Главная Блог Повреждения связок коленного сустава: причины и лечение
Повреждения связок коленного сустава: причины и лечение

Повреждения связок коленного сустава: причины и лечение

27.11.2020

Костные структуры в коленном суставе (КС) соединены между собой с помощью связочного аппарата, состоящего из внутрисуставных и боковых связок. По бокам его стабилизируют медиальная и латеральная связки. А внутри расположены крестообразные – передняя и задняя. В случае травмирования КС можно повредить любую из этих структур.

Разрыв боковых связок КС

Медиальная или латеральная связка может разорваться при быстром или резком движении. Травма часто сопровождается отеком и кровоизлиянием в полость КС. В таком случае нужно срочно обратиться к профессионалу, чтобы избежать осложнений. К основным симптомам относят:

  • резкую боль в области колена;
  • ограниченность движений;
  • болезненный хруст;
  • обширный отек;
  • кровоизлияние;
  • нестабильность сустава;
  • нарастание болей при движении.

Чтобы точно определить степень повреждения и выбрать правильный метод лечения, необходимо получить консультацию врача-травматолога и пройти комплексное обследование.

Причины и первая помощь

Разрыв медиальной связки происходят чаще. Он возникает вследствие сильного удара нижней конечности и происходит преимущественно, когда нога выпрямлена. Это объясняется спецификой положения связки во время активности коленного сустава. Часто такое повреждение сочетается с травмой мениска и нередко сопровождает профессиональных спортсменов.

При травмировании человек ощущает резкую боль и слышит щелчок. Степень разрыва, наличие или отсутствие повреждений менисков определяются с помощью магнитно-резонансной томографии. Для исключения перелома назначают рентгенологическое исследование в двух проекциях.

Если волокна повреждены частично, то боль терпимая, а отек небольшой или вовсе отсутствует. Врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные средства. Также эффективными будут мази и кремы. Для восстановления целостности связки необходимо прекратить занятия спортом на несколько дней. Чтобы полностью восстановиться, понадобится от одной до двух недель.

При надрыве нужно прикладывать компрессы, принимать специальные препараты, а также зафиксировать ногу с помощью накладывания гипсовой лангеты или ортеза. Восстановление может длиться до одного месяца.

Во время полного разрыва медиальной коллатеральной связки КС нестабилен. Боль ярко выраженная и усиливается при движении. Первая помощь – компресс, обезболивающие препараты, фиксация ноги ортезом. Если при диагностике не было выявлено сопутствующих повреждений, то благодаря фиксирующей повязке можно получить положительный эффект.

В некоторых случаях при выраженном нарушении стабильности в КС применяется оперативное вмешательство – пластика медиальной коллатеральной связки.

Повреждение латеральной связки происходит из-за скручивания в коленном суставе или прямого удара по внутренней поверхности колена. Хотя такое повреждение – редкое явление, но его выявляют в основном у пациентов молодого возраста, занимающихся активными видами спорта. Травма сопровождается ощутимым щелчком, острой болью, а также ограничением опороспособности. Через некоторое время развивается отечность. Если заниматься самолечением, то это чревато появлением хронического болевого симптома.

Неполный разрыв лечат консервативным методом – прикладывают холодные компрессы, исключают нагрузки на месяц, принимают обезболивающие средства. При полном разрыве, особенно если он сочетается с повреждением других структур, врач может направить пациента на операцию.

Повреждения крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) происходит в несколько раз чаще, чем повреждение задней. Он часто сопровождается переломами, поэтому последующее лечение может быть затруднено. Причиной может быть травма: прямая (удар по бедру или голени), или непрямая (приземление после прыжка). Также повреждение возникает во время круговых движениях колена при фиксированной стопе. Очень часто разрыв ПКС происходит у футболистов, лыжников или борцов. Заподозрить его можно, если есть:

  • периодическая острая и пронзительная боль;
  • слышимый хруст в колене;
  • быстрое возникновение отека;
  • ограниченность в движениях, отсутствие возможности полностью согнуть и разогнуть ногу.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) может разорваться при резком разгибании голени в КС или при прямом ударе по ней в согнутом состоянии. Такое часто случается при дорожно-транспортных происшествиях. Основные симптомы:

  • сильная боль в состоянии покоя и при движении;
  • функциональные ограничения;
  • увеличение сустава в размерах;
  • гемартроз.

Такие разрывы часто комбинируются с повреждением других элементов сустава (капсулы, менисков, хрящей и др.), что приводит к неустойчивости. Для диагностики проводят МРТ коленного сустава, ведь это точный и быстрый метод исследования. УЗИ тоже быть эффективным.

Особенности лечения

Лечение после такой травмы направлено на снятие болевых ощущений и отека КС, а также на восстановление опороспособности. Консервативный метод включает холодные компрессы, противовоспалительные средства и использование тутора. Если есть гемартроз, то врач убирает скапливающуюся кровь и синовиальную жидкость посредством пункции. Также он может назначить физиотерапию и ЛФК. Дозированная физическая нагрузка поможет быстрее вернуть нормальную подвижность в суставе и будет способствовать предотвращению атрофии мышц.

Хирургическое лечение заключается в применении артроскопии, как наиболее щадящего метода, способствующего скорейшему выздоровлению. Причинами хирургического вмешательства можно считать нестабильность в работе сустава и сильный дискомфорт. Используя артроскоп и специальные инструменты, врач может рассмотреть внутреннюю структуру сустава, а также выполнить любые манипуляции на КС, не повредив окружающие ткани.

Через сутки после операции пациент уже может начинать ходить на костылях, немного опираясь на ногу. А через две недели у человека появляется возможность передвигаться с тростью, а затем полностью отказаться от дополнительной поддержки.

Полное восстановление занимает в среднем два месяца, в зависимости от сложности операции, возраста, веса, а также выполнения рекомендаций оперирующего хирурга. Для обеспечения хороших результатов после оперативного вмешательства рекомендуется пройти полный курс реабилитации. Необходимо уделять повышенное внимание укреплению мышц, чтобы минимизировать риск повторной травмы в дальнейшем.

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений