Главная Блог Спинальная нестабильность: домашнего лечения не существует
Спинальная нестабильность: домашнего лечения не существует

Спинальная нестабильность: домашнего лечения не существует

15.01.2021

Спинальная нестабильность – утрата позвоночником способности сохранять свое положение как в движении, так и в покое.

У нашего позвоночника есть свойство, которое способно защитить спинной мозг и его корешки от повреждений и предупредить болевой синдром и деформацию. Эта способность называется спинальной стабильностью. Когда она утрачивается, то, соответственно речь идет о спинальной нестабильности. При такой патологии позвонки смещаются вбок, вперед и назад. Смещение вызывает боль, так как раздражается капсула межпозвонковых суставов или деформируется позвоночный канал, сдавливая нервные корешки.

Несмотря на то, что это редкая патология, наблюдается она и у детей, и у взрослых. Причинами могут стать дегенеративные изменения, дисплазия, хирургические вмешательства и травмы. Отсутствие лечения ведет к инвалидизации.

Клиническая картина

Нестабильность положения позвоночного столба постоянно раздражает чувствительные к боли мышцы, связки, фиброзное кольцо и капсулу фасеточных суставов, формируя хронический болевой синдром.

Боли располагаются в разных локациях и имеют свои характеристики:

  • корешковая боль: локализуется в ногах, возникает из-за сдавливания спинномозговых корешков;
  • боль в спине: ощущается при длительных прогулках и сгибании-разгибании, по этим же причинам может усиливаться. Зачастую является отраженной и распространяется в область ягодиц и бедер.

Классификация

Классифицируют спинальную нестабильность по причинам ее появления:

  • посттравматическая: результат переломов, подвывихов и вывихов позвонков, которые часто случаются на фоне спортивных травм, автокатастроф и т.д.;
  • диспластическая: возникает как следствие патологий соединительных тканей позвонковых суставов, связок и тела самих позвонков;
  • послеоперационная: следствие ламинэктомии – нейрохирургической операции по устранению зажимов спинномозговых корешков и несоблюдения показаний по реабилитации после такой операции. Например, пациент слишком рано и активно стал нагружать позвоночник;
  • дегенеративная: чаще развивается на фоне остеохондроза, поэтому основными причинами становятся дегенеративные изменения в позвоночнике.

Спинальная нестабильность – редкое заболевание. В большинстве случаев оно обнаруживается у новорожденных и грудничков, перенесших родовые травмы позвоночника.

Благоприятными факторами для развития болезни являются:

  • нарушенный обмен веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • витаминная недостаточность;
  • сколиоз любой стадии;
  • нарушение кровоснабжения из-за атеросклероза;
  • заболевания эндокринной системы;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача после перенесенной операции на позвоночник.

Чаще всего спинальная нестабильность наблюдается у детей и пожилых людей. В первом случае нестабильность обоснована бурным ростом всех тканей организма, во втором – возрастной слабостью мышц и связок.

К чему ведет спинальная нестабильность

Подвижные позвонки ускоряют развитие остеохондроза и способствуют появлению артроза фасеточных суставов. При этом мышцы и связки испытывают большие нагрузки, чем при здоровом позвоночнике. Это вызывает боль даже при простых движениях, так как нарушается мышечный тонус.

Нестабильность позвоночного столба ограничивает движения из-за регулярного защемления нервных корешков, что в свою очередь провоцирует развитие неврологических расстройств, например, эпикондилез. Слишком подвижные позвонки шейного отдела вызывают головную боль с ощущением слабости и тошноты.

Отсутствие лечения ведет к спондилезу – изменениям межпозвонковых дисков и шиповидных разрастаний костной ткани.

Симптомы

Для симптоматики спинальной нестабильности характерны:

  • боли в разных отделах позвоночника, которые усиливаются после физических нагрузок, например, спортивных упражнений;
  • ограниченная подвижность при наклонах и вращениях корпуса;
  • боль в ногах и пояснице;
  • чувство дискомфорта в той области позвоночника, где есть нестабильность;
  • головные боли и головокружения.

Боль появляется от сдавливания спинномозговых корешков и позвоночного канала. В поврежденной области спина кажется «каменной» из-за напряженных мышц.

Все попытки найти положение, при котором боли не будут ощущаться так остро, ведут к тому, что нарушается мышечный тонус. Мышечная ткань не может дать опору подвижному позвонку, из-за чего он постоянно меняет свое положение.

Диагностика

Диагностика при спинальной нестабильности включает в себя:

  • функциональную спондилографию: рентгеновский снимок всего позвоночника в выпрямленном и согнутом положении. Исследование позволяет обнаружить спондилолистез и исключить подвижность других позвонков;
  • магнито-резонансную томографию: это менее информативное исследование при подвижности позвонков, поскольку в положении лежа смещения не всегда видно. Но МРТ может показать патологии в окружающих позвоночник тканях.

Лечение

Лечение спинальной нестабильности назначает невролог. Он обследует пациента и подбирает лечение согласно характеру патологии, ее стадии и индивидуальности больного.

Медикаментозное лечение способно снять сильные боли. Обезболивающие препараты назначают совместно с противовоспалительными. Решить, какие именно медикаменты подходят пациенту может только врач.

Если на протяжении полутора месяцев болевой синдром не устраняется, назначают операцию. Показанием к хирургическому вмешательству служат:

  • подвывих позвонка на фоне нестабильности;
  • противопоказания и непереносимость медикаментов;
  • отсутствие результатов консервативного лечения.

Целью такой операции является стабилизация позвоночных сегментов. Для этого применяют хирургические имплантаты, подобранные с учетом индивидуальных особенностей строения позвоночника пациента.

Операцию проводят под общим наркозом. После процедуры пациент какое-то время остается в стационаре для наблюдения и стабилизации состояния. В период реабилитации следует следовать всем рекомендациям лечащего врача, чтобы избежать осложнений.

Помните, домашнего лечения заболеваний позвоночника НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Подбором методов и лечением должен заниматься врач.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений