Главная Блог Радикулит: причины, классификация и лечение без рецидивов
Радикулит: причины, классификация и лечение без рецидивов

Радикулит: причины, классификация и лечение без рецидивов

29.01.2021

Радикулитом называют повреждение спинномозговых нервов, которое появляется из-за воспаления и сдавливания нервных корешков. Оно сопровождается нарушением моторики движений, утратой мышечной силы, чувствительности и реакций на раздражители.

Благоприятными факторами для развития радикулита в первую очередь становятся дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба. Но этиология патологии довольно широкая, поэтому для правильного лечения требуется определить истинную причину болезни.

Причины

К дегенеративно-дистрофическим изменениям позвоночника, способным спровоцировать развитие радикулита, относятся остеохондроз, спондилез, дефекты позвоночного столба в виде шейного ребра, аплазии позвонков и других аномалий. Каждая из таких причин подразумевает неправильное положение позвонков или наличие воспалительных процессов.

Воспаление позвоночника может быть вызвано:

  • переохлаждением;
  • травмой;
  • инфекцией (сифилис, бруцеллез, туберкулез, грипп, менингит);
  • нейровирусными заболеваниями корешковой формы (например, клещевой энцефалит).

Каждая из причин сама по себе имеет в симптоматике болевой синдром. При радикулите же боли появляются после подъема тяжестей, неудачного движения, на фоне инфекции или простудных заболеваний. При этом фиброзное кольцо межпозвонкового диска растягивается и разрывается, образуя межпозвонковую грыжу. Грыжа и патологические наросты (остеофиты) оказывают давление как на спинномозговой корешок, так и на прилегающие ткани и оболочки, в результате чего боль только усиливается. Дополнительным источником боли при радикулите становятся цервикальная дискалгия и мышечно-тонический синдром.

Классификация и симптомы болезни

В зависимости от того, где расположен очаг воспаления, радикулит будет иметь определенную форму и набор симптомов:

  • радикулит шейного отдела: речь идет о поражении нервных окончаний шеи вследствие таких заболеваний, как деформирующий спондилоартроз или остеохондроз. Радикулит шейного отдела часто имеет хроническую форму с регулярными обострениями. В шее появляется боль, которая усиливается при повороте головы и может распространяться на затылок и верхнюю часть грудного отдела, от чего немеет кисть руки.
  • радикулит грудного отдела: диагностируется не так часто, так как причиной появления такой формы радикулита служат вирусные заболевания и изредка дегенеративно-дистрофические изменения. Может возникать при наличии опухолей позвоночника и большого числа спаек. Боли ощущаются между ребрами, есть ощущение онемения и покалывания. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, пациенты изгибают позвоночник на больную сторону, пытаясь сократить число движений, чтобы не беспокоить поврежденное место.
  • радикулит пояснично-крестцового отдела: самая распространенная форма радикулита у тех, кто работает в условиях пониженных температур. Радикулит пояснично-крестцового отдела или ишиас (защемление седалищного нерва) характеризуется резкими и нестабильными болями в области поясницы с «отражением» в заднюю поверхность бедра – по направлению седалищного нерва.

Болезнь может быть первичной и вторичной. Первичный радикулит возникает на почве интоксикации и инфекций. Вторичный становится сопутствующим заболеванием аномального развития спинного мозга и позвоночного столба. Симптоматика первичного радикулита совпадает с причиной появления патологии. Например, грипп сопровождается ознобом, повышенной температурой тела и радикулит инфекционного происхождения будет иметь те же признаки.

Чем чревато отсутствие лечения

Межпозвонковые грыжи и повреждения спинномозговых корешков со временем начинают оказывать давление на кровеносную сеть, расположенную вдоль позвоночника. От этого происходит закупорка вен и артерий, снижается кровоток, что неизбежно влечет к развитию ишемии и инфаркту спинного мозга. Как следствие, человек теряет подвижность и становится инвалидом.

Диагностика

Диагноз определяет терапевт или невролог. Определить радикулит с его широкой этиологией каким-то одним методом крайне сложно, поэтому помимо тщательного изучения анамнеза, требуются дополнительные исследования:

  • рентгенография позвоночника: назначается при любых формах радикулита, в прямой и боковой проекции;
  • спондилограмма: назначается для обнаружения процессов разрушения в позвоночнике;
  • люмбальная пункция: показывает состав спинномозговой жидкости для изучения ее состава.

Радикулит имеет много общих характеристик с другими патологиями спины, поэтому для точного диагноза могут потребоваться дополнительные процедуры и консультации со специалистами.

Лечение

Курс лечения подбирает вертебролог или невролог. Три основных правила на период лечения:

  • жесткая постель;
  • тепло;
  • анальгетики.

Эти меры позволяют уменьшить боли и вероятность их обострения. К ним добавляют физиотерапию, обезболивающие инъекции для снятия мышечных спазмов, вытяжение позвоночника. Когда болевой синдром снят хотя бы частично, назначают курс ЛФК, лечебный массаж и мануальную терапию.

Если боли не прекращаются на протяжении 3-4 месяцев консервативной терапии, то пациенту рекомендована операция. Операцию назначают как основное лечение при парализующем ишиасе с прогрессирующими нарушениями функций органов таза.

Радикулит склонен к рецидивам, поэтому после курса терапии часто назначают профилактику в виде санаторно-курортного лечения, рекомендаций по поддержанию правильной осанки, укреплению мышц спины, повышению устойчивости к пониженным температурам и выбору матраса.

Вопреки бытующему мнению, как слишком мягкий, так и слишком жесткий матрас одинаково противопоказаны для здоровья спины. Для поддержания естественного изгиба позвоночника подходит полужесткий матрас или подкладывание подушек под поясницу и шею.

При полном объеме исследований и правильном курсе лечения, с последующим соблюдением рекомендаций врача, возможно выздоровление без рецидивов.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений