых клеток. Механические колебания становятся электрическими импульсами, из-за чего звуки искажаются, и ухудшается их слышимость. У пациентов с нейросенсорной тугоухостью низкий болевой порог звуковосприятия, у здорового человека он начинается от 100 децибел.

Другие причины появления сенсоневральной тугоухости:

  • нарушение микроциркуляции во внутреннем ухе;
  • болезнь Меньера;
  • заболевания или повреждения слухового нерва;
  • гранулематоз Вегенера;
  • фетальный алкогольный синдром;
  • внутриутробное заражение сифилисом;
  • лекарственные препараты;
  • постоянный производственный шум;
  • интоксикация свинцом, ртутью, окисью углерода.

Смешанная тугоухость объединяет причины возникновения кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Для своей коррекции требует сложных слуховых аппаратов.

По периоду развития тугоухость делят на внезапную, острую и хроническую. Внезапной называют глухоту, которая наступает буквально за несколько часов по причине атаки некоторых вирусов, нарушения кровообращения в лабиринте, токсичного влияния лекарственных препаратов, опухолей и травм. Симптоматика очень характерная, поэтому данный вид нарушения слуха выделяют как отдельную патологию. Слух исчезает внезапно, как будто в один момент выключили все звуки, и быстро достигает уровня полной глухоты. Через несколько дней может наступить полное самоизлечение, но в большинстве случаев болезнь носит необратимый характер. Однако, восстановить слух полностью или частично можно. При острой тугоухости слух исчезает в течение нескольких суток. Есть подострая форма, когда слух угасает на протяжении месяца. При хронической тугоухости слух постепенно снижается за месяцы или годы. Хроническая тугоухость может быть стабильной и прогрессирующей.

Степени тугоухости

У всех видов тугоухости есть степени, определяющие уровень снижения слуха от легкой формы до полной глухоты. Каждая степень отличается показателями и способностью уха воспринимать определенные частоты звука.

  • I степень – звуки речи должны быть выше 26-40 децибел, чтобы пациент их услышал;
  • II степень – звуки речи должны быть выше 41-55 децибел;
  • III степень – звуки речи должны быть выше 56-70 децибел;
  • IV степень – звуки речи должны быть выше 71-90 децибел.

Если пациент не слышит звуки речи громче 90 децибел, то речь идет о глухоте.

Диагностика и лечение

Первичной диагностикой тугоухости занимается отоларинголог. Он проводит осмотр уха и проводит речевую аудиометрию – произносит цифры и слова на разном расстоянии от пациента, меняя свое местоположение и интонацию. Если у пациента наблюдаются признаки тугоухости, то его перенаправляют на консультацию и аппаратное обследование к сурдологу.

В диагностике тугоухости важно как можно точнее определить причину потери слуха, степень поражения, прогрессирует или регрессирует патология.

Различить кондуктивную тугоухость и нейросенсорную позволяют аудиометрия и отоскопия. Отоскопия применяется для обследования звукопроводящего аппарата и поиска его поражений. Аудиометрия показывает степень восприятия звуков.

Дополнительно проводят оценку воздушной и костной звукопроводимости. При кондуктивной тугоухости воздушная проводимость ухудшается, а костная остается в норме. При нейросенсорной тугоухости одинаково низкими будут оба показателя.

Для определения точного очага поражения при нейросенсорной и корковой (в результате повреждения головного мозга) глухотой пациента направляют к отоневрологу.

Определенные трудности вызывает диагностика тугоухости у детей, особенно раннего возраста. Чтобы оценить слух у маленьких пациентов, применяют компьютерную аудиометрию и акустическую импедансометрию среднего уха.

Кондуктивная тугоухость лечится операцией, которую подбирают исходя из характера поражения. Современная медицина может предложить много видов вмешательств с гарантией полного восстановления и существенного улучшения слуха. В некоторых случаях положительный эффект возможен даже при полной глухоте.

Того же нельзя сказать про нейросенсорную тугоухость. Здесь прогнозы печальные, поскольку хирургическим путем при данном диагнозе слух не восстановить. Ранние стадии патологии еще можно лечить медикаментами, причем лечение может быть очень эффективным. Если нейросенсорная тугоухость наблюдается у пациента давно, то решением будет слухопротезирование. Подбирать аппарат должен врач – слухопротезист, поскольку современное оборудование требует тщательной настройки аппарата под индивидуальные особенности слуха пациента. Альтернативой слуховому аппарату возможна кохлеарная имплантация.

Если вы заметили, что стали часто переспрашивать собеседника, не слышите звука подъезжающего сзади автомобиля – обратитесь к врачу. Записаться на консультацию можно уже сейчас, позвонив по телефону или заполнив форму для обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Брюханова Олеся Валерьевна
Автор статьи
Врач-невролог
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений