Главная Блог Трахеит: виды и причины воспаления трахеи
Трахеит: виды и причины воспаления трахеи

Трахеит: виды и причины воспаления трахеи

12.08.2021

Воспаление трахеи, вызванное инфекцией, называют трахеитом. Болезнь сопровождается приступами сухого кашля с болезненной отдачей за грудину и обильными выделениями густой мокроты.

Трахеит очень редко диагностируется как самостоятельная патология. Чаще всего он выступает сопутствующей болезнью ларинготрахеита, трахеобронхита, ринита и фарингита. Трахеит может быть следствием аллергии и тогда к нему добавляются аллергические ринит и конъюнктивит.

Причины

Трахеит возникает по двум причинам: из-за проникновения в организм патогенов и по причине имеющейся аллергии. Вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы неустойчивы к влиянию внешней среды, поэтому просто из воздуха бактериальным трахеитом заразиться невозможно, только при контакте с заболевшим.

Заболевания, благоприятные для проявления бактериального трахеита: грипп, парагрипп, краснуха, корь, скарлатина, ветряная оспа. Возбудители бактериального трахеита: стафилококки, пневмококки, палочка инфлюэнцы, стрептококки.

В нашем организме есть своя микрофлора, где также присутствуют патогены. При благоприятных условиях они активируются и тоже становятся причиной развития болезни. Факторы, которые этому способствуют:

  • загрязненный воздух;
  • табачный дым;
  • неподходящие здоровью климатически условия;
  • неблагоприятный микроклимат.

Состояние здоровья нашей дыхательной системы очень зависит от качества воздуха. Слишком сухой воздух высушивает слизистую, делая ее уязвимой перед проникшими патогенами. Слишком холодный сужает сосуды, препятствуя обогреву вдыхаемого воздуха в носовой полости. Как следствие нарушений в «отделе обработки» поступающего воздуха, возникают простудные заболевания, тоже влияющие на состояние слизистой и то, какой температуры воздух дойдет до гортани и трахеи, вызовет ли он раздражение или переохлаждение.

Способствует появлению бактериального трахеита и ослабленный болезнями иммунитет. Нередко патология становится сопутствующим признаком соматических, хронических и инфекционных заболеваний. К ним относят: тонзиллит, гайморит, отит, аденоиды, туберкулез, язву желудка, ревматизм, сахарный диабет и другие.

Аллергический трахеит – это реакция, которая возникает на вдыхаемый аллерген. Трахеит может быть инфекционно-аллергическим, если становится следствием реакции на антигены микробов.

Симптомы

К основному симптому трахеита относят сухой кашель с последующим обильным отделением густой мокроты. Кашель возникает после глубокого вдоха, крика, смеха, плача. Приступ сопровождают боли за грудиной, которые сохраняются еще некоторое время.

Со дня начала болезни возможно повышение температуры тела к концу дня и нарастающее чувство усталости. Симптомы интоксикации отсутствуют, но приступы кашля вызывают раздражение, головную боль и расстройство сна. При хроническом трахеите кашель присутствует постоянно. Его вызывают раздражающие горло корки на раздраженной трахее.

Аллергический трахеит отличается интенсивностью боли при кашле – она длительная, сами приступы доводят до рвотного рефлекса. К кашлю добавляется конъюнктивит. Есть чувство дискомфорта в глотке.

Осложнения

Бактериальный трахеит, если он развивается в нижней части дыхательных путей, приводит к возникновению бронхита, пневмонии и их смешанной форме. Это можно понять по высокой температуре, сильному кашлю, появлению хрипов и тяжелому дыханию. При пневмонии ухудшается общее состояние пациента, усугубляясь интоксикацией.

Отсутствие адекватного лечения хронического трахеита ведет к доброкачественным и злокачественным новообразованиям.

Аллергический трахеит осложняется аллергическим бронхитом, перетекающего в бронхиальную астму.

Диагностика и лечение трахеита

Обращаться за помощью в лечении трахеита стоит не к терапевту, а отоларингологу. Врач проводит ларингоскопию и назначает клинические исследования:

  • анализ крови;
  • бакпосев из зева и носа;
  • бак посев мокроты.

Если в истории болезни пациента есть аллергические реакции (поллиноз, экзема, дерматит), то это говорит о том, что, скорее всего, трахеит имеет аллергическую природу. Определить это помогает анализ крови. Дополнительными процедурами назначаются риноскопия, фарингоскопия и рентгенография легких и околоносовых пазух. Трахеит имеет симптоматику, схожую с большим числом заболеваний дыхательных путей, поэтому исследования так важны для постановки правильного диагноза.

Трахеит лечится согласно его основной симптоматике и медикаментозным способом. Здесь важно правильно подобрать курс лечения с учетом всех особенностей здоровья пациента. Хороший и стойкий результат можно получить, объединив лекарственные препараты с физиотерапией.

В нашей клинике вы можете получить пакет услуг по лечению трахеита: консультацию, диагностику и план лечения. Записаться на прием можно по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений