Главная Блог Синовит тазобедренного сустава: болезнь, не терпящая отлагательств
Синовит тазобедренного сустава: болезнь, не терпящая отлагательств

Синовит тазобедренного сустава: болезнь, не терпящая отлагательств

27.11.2020

Синовит тазобедренного сустава – воспаление оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность, сопровождающееся скоплением избыточного количества жидкости – экссудата. Чаще всего поражается только один сустав.

Анатомия

Синовиальная оболочка располагается вокруг суставов и связок, обеспечивая им защиту. Это происходит благодаря выделению небольшого количества жидкости (смазочного секрета), которая уменьшает трение и дает амортизацию.

Точная причина синовита бедра неизвестна, но некоторые теории называют травму бедренной кости в анамнезе или недавно перенесенные вирусные заболевания, такие, ​​как инфекция верхних дыхательных путей, бронхит или воспаление среднего уха.

Одной из причин развития воспаления тазобедренного сустава является попадание инфекции в синовиальную жидкость. Это происходит на фоне любого другого инфекционного заболевания. В таком случае к классическим симптомам добавляются лихорадка, значительное повышение температуры тела и общее плохое самочувствие. В этом случае требуется в первую очередь бороться с источником инфекции.

Основные причины:

  • спортивная травма;
  • растяжение;
  • заболевания крови;
  • проблемы с обменом веществ;
  • эндокринные патологии;
  • дистрофическая патология сустава;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • ушибы.

В числе инфекционных возбудителей, которые чаще всего становятся причиной синовита, находятся пневмококки, стрептококки, стафилококки, палочка Коха (туберкулез) и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Типология

В медицине предлагается следующая классификация синовита:

  • инфекционный – имеется инфицирование возбудителем;
  • травматический – по причине механической травмы;
  • реактивный – развивается ввиду длительной механической травматизации, например, на работе (автослесарь, строитель, спортсмен и пр.);
  • асептический – при эндокринных заболеваниях (например, сахарный диабет), при болезнях крови (гемофилия) и нарушении обмена веществ (подагра);
  • аллергический – аллергены воздействуют на синовиальную оболочку, когда она имеет повышенную чувствительность.

Для правильной постановки диагноза обязательно требуется рассказать врачу обо всех возможных признаках и ощущениях при воспалительном процессе.

Симптомы

Общая клиническая картина патологии заключается в выраженном болевом синдроме, слабости/плохом самочувствии и локальной гипертермии. Температура тела пациента также может повышаться до субфебрильных показателей (37-37,5 °С). Зачастую воспаление сопровождается отеком и покраснением кожных покровов над суставом. Болевой синдром усиливается при опоре на ногу, отведении ее в сторону и при пальпации.

При инфекционной этиологии заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания. Затем появляется распирающая боль в суставах (в месте предполагаемого синовита). Уже через несколько часов развиваются сильный отек, гипертермия и гиперемия местного характера. Пациент ощущает головную боль, повышение общей температуры тела, иногда бывают и другие признаки интоксикации.

При неинфекционной этиологии патология развивается не так быстро, но это будет зависеть от причины. Первичный симптомокомплекс представлен болезненностью при движении. Через пару дней к ней добавляются отеки, гипертермия, гиперемия, деформация сустава и нарастание болезненности.

Диагностика и лечение

Врач-травматолог перед постановкой диагноза должен провести физикальный осмотр, опрос, назначить анализы и диагностику. Возможно, для дифференциальной диагностики потребуется проведение рентгенологического исследования и/или УЗИ. При подозрении на инфекционную этиологию требуется сдать биохимический и общий анализ крови, мочи, сделать антибиотикограмму для выявления чувствительности к антибиотикам.

Лечение синовита бедра включает простые домашние средства, такие, как отдых, тепло и массаж болезненной области. Следует избегать нагрузки на пораженную сторону до исчезновения боли.

Если воспалительный процесс выражен незначительно, возможно проведение консервативного лечения в виде приема анальгетиков, НПВС, витаминных комплексов и наложения прогревающих мазей. При более тяжелом развитии назначаются инъекции с глюкокортикостероидами. Обязательным условием лечения является постельный режим. Для реабилитации назначают ЛФК, массаж и электрофорез (после завершения острого периода). При необратимых дегенеративных нарушениях прибегают к синовэктомии – удалению части пораженных тканей.

При большом скоплении жидкости в качестве диагностики и лечения используется артроцентез – пункция тазобедренного сустава. При ее проведении вводят анестетик. С ее помощью оценивается количество, цвет, консистенция и наличие примесей в виде гноя и крови. Жидкость отправляют на анализ для выявления возбудителя инфекции. Сустав промывают и вводят противовоспалительный препарат. После определения причины инфицирования решается вопрос о введении в сустав антибиотика или гормона.

Успешность лечения прямо зависит от того, насколько быстро пациент обратился к врачу, степени тяжести поражения и длительности терапии. При правильном реагировании наступает полное выздоровление и восстановление функции сустава. В среднем это занимает до 10 дней с учетом не менее 2-х недель реабилитационного периода.

Возможные осложнения

Не стоит думать, что все пройдет само по себе, а одна таблетка анальгина или НПВС творит чудеса. Из-за болезненности пациенты дают меньшую нагрузку на сустав, что приводит к хронизации процесса и развитию дегенеративности (артроз), хронического воспаления (артрит).

При первых подозрениях на синовит тазобедренного сустава следует обратиться к врачу. Осложнения патологии с любой инфекционной этиологией могут привести к непоправимым последствиям:

  • Сепсис – заражение крови, которое может привести к летальному исходу.
  • Гнойный артрит – воспаление всего сустава.
  • Флегмона – гнойное воспаление без четких границ над суставом.

При несвоевременном начале лечения травматического синовита возможны частые рецидивы с дальнейшим развитием воспалительного процесса.

Самолечение и несвоевременное обращение к травматологу в 90% случаев приводит к осложнениям и хроническому течению заболевания. Синовит тазобедренного сустава с инфекционной этиологией может привести к смерти, вне зависимости от возраста. Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
0
Гость
Спасибо. Очень важная и полезная статья.
Имя Цитировать
0
Баха
Спасибо за информацию , все понятно , немного отпустило )))
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений