Главная Блог Стеноз у детей и взрослых
Стеноз у детей и взрослых

Стеноз у детей и взрослых

30.01.2021

Стеноз, он же стриктура – сужение органической полости (канала, сосуда, протока, органа) с нарушением его проходимости. Болезнь относят как к врожденным, так и к приобретенным вследствие развития разных патологий.

Причины

Причины стеноза зависят от пораженного участка. Это могут быть, например, патологические процессы в тканях. Показательный пример – атеросклероз. Это системное поражение артерий разной величины, когда на поверхности сосудистой ткани нарастают волокна соединительной (фиброз), тем самым лишая сосуды эластичности. Из-за этого происходят спазмы. Например, во время мигрени они выражены резким сужением сосудов.

Появление стеноза может спровоцировать патология прилегающих органов. Например, когда здоровые ткани оказываются передавлены опухолью или отеком.

Стеноз развивается при врожденных аномалиях, травмах и на почве активного роста слизистой ткани под воздействием воспалительного процесса.

Виды

В зависимости от локации, различают несколько видов стеноза:

  • сужение спинного канала – это стеноз позвоночника. Он одинаково развивается как у детей, так и у взрослых. Стеноз позвоночника разделяют на врожденный и приобретенный. По анатомическим признакам разделяют на латеральный и центральный. Латеральный стеноз – сужение отверстия между позвонком и корешковым каналом, центральный стеноз – сужение расстояния между позвонковым телом и позвонком в области остистого отростка. Стеноз позвоночника может иметь вторичную форму, когда заболевание развивается как сопутствующее деформации суставной, костной ткани и связок с образованием костных наростов;
  • стеноз сосудов развивается из-за высокого уровня холестерина, нарушений липидно-белкового обмена веществ и отложения частиц липопротеидов на стенках сосудов. Закупорка сосудов сопровождается головокружением, рвотой, шумом в ушах, галлюцинациями, общей слабостью организма. Первая степень стеноза сосудов, как правило, не имеет симптомов, которые бы заставили немедленно обратиться к врачу;
  • стеноз гортани (трахеи) часто поражает детей. Это уменьшение проходимости дыхательных путей. Патология чаще встречается как врожденная. Главный симптом – одышка или удушье;
  • язва желудка провоцирует развитие стеноза желудка. В результате сужения просвета между желудочными стенками происходят спазмы. Без лечения стеноз желудка приводит к нарушению баланса внутренней среды.

Степени стеноза

Степень стеноза формируется по изменениям, происходящим в организме:

  • 1 степень: каких-то серьезных нарушений не наблюдается, хотя на стенках сосудов уже образуются бляшки, появляется одышка при физической активности. При стенозе желудка на данной стадии появляется кислый привкус во рту и отрыжка; при стенозе позвоночника – повышается утомляемость, устает спина и тяжелеют ноги; при стенозе гортани – появляется одышка;
  • 2 степень: симптомы любого вида стеноза становятся острее и уже причиняют значительный дискомфорт, вынуждая обратиться за помощью к врачу;
  • 3 степень: если до сих пор не назначалось лечение, то пациент ставит под угрозу свою жизнь. Потому что на данной стадии проходимость в пораженных тканях и органах приближается к минимальной.

Хронические формы болезни прогрессируют медленно, постепенно снижая качество жизни больного. Острым формам характерны внезапные приступы.

Диагностика

Диагностика стеноза полностью зависит от области поражения. Артерии прослушивают с помощью стетоскопа, просматриваются при ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии. Если есть угроза развития аортального стеноза, например, в области сердца, то назначается обследование с помощью электрокардиограммы, рентгенограммы и катетеризации. При стенозе почечных артерий применяют экскреторную урографию и сканирование почек.

Для обследования при стенозе желудка применяют рентгенографию с введением контрастного вещества.

Лечение

Так как первая стадия стеноза, как правило, не приводит пациента в кабинет врача, то медикаментозное лечение будет малоэффективным. Вторая и третья стадии лечатся только хирургическим путем. Вид операции, сроки реабилитации и наличие осложнений полностью зависят от первопричины патологии. Особого внимания требует стеноз у детей – этот случай, когда нельзя пускать ситуацию на самотек.

Стеноз не лечится народными средствами. Потому что у большинства таких методик и компонентов, применяемых в них, есть масса побочных и накопительных эффектов. Кроме того, если у пациента стеноз вторичной формы, можно нанести непоправимый вред своему здоровью, вплоть до летального исхода. Поэтому наличие любой подозрительной симптоматики должно стать поводом для консультации у специалиста.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений