Главная Блог Тиннитус: почему шумит в ушах
Тиннитус: почему шумит в ушах

Тиннитус: почему шумит в ушах

06.08.2021

Человек может слышать посторонние звуки, похожие на треск, звон, писк, гул даже если у них нет источника. Такое явление называется тиннитус. Это не заболевание, а всего лишь симптом, который имеет множество причин для появления.

Каждый пациент слышит свои звуки. Кто-то описывает их как монотонный гул, кого-то беспокоит звон или писк, а кому-то достается треск. Возникает звук внезапно и может растянуться от нескольких минут до недель. При этом уловить причинно-следственную связь между его появлением и внешними обстоятельствами почти невозможно.

Шум мешает работать, вызывает раздражение и подавленное настроение. В некоторых случаях звук настолько сильный, что заглушает все остальные, при этом шуметь может в обоих ушах одновременно. Симптом провоцирует головные боли, головокружения, нарушения слуха, боль в височной части головы и около уха. Все это говорит в пользу неврологических и сосудистых расстройств и необходимости в ближайшее время посетить кабинет отоларинголога для поиска причин и подбора лечения.

Классификация шума в ушах

Звуковые характеристики шума в ушах разделяют его на:

  • тональный (одночастотные и непрерывные свист, гул, звон);
  • нетональный (щелчки, треск, грохот, появляющиеся с разной периодичностью).

Симптом имеет острую, подострую и хроническую формы. Это зависит от длительности неприятных ощущений. Они могут продолжаться больше года, соответственно, чем дольше, тем острее форма.

Клинически шум в ушах разделяют по причинам появления:

  • субъективный: возникает из-за длительного воздействия громких звуков. Шум слышит только сам пациент, он мешает сосредотачиваться и разговаривать;
  • неврологический: возникает из-за повреждения нервных рецепторов внутреннего уха. Такое случается при болезни Миньера. Пациент слышит сильный гул, нередко сопровождающийся головокружением;
  • соматический: причиной служат патологические импульсы, поступающие от любого пораженного органа. Появление шума в таком случае может спровоцировать движение;
  • объективный: причина – деформация ушных сосудов и заболевания мышц. Встречается редко и отличается тем, что с помощью стетоскопа звук может услышать врач.

Уровень дискомфорта при тиннитусе определяется четырьмя стадиями:

  • первая: пациент слышит посторонние звуки, они не сильно мешают работе;
  • вторая: шум усиливается и беспокоит ночью;
  • третья: шум становится постоянным, сильным, мешает работе;
  • четвертая: утрачивается работоспособность.

Причины появления шума в ушах

В зависимости от того, что послужило причиной шума в ушах, формируется общая клиническая картина и подбирается метод терапии.

Акустическая травма

Речь идет о ситуациях, когда очень громкий звук поражает внутреннее ухо. Воздействие может быть однократным (взрыв, выстрел) и длительным (шумное производство, высокая громкость в наушниках). В первом случае временно пропадает слух, а после появляется монотонный гул. Такую травму относят к острым.

Прослушивание громкой музыки продолжительное время, шумные производства – это все ведет к хронической форме акустической травмы. Симптоматика в данном случае проявляется медленно, нарастая от кратковременного шума на пару часов до нарушения остроты слуха. Нередко присоединяются головные боли и тугоухость.

Возраст

Возрастные изменения тоже дают о себе знать шумом в ушах. Жалобы поступают от пациентов в возрасте 55 лет и старше, а к 70-ти годам их число вырастает до 40%. «Возрастной» шум часто двусторонний, начинается как тихий и ненавязчивый, постепенно нарастая, особенно, к ночному времени суток, приводя к бессоннице. Причина – дегенеративные изменения во внутреннем ухе и естественное снижение слуха.

Гипертония

У тех, кто страдает от гипертонии, громкость и длительность шума в ушах напрямую зависит от артериального давления. Посторонний звук порождает движение крови по узким сосудам. Слабый гул появляется при головной боли, сопровождается приступами тошноты и плавающими точками перед глазами.

Патологии органов слуха

Слуховой анализатор – это объединение различных структур уха для восприятия звуков из внешней среды. Если анализатор получает повреждение, то нарушается процесс приема и анализа звуковых волн, от чего возникает гул или звон в ушах. Устранить симптом можно лечением, но некоторые патологии внутреннего уха тяжело поддаются лечению, из-за чего гул из временного становится постоянным. Тиннитус сопровождает воспалительные процессы (отиты, лабиринтит), закупорку слухового прохода (серная пробка, вода) и патологии внутреннего уха (отосклероз, болезнь Меньера).

Болезни сосудов

Появление на стенках сосудов новообразований мешает крови циркулировать, что создает фоновый шум, похожий на пульсацию. В большинстве случаев шумит с одной стороны, там, где больше повреждений сосудистых стенок. У больных аневризмой височной артерии посторонний звук громче, он сочетается с головокружениями и головной болью.

Опухоли

Невринома слухового нерва – это доброкачественная опухоль, при которой шум в ухе становится первым признаком патологии. Слабый гул держится фоном постоянно. Чем больше прогрессирует болезнь, тем громче становится шум и ниже слух. Если при этом шум пульсирует и нарушена функция глотания, то речь идет о гломусной опухоли уха.

Остеохондроз шейного отдела

Если есть проблемы с позвоночником, есть и посторонние звуки в ушах. Обусловлено все тем же потоком крови, который пробивается через передавленные сосуды, ведущие к головному мозгу от шеи через ухо.

Черепно-мозговая травма

Посторонние звуки в ухе появляются вместе с сильной тошнотой, рвотой и головной болью на фоне серьезного повреждения головы. Симптом может появиться не сразу. Даже если удар головой был слабым, но шум появился – необходимо показаться врачу, так как есть риск внутричерепного кровоизлияния и раздробления кости.

Осложнения на фоне приема медикаментов

Тоже распространенная причина шума в ушах. Большинство инфекционных заболеваний лечится препаратами с отоскопическим побочным эффектом. Признаки появляются через 1-2 недели. То же можно сказать и о медикаментах для пациентов с гипертонией. Побочные эффекты со стороны органа слуха провоцируют:

  • антибиотики;
  • мочегонные;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • транквилизаторы.

Есть и редкие причины. К ним относят:

  • отклонения в строении слухового анализатора;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни внутренних органов;
  • невралгию;
  • аллергию;
  • повреждения височно-нижнечелюстного сустава.

Диагностика

Поиском причин шума в ушах занимается отоларинголог. Обследование включает инструментальный осмотр и лабораторные исследования. Наиболее полную информацию дают:

  • отоскопия – осмотр слухового прохода с помощью отоскопа позволяет обнаружить воспалительные процессы внешнего и среднего уха и повреждения барабанной перепонки, а также оценить ее подвижность;
  • аудиометрия – комплекс методик для оценки качества слуха;
  • рентгенография – снимок костей черепа и позвоночника позволяет выявлять неврологические причины шума в ушах. Если картина недостаточно ясная, то назначают КТ и МРТ головы;
  • агиография с контрастным веществом – визуализация сосудов и их проходимости. Метод позволяет точно установить расположение патологического очага.

Лабораторные исследования применяются как дополнительные методики, уточняющие наличие или отсутствие воспалительных процессов. Для определения возбудителя берут бактериологический посев на флору. Сложные случаи требуют дополнительных консультаций и обследований. Например, может быть назначено психиатрическое освидетельствование.

Лечение шума в ушах

Поскольку список появления причин тиннитуса довольно обширен, то и терапия подбирается согласно полученным результатам обследования. Для эффективности лечения исключают раздражители – громкие звуки. Если у пациента шумная работа, то, скорее всего, он получит рекомендацию сменить ее.

Обнаруженные заболевания лечат медикаментами, подбирая лекарства под конкретный диагноз. Шум в ушах – это симптом, его тоже купируют с помощью препаратов:

  • седативные вещества на растительной и синтетической основе снижают скорость поступления нервных импульсов в мозг и его возбудимость, что позволяет стабилизировать эмоциональное состояние пациента после длительного воздействия раздражающих факторов;
  • антидепрессанты назначают при постоянном шуме в ушах, возникшем на фоне хронических патологий. Препараты влияют на выработку сератонина, гормона «счастья»;
  • транквилизаторы назначаются при тяжелом состоянии, когда шум в ушах доводит пациента до бессонницы, так как препараты обладают снотворным действием.

Медикаменты можно заменить экспериментальной терапией. Так называют метод лечения с помощью психо- и звукотерапии. Пациента учат расслабляться под звуки природы и переключать внимание. Такой способ вырабатывает привычку мозга игнорировать посторонние звуки и блокировать их. То есть со временем тиннитус перестает фигурировать как патология, потому что мозг не реагирует на раздражитель.

Хирургическое вмешательство требуется при обнаружении гнойных процессов в ухе с целью вскрыть абсцесс и провести дренирование слухового прохода. То же касается и опухолей. Если причиной шума служит аневризм, то на пораженный сосуд устанавливают клипсу.

Можно ли лечиться самостоятельно?

Симптом сопутствует слишком большому числу патологий, чтобы заниматься самолечением. Но в домашних условиях, до постановки диагноза, можно снизить дискомфорт применением легких успокоительных препаратов, травяных чаев, несложный массаж ушных раковин. За консультацией и лечением обращайтесь по телефону или в форме обратной связи – мы обязательно вам поможем!

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений