Главная Блог Спондилит – болезнь позвоночника, которую легко не заметить на ранней стадии
Спондилит – болезнь позвоночника, которую легко не заметить на ранней стадии

Спондилит – болезнь позвоночника, которую легко не заметить на ранней стадии

29.01.2021

Спондилит – заболевание позвоночника, при котором развивается воспаление и происходит первичное разрушение тел позвонков. Болезнь деформирует позвоночник: постепенно позвонки срастаются друг с другом или с другими частями скелета – ребрами, крестцом и даже костями таза.

При спондилите позвонков связки позвоночника окостеневают, провоцируя сильные боли и существенно снижая подвижность. Чем дольше затягивается диагностика и лечение спондилита, тем выше риск оказаться обездвиженным и в инвалидном кресле.

Причины

Спондилит возникает из-за поражения иммунной системы инфекционными заболеваниями и имеет течение аутоиммунной патологии. Иммунная система дает сбой и атакует собственные клетки, тем самым разрушая костную ткань. Организм восполняет костную массу за счет образования рубцов. Рубцы соседних костей со временем срастаются, образуя одно неподвижное соединение.

Спондилит бывает специфический и неспецифический. Специфический вызван определенным заболеванием. Неспецифический является осложнением заболевания или возникает после оперативного вмешательства и других инвазивных процедур.

Основным возбудителем специфического спондилита является золотистый стафилококк, однако заболевание может возникнуть из-за туберкулезной палочки (развивается туберкулезный спондилит), возбудителей сифилиса, гонореи и бруцеллеза, а также энтеробактерий и других патогенов.

Неспецифический гематогенный гнойный спондилит, как правило, возникает в грудном и поясничном отделах позвоночника, редко – в шейном. Может стать осложнением фурункулеза, ангины, зубного кариеса и проявиться после операций на брюшной полости, почках и органах малого таза.

Со счетов не стоит сбрасывать и генетическую предрасположенность: если в семье кто-то болел или болеет спондилитом, риск обнаружить заболевание у следующего поколения достаточно велик.

Симптомы и стадии спондилита

Спондилит проявляется в 20-30 лет и чаще от него страдают мужчины.

На первичной стадии наблюдаются слабые боли в спине в области поясницы. Симптомы не настолько существенны, чтобы пациент незамедлительно обратился за помощью к врачу.

Со временем боли в пояснице становятся сильнее, появляются чаще и длятся дольше. Отдых и сон облегчения не приносят. По утрам присутствует ощущение скованности, которое постепенно проходит от незначительной физической подвижности.

На вторичной стадии заболевания спондилит перемещается с поясничного отдела позвоночника на грудной и шейный. Характерные признаки: очень сильные боли в спине (не только в пояснице), которые сложно заглушить обезболивающим. Движения скованные и ограниченные из-за постоянного мышечного напряжения.

Развитие спондилита позвонков ведет к мышечной атрофии, а сращивание с ребрами ограничивает подвижность грудной клетки и приводит к проблемам с дыханием. Кроме того, при аутоиммунных заболеваниях происходит поражение любых здоровых клеток, включая клетки внутренних органов. Поэтому спондилит может стать причиной поражения сердца, почек, легких, глаз и других органов.

Диагностика

Спондилит любого типа и на любой стадии диагностируется с помощью рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии и лабораторных исследований (анализ крови, анализ мочи и другие анализы при необходимости).

Необходимые для диагностики процедуры определяет лечащий врач на основании анамнеза: первичного осмотра, жалоб больного и результатов предыдущих обследований, если такие есть.

Лечение

Лечение зависит от типа спондилита, возбудителя и стадии заболевания. На первичной стадии главная задача врача – устранить источник. Если это бактериальная инфекция назначается курс антибиотиков. Если спондилит является осложнением другого заболевания, задача врача – вылечить это заболевание и одновременно замедлить развитие спондилита. Если спондилит позвонков, – специфический или неспецифический, – запущен, требуется операция или несколько операций плюс медикаментозная терапия и длительная реабилитация.

При лечении спондилита любого типа и на любой стадии может потребоваться стабилизация позвоночника, физиотерапия, а также медикаментозная терапия. Конкретные методы лечения и лекарственные препараты подбирает лечащий врач.

Спондилит нельзя вылечить полностью, но можно максимально замедлить его развитие. Поэтому своевременное обращение к врачу может предупредить появление инвалидного кресла в жизни пациента.

После курса лечения по рекомендации врача необходимо периодически делать КТ, МРТ или рентген и сдавать анализы (С-реактивный белок и СОЭ).

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений