Главная Блог Повреждения связок плечевого сустава: причины, диагностика и лечение
Повреждения связок плечевого сустава: причины, диагностика и лечение

Повреждения связок плечевого сустава: причины, диагностика и лечение

27.11.2020

Плечевой сустав подвержен травмам из-за своих анатомических особенностей и выполняемых функций. Среди возможных травм плеча самыми частыми являются:

  • ушибы и вывихи;
  • внутрисуставные переломы;
  • растяжения и разрывы связок.

Связки наиболее подвержены травмам, так как выполняют функцию контроля движения суставов. Их цель – ограничение суставов при неестественных и опасных движениях и обеспечение минимального риска повреждения. Травмы связок зачастую вызваны превышением допустимых нагрузок.

Травма связок плечевого сустава заключается в чрезмерном растяжении или частичном разрыве волокон. Повреждения имеют закрытый механический характер. Вследствие травмы связок некоторые движения могут быть ограничены либо вызывать боль. В связи с этим рекомендуется как можно быстрее обращаться за квалифицированной помощью, если возникли подозрения, что со связками не все в порядке.

Причины возникновения повреждения связок

Наиболее часто повреждения связок плеча встречаются у спортсменов. За счет чрезмерной нагрузки на суставы прочность сухожилий снижается, что приводит к растяжению или разрыву.

Но повредить связки плеча можно, не только занимаясь спортом. Травмы получают и в быту, при несчастных случаях. Например, разрывы и растяжения происходят при резких движениях, выворачивании руки наружу, падении на верхнюю часть плеча или вытянутую руку, ударе по передней части плеча и т.д.

Но резкие движения руками или сильные удары не всегда приводят к повреждению связок. Во многих случаях важную роль играют дополнительные факторы, способствующие ослаблению сухожильно-мышечного аппарата, например:

  • возраст – со временем связки теряют свои свойства, повышается вероятность повреждения;
  • остеофиты – наросты, поражающие костные ткани;
  • нарушение метаболизма;
  • неправильное питание – из-за недостатка витаминов и прочих питательных веществ состояние связок может ухудшаться;
  • лишний вес – повышает нагрузку на суставы;
  • образ жизни – курение или прием алкоголя могут сказаться на эластичности и упругости связок;
  • наличие болезни, которая требует гормональной терапии;
  • врожденные дефекты, аномалии суставов и прочее.

Травмы, связанные с растяжением или разрывом связок плечевого сустава, являются довольно распространенным видом повреждений, независимо от возраста пациента.

Симптомы растяжения или разрыва связок

При поражении связок плеча часто встречаются такие симптомы:

  • простреливающая боль в плече при движении руками вверх или вбок;
  • отек в поврежденном месте – обычно через пару часов после травмы;
  • повышенная температура на поверхности отека;
  • гематомы и опухоль;
  • ограниченная подвижность плеча.

Если повреждение получил ребенок, то сустав может неестественно сдвигаться, что также является симптомом растяжения или разрыва связок.

Болевой синдром является основным симптомом, который появляется сразу после травмы. Со временем боль может меняться до ноющей или притупленной.

Для оказания первой помощи при подозрении на разрыв или растяжение связок необходимо зафиксировать поврежденную конечность и сделать холодный компресс. При сильной боли пострадавшему можно дать обезболивающее. После чего надо обязательно доставить его в больницу.

Лечить повреждения связок суставов самостоятельно не рекомендуется – это может быть опасно для травмированной руки и привести к негативным последствиям.

Диагностика поражений связок плеча

Для правильной диагностики повреждения, врачу необходимо знать о симптомах, времени и обстоятельствах получения травмы. Для точного обследования важно установить характер боли, чтобы определить степень поражения связок. Также специалист может спросить о травмах в прошлом, если таковые были, и методах их лечения.

При осмотре пациента специалист устанавливает:

  • наличие и степень отека;
  • степень подвижности плеча;
  • интенсивность болевых ощущений.

С целью исключить наличие вывихов, трещин, переломов и других механических повреждений, пациенту может быть назначено рентгенологическое обследование. Оно делается, когда врач подозревает, что связки плеча травмированы.

Из дополнительных методов диагностики обычно применяются:

  • артроскопия – минимальная хирургическая манипуляция с применением специального оборудования;
  • УЗИ – обследование посредством ультразвуковых волн;
  • МРТ – визуализация сустава с помощью магнитного поля.

Правильно определить характер и степень повреждения связок плеча может только специалист. Кроме того, симптомы их растяжений схожи с другими возможными повреждениями плеча, поэтому иногда сложно определить, какую именно травму получил потерпевший.

Лечение поражений связок плеча

В первую очередь необходимо исключить любые движения плечевым суставом. Желательно на некоторое время наложить фиксирующую повязку, чтобы плечо, сухожилия и связки были в состоянии спокойствия.

Из лечебных препаратов врач обычно прописывает обезболивающее для уменьшения боли и отека, а также витамины. Питание необходимо сбалансировать – процесс лечения ускорится, если добавить в рацион гиалуроновую кислоту, хондроитин и глюкозамин.

При более тяжелых случаях прибегают к таким процедурам, как:

  • холодный компресс на поврежденный участок;
  • фиксация конечности;
  • электрофорез с противовоспалительными препаратами;
  • магнитотерапия – процедура с использованием магнитного поля;
  • бальнеотерапия – лечение минеральными водами;
  • парафинотерапия – метод теплолечения с применением парафина.

При растяжении или разрыве связок плечевого сустава хирургические операции обычно не проводят. Они показаны только в редких случаях, при травмах с осложнениями.

В виде завершающего этапа лечения пациенту необходимо пройти сеанс массажей, чтобы полностью восстановиться после травмы. Также рекомендуется оздоровительная физкультура с контролем умеренных нагрузок.

Чтобы не допустить травм связок плечевого сустава, необходимо регулярно заниматься спортом, контролировать питание и вес, соблюдать необходимую технику во время тренировок и т.д.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение либо безответственно отнестись к рекомендациям врача, могут возникнуть осложнения:

  1. Тендинит – заболевание, вызывающее воспаление и дистрофию ткани сухожилий. Сопровождается хронической болью и воспалением других мышц.
  2. Бурсит – воспаление слизистых сумок в области сустава. Слизистые сумки расположены в местах повышенного трения при движении тканей. Заболевание может развиваться при длительном игнорировании болевых ощущений.
  3. Периартрит – заболевание, поражающее все области плеча, от тканей сухожилий до слизистых сумок. Лечение обычно длится долго.
  4. Артроз – приводит к потере хрящевой ткани и нарушениям функций сустава. Хоть артроз вполне излечим, его последствия могут быть необратимыми.

Все перечисленные заболевания, как правило, сопровождаются болью в суставах и ограничением в движении. На сегодняшний день их можно вылечить, но при условии обращения к квалифицированному специалисту.

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
0
алик
Здраствуйте вчера резко дверь открыл плечо шас болит что могло случится
Имя Цитировать
0
Николай
упал неподымается рука в пличе боль
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений