Главная Блог Сколиоз: причины, классификация и лечение деформации позвоночника
Сколиоз: причины, классификация и лечение деформации позвоночника

Сколиоз: причины, классификация и лечение деформации позвоночника

29.01.2021

Искривление позвоночника в сторону от основной оси (фронтальной плоскости) называется сколиозом. При сколиозе происходит скручивание позвонков и увеличивается угол изгиба позвоночника. Процесс не ограничивается каким-то конкретным отделом, поэтому по мере развития патологии появляются признаки вторичной деформации в области груди и таза. В свою очередь это влияет на работу внутренних органов: сердца, легких и органов таза. В большинстве случаев боковое искривление является одним из сопутствующих признаков других заболеваний позвоночника.

Заболевание часто проявляется у детей в моменты активного роста, первый период которого приходится на 4-6 лет, второй на 10-14 лет. Особого внимания к здоровью позвоночника ребенка требует переходный период, особенно, если к этому моменту уже есть клинически подтвержденная степень сколиоза.

Сколиоз не имеет отношения к нарушению осанки. Нарушение осанки – отклонение положения корпуса от нормы, которое исправляется специальными упражнениями, ношением ортопедического корсета и не является патологией. Сколиоз устраняют комплексом процедур и систематическим лечением.

Причины

Чаще всего патология развивается в период роста. В 80% случаев это идиопатическая форма, то есть без очевидной причины. Остальные 20% приходятся на:

  • врожденные деформации позвоночника;
  • нарушение обмена веществ;
  • аномалия в развитии ног (разная длина конечностей).

Девочки подвержены заболеванию меньше, чем мальчики.

Классификация болезни

По механизму развития болезни сколиоз делят на три основных вида:

  • дискогенный;
  • гравитационный;
  • миотический.

Дискогенный сколиоз возникает на почве дисплазии соединительных тканей. Нарушение приводит к изменениям в структуре позвоночника, из-за чего ослабевает связь между позвонком и межпозвонковым диском, образуя вершину искривления. Кроме того, что в таком положении происходит смещение межпозвонкового диска, меняет свое местоположение и пульпозное ядро, изменяя естественный угол наклона позвонка. Пытаясь равномерно распределить нагрузку на позвоночник, организм запускает механизмы для равновесия. В результате мышцы и связки получают дополнительную нагрузку, провоцируя появление вторичных признаков деформации.

Гравитационный сколиоз вызван ограниченной подвижностью сустава, которая появляется из-за напряжения мышц. Напряжение может быть обусловлено рубцами кожи, сухожилий, болезнями мышц, суставов, болевыми рефлексами и пр. Смещается центр тяжести, вес тела перемещается в сторону, тем самым изменяя ось позвоночника.

Миотический сколиоз – сопутствующее заболевание патологий, связанных с дисфункцией мышц тела (полиомиелит, миопатия).

По характерным признакам сколиоз делят на структурный и неструктурный.

Структурный сколиоз подразумевает изменение формы позвонка на участке искривления (скручивание, клиновидная форма). Деформация возникает по причине:

  • травм опорно-двигательного аппарата;
  • наличия грубых рубцов, деформирующих мягкие ткани;
  • мышечных болезней (миопатия, мышечная дистрофия);
  • заболеваний или нарушений функций нервной системы;
  • нехватки необходимых веществ и нарушении их обмена;
  • врожденных аномалий позвоночника.

Когда установить причину невозможно, сколиоз относят к идиопатическому, то есть беспричинному. Как правило, он присущ детям и подросткам в периоды активного роста.

Неструктурным сколиозом называют состояния при сколиозе, для которого характерно боковое искривление без патологии позвонков. Например, сколиотическая осанка, анталгическая поза при радикулите.

Симптомы

Сколиоз не имеет симптоматики, поэтому отследить его развитие можно только по заметным глазу изменениям:

  • плечи находятся на разной высоте, одно выше, другое ниже;
  • если прижать руки к бокам, то образуется видимое расстояние между руками и талией;
  • лопатки имеют ассиметричное расположение;
  • при наклоне вперед четко просматривается кривизна позвоночника.

На основе рентгенологических исследований и клинических признаков, советским хирургом и ортопедом – травматологом В.Д. Чаклиным были предложены 4 степени сколиоза, которые при определении симптоматики актуальны по сей день. Степень определяет угол патологического изгиба и соответствующие ему признаки:

  • угол до 10 градусов, 1 степень: легкая сутулость, голова опущена, очертания талии асимметричны, плечи находятся на разной высоте. На рентгенологическом снимке наблюдается незначительное скручивание (торсия) позвонков;
  • угол 11-25 градусов, 2 степень: искривление позвоночника становится заметным, на искривленной стороне таз опускается, ярче проявляется асимметрия в талии и шее, грудной отдел на пораженной стороне выдается вперед, а в поясничном появляется мышечный валик. На рентгенологическом снимке хорошо просматривается прогрессирующая торсия;
  • угол 26-50 градусов, 3 степень: к признакам 2-й степени сколиоза добавляется реберный горб. Брюшные мышцы ослаблены, наблюдаются контрактуры и деформация грудной клетки с выпиранием реберных дуг. На снимке очень отчетливо видно скручивание позвонков;
  • угол больше 50 градусов, 4 степень: здесь присутствуют существенно развитые признаки всех трех степеней. К ним добавляются значительная деформация грудной клетки с мышечным растяжением и сформированным реберным горбом.

Диагностика

Диагностикой и лечением сколиоза занимается ортопед. Врач проводит физикальное исследование, которое позволяет выявить наличие сколиоза по его признакам.

Основным инструментом в диагностике сколиоза является рентгенография. При подозрении на развитие патологии исследование назначают 1-2 раза в год. Первый снимок позволяет определить наличие сколиоза, а все последующие – оценить скорость развития деформации, ее форму, исследовать состояние позвонков, их скрученность или, наоборот, разворот.

Так как регулярное наблюдение показано в период активного роста, а частое облучение рентгеновскими лучами вредно, разработаны не лучевые методы исследования. К ним относятся УЗИ, компьютерно-оптическая диагностика, сколиометрия по Буннелю.

В некоторых случаях для определения причины сколиоза назначают МРТ позвоночника.

Лечение

В зависимости от причин и стадии сколиоза назначают консервативное или оперативное лечение.

Консервативное лечение при сколиозе ставит перед собой задачу устранить первопричину. Например, если сколиоз появился в результате травмы или разной длины конечностей, то разницу легко поправить правильно подобранной ортопедической обувью. Того же не проделать со сколиозами нейрогенной природы – здесь необходима операция.

При идиопатическом сколиозе, когда причина не установлена, назначают специальную гимнастику и ношение ортопедического корсета. Стационарного лечения в специализированных клиниках требует прогрессирующая деформация.

Операция при сколиозе

Операция при сколиозе назначается тогда, когда угол искривления достигает 45 и более градусов. При этом учитываются возраст, психологическое состояние, уровень физического развития пациента, вид и расположение деформированного участка, насколько эффективно проявила себя консервативная терапия.

Цель операции при сколиозе – выпрямить позвоночник до естественного или возможного угла. Для этого применяют металлические конструкции, которые удерживают позвоночник в нужном положении. К сожалению, отдел позвоночника, где была проведена операция, становится неподвижным.

Для укрепления позвонков, их расширения и коррекции формы позвоночника применяют костные вкладыши – трансплантаты. Коррекция может быть трансторакальной, дорсальной и проведенной с помощью метода торакофренолюмботомии.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений