Главная Блог Спондилолиз – заболевание, которое легко обратимо при ранней диагностике
Спондилолиз – заболевание, которое легко обратимо при ранней диагностике

Спондилолиз – заболевание, которое легко обратимо при ранней диагностике

30.01.2021

Спондилолиз позвоночника – дефект дуги позвонка, когда дуга не срастается в области между суставами или в области ножки из-за задержки развития заднего отдела позвоночника. В 99% случаев спондилолиз встречается в поясничном отделе и в 85% случаев поражает 5-ый позвонок, в 10% случаев – 4-ый позвонок. Встречается и одновременное поражение.

Это обратимое заболевание, которое при диагностике на ранней стадии может обойтись без хирургического лечения. Спондилолиз позвоночника может протекать бессимптомно, и, как правило, его легкие формы случайно обнаруживаются при комплексном обследовании.

Классификация и причины спондилолиза

Спондилолиз классифицируют по причине возникновения и по месту расположения. По причине возникновения спондилолиз делят на врожденный, приобретенный и смешанный.

Врожденный спондилолиз возникает во время внутриутробного развития. Два ядра окостенения, каждое из которых образует половину дуги, не соединяются, поэтому дуга не срастается.

Приобретенный спондилолиз возникает на фоне чрезмерных физических нагрузок, если кость не получает или недополучает необходимые питательные вещества или если происходит сдвиг или дисплазия позвонков.

Смешанный спондилолиз – сочетание врожденного дефекта и избыточных физических нагрузок.

По месту расположения спондилолиз делят на типичный, атипичный и ретросоматический. При типичном спондилолизе дуга не срастается в области щели между суставами. При атипичном спондилолизе дуга не срастается между основанием и суставной щелью. При ретросоматическом спондилолизе дуга не срастается в области корня (сразу за телом позвонка).

Приобретенный и смешанный спондилолиз возникает из-за большого давления на позвоночник при сгибании и разгибании корпуса. При этом необязательно наличие груза. Межсуставная дуга позвонка переламывается, не выдержав нагрузки. Такие переломы хорошо срастаются при правильно назначенном и своевременном лечении. Отсутствие какой-либо терапии в 90% случаев ведет к прогрессированию болезни и ее трансформации в спондилолистез – смещение или провал одного позвонка относительно другого.

Симптомы

Спондилолиз – распространенное заболевание, которому подвержены около 7% жителей Земли. До 20 лет мужчины и женщины одинаково часто болеют, после 20 лет – мужчины заболевают в два раза чаще. Существует наследственная предрасположенность: дети больных спондилолизом заболевают с большей вероятностью.

Спондилолиз позвоночника с одинаковой частотой встречается как у физически активных, так малоактивных людей, однако некоторые виды спорта увеличивают вероятность заболеть: гребля, американский футбол, борьба, тяжелая атлетика, гимнастика и прыжки в воду.

Спондилолиз может протекать без симптомов. Признаки заболевания проявляются со временем: скованность и периодические продолжительные умеренные боли в пояснице. Боли часто возникают, если человек продолжительное время сидит в неудобной позе, долго ходит или резко встает. Иногда эти симптомы возникают в положении лежа на спине. Еще один симптом – снижение боли при наклоне вперед и усиление при разгибании. В редких случаях пациенты чувствуют острую боль, которая ограничивает подвижность, и боль в ягодицах и задней поверхности бедра.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр, пальпирует позвоночник и проверяет ограничение разгибания в поясничном отделе. Просит пациента встать на одну ногу и прогнуться назад – при спондилолизе боль в месте поражения усиливается. Затем врач назначает уточняющие методы диагностики:

  • рентгенографию (рентген) позвоночника в боковой, прямой и двух косых (левой и правой) проекциях. Дефект дуги позвонка выявляется в 85% случаев;
  • компьютерную томографию (КТ) позвоночника – точнее рассматривают дефект дуги на горизонтальных срезах;
  • сцинтиграфию и однофотонную эмиссионную томографию – наиболее точное изучение места дефекта или перелома;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение

На ранней стадии заболевания пациентам назначают физиотерапию для укрепления мышц живота и спины, массаж, плавание и ношение жесткого или гибкого ортопедического (антилордотического или лордотического) корсета. Нагрузка на позвоночник снижается.

Подбор лечения зависит от тяжести симптомов, типа дефекта дуги (односторонний или двусторонний) и возраста пациента. Как правило, активное лечение продолжается 6-8 недель. Затем пациенту назначают реабилитацию для повышения гибкости позвоночника.

На поздних стадиях заболевания при угрозе спондилолистеза и при отсутствии признаков сращения дуги и сохранении болей в течение полугода консервативного лечения назначают операцию: остеосинтез.

Бессимптомный спондилолиз необходимо диагностировать и наблюдаться у врача, чтобы предотвратить развитие болезни. Симптомный спондилолиз крайне важно выявить на ранней стадии, чтобы избежать операции.

Фото:ru.freepik.com

Возможно, Вас заинтересует

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений