Главная Блог Рецедивы после операции. Все что нужно знать
Рецедивы после операции. Все что нужно знать

Рецедивы после операции. Все что нужно знать

09.12.2020

Одно из главных опасений, заставляющих человека воздерживаться от артроскопии — боязнь рецидива после операции. Но если попытаться всерьез разобраться, чего именно опасается пациент, выясняется, что боится он совсем другого.

Что такое рецидив?

Если следовать словарю, то рецидив — это возобновление болезни после периода мнимого выздоровления. То есть, именно той патологии, которую должна была устранить операция. Вероятность подобного события не слишком велика.

Чаще всего проблемы возникают с коррекцией нестабильности плечевого сустава (проще говоря, хирургическим лечением привычного вывиха). По данным разных авторов, вероятность рецидива здесь от 2 до 10 процентов. Но основной фактор риска в подобной ситуации не «плохая» работа хирурга, а продолжающаяся активная нагрузка на сустав. Проще говоря, риску рецидива больше всего подвержены профессиональные спортсмены. Похожая ситуация и с разрывом трансплантата крестообразной связки — вероятность возникновения этой проблемы до трех процентов и чаще всего рецидив вызван повторной травмой из-за активной спортивной жизни.

При других патологиях, требующих артроскопического вмешательства, вероятность рецидива исчезающе мала, так что большинство научных публикаций даже не уделяют внимания этому вопросу.

В любом случае, если рецидив возникает, нужно обратиться к оперировавшему врачу. Он изучит ситуацию и порекомендует лечение — консервативное или хирургическое, в зависимости от ситуации. Что бы ни произошло, пациент не останется один на один со своими проблемами.

Возникает резонный вопрос — если вероятность рецидива настолько невелика, откуда жалобы на «плохую работу хирурга», которыми переполнен интернет?

Рецидив или недостаточное восстановление функций?

На самом деле под «рецидивом» большинство пациентов понимает недостаточное восстановление функций сустава. И тут, опять же, можно выделить два блока проблем.

Завышенные ожидания. Человеческий организм — не автомобиль или компьютер, в нем нельзя просто заменить вышедшую из строя деталь на новую, чтобы «все стало как было». Поэтому не стоит ожидать, что прооперированный сустав «будет как новенький» и его снова можно будет беспощадно эксплуатировать, не задумываясь о последствиях. Поврежденный из-за травмы или болезни сустав после артроскопии перестанет болеть (по окончании реабилитационного периода), в большинстве случаев будет функционировать в полном объеме и нормально справляться с повседневными нагрузками. Но при повышенных нагрузках, особенно в первый год после вмешательства может появиться дискомфорт, что некоторые пациенты принимают за «некачественный результат» или «рецидив».

Недостаточная реабилитация. Да, артроскопия — малотравматичная операция, восстановление после которой происходит гораздо быстрее, чем после классических открытых вмешательств. Но это все же операция, и после нее нужно дать организму время и возможность восстановиться. Причем для восстановления недостаточно просто обеспечить конечности покой. Напротив, после артроскопии суставу просто необходимы активные, но дозированные движения и физиотерапия.

Вопросами реабилитации после артроскопии занимается не оперировавший хирург, а врач ЛФК (или врач — кинезитерапевт) вместе с врачом-физиотерапевтом. Нередко бывает, что пациент уделяет много внимания подготовке к операции и самой артроскопии, но совершенно упускает из виду необходимость реабилитации, или стремится сэкономить на этой «мелочи». Результат — медленное восстановление функции конечности, неполное восстановление объема движений в суставе и разочарование «безруким хирургом», хотя проблема вовсе не в качестве проведенной операции.

Рецидивы после артроскопии возможны, хоть и крайне редки. При подозрении на рецидив нужно немедленно обратиться к оперировавшему врачу и обсудить с ним дальнейшую тактику. Но чаще за «рецидивом» скрывается недостаточное восстановление функции из-за того, что после операции пациент не уделял должного внимания реабилитации.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений