Главная Блог Разрыв плечевого сустава: симптомы и методы лечения
Разрыв плечевого сустава: симптомы и методы лечения

Разрыв плечевого сустава: симптомы и методы лечения

10.11.2020

Плечевой сустав является наиболее подвижным в теле человека. Он имеет шарообразную форму, покрыт эластичной капсулой, укреплен связками и окружен массивом мышц. Располагается между лопаткой и плечевой костью. Работает в трех плоскостях и отвечает за движения руки: сгибательные, вращающие, разгибательные, отводящие, проводящие разные действия. Широкий диапазон функций, которые возложены природой на плечевой сустав, часто приводит к травмам связок и мышц.

Что такое разрыв плечевого сустава и его виды

Разнообразные сильные воздействия (удары, сдавливание) могут стать причиной нестабильности и повреждений структур сустава. Довольно распространенным видом травмы считается разрыв связок плечевого сустава. Это довольно серьезная травма, которая может стать причиной дальнейшего вывиха и осложнений, например, воспаления сумки плечевого сустава или нервных окончаний плечевого сплетения.

Полный разрыв или отрыв сухожилия от места его крепления сопровождается сильной болью, а движения становятся невозможными. При надрыве или частичном разрыве связок плечевого сустава подвижность руки сохраняется, но все движения затруднены и вызывают болезненные ощущения.

Виды разрывов плечевого сустава:

  1. Разрыв манжеты плеча. Она состоит сразу из нескольких мышц: подостной, надостной, подлопаточной и малой круглой, обеспечивающих подвижность самого сустава. Травматизация манжеты нарушает вращательную функцию руки пострадавшего.
  2. Разрыв сухожилия двуглавой мышцы. Наиболее часто травматизации подвергается сухожилие длинной головки, немного реже – мышечно-сухожильный переход, редко происходит разрыв короткой головки.

Разрыв плечевого сустава разделяют по этологии – причине возникновения травмы. Она бывает:

  • травматической (разрыв произошел в течение короткого времени, например, при падении);
  • дегенеративной (может возникнуть из-за перенапряжения связок или возрастных изменений).

Также важна степень повреждения связок плечевого сустава, она определяется как тяжелая и легкая. В первом случае происходит полный разрыв связок, отделение всех волокон друг от друга. Во втором случае наблюдается частичный разрыв связок плечевого сустава, где повреждены только некоторые части волокон.

Причины разрыва плечевого сустава

Причины возникновения травматического и дегенеративного разрыва плечевого сустава:

  1. Чрезмерное перенапряжение, постоянная, сильная нагрузка. Часто бывают у профессиональных спортсменов, которые занимаются греблей, плаванием, гандболом, тяжелой атлетикой, теннисом, бейсболом.
  2. Плохое снабжение кровью тканей плечевого сустава. Это происходит в силу возрастных изменений или из-за тяжелой болезни, которая ограничивает или полностью исключает физическую активность.
  3. Формирование остеофитов (костные наросты). Появляются по краям кости и могут повредить часть манжеты плеча, что, в свою очередь, приводит к ослаблению волокон и дальнейшему их разрыву.
  4. Долгий прием лекарственных препаратов, к примеру, стероидных гормонов.
  5. Несчастные случаи – ДТП, аварии на производстве, бытовые травмы и прочее.

Также причиной разрыва может стать тяжелая работа, связанная с систематическим поднятием тяжестей.

Симптоматика разрыва плечевого сустава

Не всегда боль в плече говорит о разрыве плечевого сустава. Это чаще всего указывает на физическое перенапряжение, необходимость хорошего отдыха или смены деятельности. Какие симптомы позволяют определить, что произошел разрыв плечевого сустава? В первую очередь, нужно обратить особое внимание на следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые отдают в боковую и верхнюю часть плеча (нередко боль чувствуется в области шеи, кисти, предплечья);
  • приступы боли при совершении даже небольших движений – поднятия руки, заведения ее за спину и пр.;
  • ощущение слабости, покалывания или онемения в плече и руке;
  • появление отечности;
  • образование гематомы в области плеча, воспаления;
  • видимая деформация.

Степень выраженности симптомов крайне индивидуальная и зависит от того, каким именно был разрыв – полным или частичным. При появлении вышеуказанной симптоматики лучше всего не заниматься лечением в домашних условиях, а сразу обратиться в клинику для диагностики и дальнейшего лечения.

Диагностирование разрыва плечевого сустава

Постановка диагноза осуществляется строго в клинических условиях, в кабинете врача-травматолога. Все начинается с рассказа пациента о моменте травматизации или беспокоящих болях в плече. Далее врач делает осмотр и тщательную пальпацию больного плеча, проводит специальные тестирования (просит пациента сделать определенные движения). После этого можно предварительно определить, какое именно сухожилие повреждено.

Кроме того, могут понадобиться следующие аппаратные исследования:

  • рентген – поможет установить степень травматизации костных элементов;
  • УЗИ – информативный метод, который позволит оценить состояние мягких тканей;
  • МРТ – более точный метод получения информации, который предоставит томографические медицинские изображения для детальной оценки состояния пациента.

После визуальной оценки, пальпации и получения результатов аппаратной диагностики врач ставит диагноз и назначает лечение – медикаментозное или хирургическое.

Лечение разрыва плечевого сустава

После получения травмы плеча и появления боли необходимо снять отечность и болевые ощущения. Можно воспользоваться препаратами противовоспалительного характера, а также крайне важно снизить нагрузку на руку и плечо, прикладывать холодные компрессы. Врач может наложить специальную повязку – ортопедическую шину.

Но при разрыве или полном отрыве плечевого сустава необходима операция, так как разорванные ткани не смогут срастись естественным путем. Хирургическое вмешательство показано в случае:

  1. полного разрыва, который делает движения плеча ограниченными или полностью невозможными;
  2. частичного разрыва, который ограничивает некоторые движения;
  3. если консервативное лечение не принесло успешных результатов.

В процессе операции сухожилия плечевого сустава подтягивают к месту их крепления и пришивают.

Реабилитация

Период реабилитации после разрыва плечевого сустава занимает продолжительный отрезок времени и может длиться до 6 месяцев. После хирургического вмешательства плечо и руку полностью обездвиживают с помощью ортопедической шины (примерно на 2-3 недели), но длительность иммобилизации все же устанавливается в индивидуальном порядке. Шина снижает риск повторного надрыва связок.

После истечения срока носки шины назначаются физиотерапия, массажи, электрофорез, магнитотерапия, грязевые аппликации, а также реабилитационные упражнения. Нагрузка дозирована, чтобы не нарушать процесс срастания. В общей сложности, реабилитация разделяется на 3 периода:

  • полное обездвиживание руки;
  • восстановительные упражнения для разработки амплитуды движений;
  • восстановление силы.

В процессе реабилитации важно следовать плану лечения и врачебным рекомендациям. Период полного восстановления связок плечевого сустава зависит от регенеративной способности организма и возраста пациента.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений