Главная Блог Процесс реабилитации и восстановления после Артроскопии
Процесс реабилитации и восстановления после Артроскопии

Процесс реабилитации и восстановления после Артроскопии

09.12.2020

Процесс реабилитации после артроскопии может различаться в зависимости от того, по поводу какого заболевания была сделана операция. Например, обычно после вмешательства конечность не фиксируют, но если оно было сделано по поводу хронической нестабильности плечевого сустава (привычного вывиха плеча), то иммобилизация может продлиться до месяца. Тем не менее, в большей части случаев восстановительный период после артроскопии проходит стандартно.

Первые 2—3 дня

Обычно это время пациент проводит в больнице. но некоторые клиники выписывают уже на следующий день после операции. Этот момент желательно уточнить заранее, особенно если операцию делают не в родном городе, чтобы заранее продумать возвращение домой или снять квартиру на 2—3 дня, где можно будет «прийти в себя».

Сразу после операции на сустав обычно накладывают эластичный бинт, который несколько ограничивает движения. Пациенту вводят обезболивающее. В это время нагрузки на конечность не рекомендуются.

  • Чтобы послеоперационный отек был меньше, лучше держать сустав выше всего тела, если нужно — подложить под него подушку, специальную опору и т.д.
  • С той же целью к суставу 6—8 раз в сутки прикладывают лед. Важно: грелка или пузырь со льдом одолжны быть обернуты мягкой тканью или полотенцем, чтобы не было обморожений.
  • Чтобы из-за постоянной неподвижности в сосудах конечности не образовывались тромбы. нужно сгибать и разгибать неповрежденные суставы: шевелить пальцами, голеностопом, кистью и т.д.
  • С той же целью врачи рекомендуют вставать с постели как можно раньше после операции. Если артроскопию делали на суставах верхней конечности. проблемы это не составит, при операции на нижнюю конечность в первые 2—3 дня опора должна быть на костыли и здоровую ногу.
  • На второй день после операции нужно начинать делать так называемые изометрические упражнения. Во время изометрических упражнений мышцы вокруг оперированного сустава напрягаются, но сам он остается неподвижным.
  • Также на 2—3 день после операции начинают упражнения с пассивными движениями в суставе. Обычно для этого конечность помещают в специальное приспособление, чтобы она могла двигаться четко в одной плоскости. И пассивные движения, и изометрические упражнения могут причинять дискомфорт, но не боль — делать что-либо через боль категорически не рекомендуется.

Все это время послеоперационные швы обычно заклеены пластырем — трогать их не рекомендуется.

3—10 день

Это период, когда острые послеоперационные явления стихают и пациент мало-помалу обращается к нормальной жизни.

  • Если операция была на ноге — уже можно ходить по ровной поверхности, постепенно увеличивая нагрузку на оперированную ногу. Нельзя опираться на нее поднимаясь или спускаясь по ступенькам. Кто-то из пациентов в этот период продолжает пользоваться костылями или тростью, кто-то уже передвигается самостоятельно с полной опорой на оперированную ногу — это зависит от объема операции и сустава. Более точные рекомендации даст лечащий врач.
  • Продолжаются изометрические упражнения и пассивные движения.
  • Чтобы ускорить восстановление, добавляют физиопроцедуры.
  • Если область послеоперационных ран загрязнилась можно снять защитные пластыри, обмыть участок под проточной водой с детским мылом, промокнуть мягкой тканью и снова заклеить. Если пациент по каким-то причинам опасается мочить прооперированную область, можно обработать участки со швами марлей (ни в коем случае не ватой!) смоченной перекисью водорода или спиртом, после чего заклеить чистым пластырем.

На 10 день обычно снимают швы, после чего можно выполнять обычные гигиенические процедуры.

10 день — 4 неделя

В это время пациент уже может жить своей обычной жизнью, если она не связана с интенсивными физическими нагрузками. Но реабилитационные мероприятия нужно продолжать.

  • Как правило, уже можно нормально ходить с полноценной опорой на поврежденную конечность (за исключением некоторых операций на тазобедренном и голеностопном суставе, эти моменты нужно уточнять у врача).
  • Если трудовая деятельность не связана с физическими нагрузками — можно выходить на работу.
  • Можно вести обычный образ жизни, но без спорта и нагрузок на оперированную конечность.
  • К изометрическим упражнениям добавляют ЛФК с упражнениями на сгибание и разгибание оперированного сустава (также зависит от конкретного сустава и операции). Сразу после занятия рекомендуется приложить к суставу лед на 30 минут.
  • Со второй недели после операции на колене можно начинать прогулки и упражнения на велотренажере, с 10 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку. После занятий не должны усиливаться боли и отек.

Через месяц после операции и далее

Это время возвращения к привычной физической активности.

  • Можно начинать бегать с 10 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Можно возвращаться к физическим упражнениям: ходьбе, плаванию, езде на велосипеде.
  • Можно возобновлять силовые упражнения, сначала с эластичными жгутами и эспандерами. Добавлять веса разрешено не раньше чем через два месяца, очень плавно и постепенно.
  • К активной спортивной деятельности и работе, связанной с физической нагрузкой, обычно можно возвращаться через четыре месяца после операции (но многое зависит от сустава и состояния пациента, точные рекомендации должен давать врач.

Итак, большую часть неудобств, связанных с восстановлением после артроскопии пациент обычно испытывает в первые 10 дней. В течение месяца после операции большая часть пациентов возвращается к обычной жизни. Но для того, чтобы процесс реабилитации проходил без осложнений и задержек, нужно обязательно давать оперированной конечности дозированную нагрузку, занимаясь лечебной физкультурой.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений