Главная Блог Протрузии межпозвонковых дисков - предвестник межпозвонковой грыжи
Протрузии межпозвонковых дисков - предвестник межпозвонковой грыжи

Протрузии межпозвонковых дисков - предвестник межпозвонковой грыжи

15.01.2021

В течение жизни на человеческий позвоночник воздействует множество факторов, которые приводят к его дегенеративно-дистрофическим изменениям и, как следствие, остеохондрозу. Остеохондроз, в свою очередь, провоцирует развитие протрузии и грыжи, поскольку во время болезни межпозвонковые диски, тела позвонков, суставы и связки перестают полноценно функционировать.

Межпозвонковый диск новорожденного содержит 88% воды. С годами этот процент снижается и в лучшем случае у взрослого человека остается 70%. Обезвоживанию межпозвонкового диска способствуют внешние и внутренние факторы. Испытывая дефицит необходимых питательных элементов, диск начинает деформироваться и результатом этой деформации сначала становится остеохондроз, а потом протрузия, как предвестник назревающей межпозвонковой грыжи. На этом этапе человек испытывает длительные, ноющие боли, плохо поддающиеся лечению с помощью медикаментов, если был упущен момент формирования болезни.

Как образуется протрузия

Межпозвонковый диск состоит из гелеобразного пульпозного ядра и фиброзного кольца, которое защищает ядро от давления. Питается ядро не напрямую из кровотока, как многие органы, а из кровеносной сети позвонков. Такая «подача» делает диск уязвимым для воздействия внешних факторов, которые ведут к его износу и деформации: неправильное питание, вредные привычки, постоянные нагрузки на позвоночник, нарушение обмена веществ и т.д.

Межпозвонковые диски обеспечивают амортизацию позвонков, отвечают за стабилизацию движений и гибкость позвоночника.

Под действием негативных факторов нарушается кровообращение. Диск перестает получать питательные компоненты и начинает терять воду. Вода – главный элемент, который поглощает вибрации от движений. Когда ее количество уменьшается, пульпозное ядро перестает быть эластичным, ссыхается и начинаются местные дегенеративные процессы, результатом которых становится остеохондроз.

Протрузия – осложнение остеохондроза, при котором нарушается симметрия межпозвонкового диска. Фиброзная оболочка, заключающая в себе пульпозное ядро, остается целой, но сам диск незначительно выпирает за свои физиологические пределы. Поэтому протрузия – предпосылка к грыже: при грыже целостность фиброзной оболочки нарушается и диск выходит за ее пределы.

Стадии протрузии

Развитие протрузии делят на три стадии:

  • Легкая: межпозвонковый диск немного выпячивается, но размеры настолько малы, что обнаружить изменение размером от 0,1 до 1 мм не всегда удается даже при исследовании с помощью МРТ;
  • Умеренная: выпячивание становится больше, его размеры варьируются от 1 до 3 мм, патология хорошо просматривается на снимках МРТ;
  • Тяжелая: протрузия увеличивается до 6 мм, она заметно выпирает за пределы позвонков, но не разрывает фиброзную оболочку.

Когда происходит разрыв фиброзного кольца, можно говорить об экструзии – образовании грыжи. Третья стадия развития протрузии граничит с этим состояние, поскольку к этому моменту фиброзная оболочка сильно истончена. Если допустить выпад пульпозного ядра за пределы кольца, то оно продолжит свое движение, отделившись от позвоночного канала. Это уже секвестрация, которая грозит поражением спинного мозга. Миновать операции на таком этапе патологии уже невозможно.

Симптомы

Заподозрить у себя протрузию в зачаточном состоянии невозможно, поскольку незначительное изменение не будет давать о себе знать выраженными болями или дискомфортом. А вот по мере развития патология проявляется:

  • болью;
  • онемением и сокращением подвижности, поскольку изменения в межпозвонковом диске начинают затрагивать нервные окончания позвоночника;
  • нарушениями в работе внутренних органов.

Характер клинической картины и яркость ее выраженности зависят от величины протрузии, ее местоположения в позвоночном канале, объема поражения и массы других факторов, которые сильно затрудняют диагностику. Поэтому говорить о конкретных симптомах не получится – у каждого пациента будет свой набор помимо основных проявлений болезни и зависеть эти симптомы будут от того, какой отдел позвоночника поражен.

Диагностика

Диагностикой протрузий занимаются невролог и вертебролог. Опытному специалисту удается обнаружить проблему при первичном осмотре. Для подтверждения наличия патологии и отделения ее от других возможных заболеваний ЦНС в обязательном порядке назначаются МРТ, рентгенография и КТ. Предпочтения отдают магнитно-резонансной томографии, поскольку оборудование может обнаружить протрузии размером около 2мм, то есть на ранних стадиях развития. К тому же, МРТ позволяет узнать о состоянии самих межпозвонковых дисков, спинного мозга и окружающих их мягких тканях.

Лечение

Лечение протрузий начинается с консервативных методов, если, конечно, ситуация не обрела такие масштабы катастрофы, когда необходима срочная операция.

С помощью медикаментов снимают боль, воспаление и активизируют кровообращение в области пораженного сегмента. Это нужно, чтобы избежать обострения и возможной атрофии мышц, заодно подготовив почву для дальнейших процедур, например, мануальной терапии, физиопроцедур и лечебной физкультуры. Все перечисленные методики помогают укрепить мышечный каркас и стимулировать кровообращение, но применять их можно тогда, когда нет угрозы ухудшения состояния.

Кроме того, после основного лечения часто требуется дополнительное, поскольку протрузии могут повлечь за собой ряд других заболеваний ЦНС, ЖКТ, почек, легких и т.д.

Нужна ли операция?

При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении необходимость в хирургическом вмешательстве отпадает. Исключение составляют случаев, когда пациент обращается с тяжелой формой. Тогда назначают микродискэктомию – малоинвазивную процедуру с использованием хирургического микроскопа для удаления части выпавшего диска.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений