Главная Блог Спинальный стеноз: что это такое?
Спинальный стеноз

Спинальный стеноз

15.01.2021

Спинальный стеноз или сужение спинального канала – сдавливание спинного мозга и его корешков в результате сужения позвоночного канала. Патология часто вовлекает несколько позвоночных отделов, с последующим нарушением их чувствительности.

Спинальный стеноз у людей пожилого возраста появляется на фоне дегенеративных изменений. У молодых людей заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате травмы. Но ни одна, ни вторая причина не делают данное заболевание приятным. Наоборот, если затянуть с его лечением, то не обойтись без операции.

Причины

Спинальный стеноз как врожденная патология обусловлен нарушениями внутриутробного развития, когда позвоночник плода формируется неправильно. Произойти такое может, если мать во время беременности перенесла инфекционное заболевание, злоупотребляет вредными привычками или сам плод находится в неправильном положении.

Приобретают же стеноз из-за:

  • дегенеративных изменений, которые появляются не только из-за возраста. Утолщение, кальцификация связок, костные разрастания могут появляться и у молодых людей, например, из-за малоподвижного образа жизни;
  • смещения вышележащего позвонка на расположенный ниже (спондилолистез);
  • истончения хрящевой ткани нескольких суставов одновременно (остеоартрит);
  • воспаления и утолщения синовиальной оболочки суставов (ревматоидный артрит);
  • наличия гемангиомы и метастаз злокачественных опухолей, сдавливающих канал спинного мозга;
  • травмы или последствия нарушений предписаний врача после операции на позвоночник.

Симптомы

Сужение канала спинного мозга протекает бессимптомно. Патология обнаруживает себя тогда, когда начинает давить на нервные корешки. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем ярче выражаются ее симптомы:

  • появляется неприятное ощущение в области шеи или поясницы;
  • ощущается слабость мышц, онемение и случаются судороги;
  • при пальпации нервного корешка боль отзывается в ноге.

Если стеноз принял тяжелую форму, то пациент теряет чувствительность ног, бесконтрольно происходят опорожнение кишечника и мочеиспускание, а мужчины страдают половой дисфункцией.

Классификация болезни

Спинальный стеноз разделяют по патологическим изменениям в позвоночнике и по тому, как болезнь начала развиваться – как приобретенная или врожденная.

Врожденная патология связана с неправильным формированием позвоночного канала во время внутриутробного развития. Приобретенная же болезнь – это результат травм и дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата.

По патологическим изменениям выделяют следующие виды спинального стеноза:

  • фораминальный: в области межпозвонковых отверстий развиваются остеофиты – костные наросты, способные защемлять нервные корешки спинномозгового канала;
  • центральный: располагается в поясничном отделе, сдавливая конский хвост позвоночника – корешки спинного мозга, которые располагаются в области поясницы и внешне напоминают хвост лошади;
  • латеральный: спинномозговой нерв оказывается сдавлен межпозвонковой грыжей или костными наростами и выходит за пределы межпозвонкового отверстия.

Диагностика

Диагностирует и лечит спинальный стеноз врач-ортопед.

Для правильного диагноза большую роль играет история болезни пациента: травмы в прошлом, имеющиеся заболевания, характер и локация болей. После опроса проводится осмотр, пальпация и тесты на объем движений. Для подтверждения диагноза назначается МРТ, КТ, рентгенография, миелография и радиоизотопное сканирование.

Лечение

Ранние стадии стеноза хорошо поддаются консервативному методу терапии. Курс строится на применении противовоспалительных препаратов, инъекциях кортикостероидов и анестетиков. Дополнительно назначают мануальную терапию, ЛФК и подбирают фиксирующий корсет.

Если консервативные меры не приносят результата, то назначается операция. В 80-90% случаев операция устраняет боль в ногах и приносит облегчение пациенту.

Возможные осложнения

Запускать болезнь не стоит, потому что это грозит инвалидностью. Если пациент обратился за помощью совсем поздно, то даже операция может спровоцировать развитие осложнений: велик риск появления тромбов и занесения инфекции, поскольку пораженный участок достаточно большой.

Если до обращения к врачу спинной мозг и нервные корешки длительное время находились под давлением, то даже после успешно проведенной операции может остаться симптоматика патологии. Поэтому лучше не затягивать с консультацией у специалиста – лучше вылечить болезнь щадящими методами на ранних стадиях развития, чем думать о возможных последствиях операции.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений