Главная Блог Повреждение связок тазобедренного сустава: симптомы и лечение
Повреждение связок тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Повреждение связок тазобедренного сустава: симптомы и лечение

27.11.2020

Тазобедренный сустав (ТБС) принимает на себя значительную нагрузку при ходьбе и беге. Травмируется он редко, ведь это связано с анатомическими особенностями сочленения. Но есть и слабое место – связки, а любая избыточная физическая нагрузка может привести к их повреждению.

Растяжение связок ТБС

Чрезмерное физическое воздействие на соединительные ткани ТБС – основная причина растяжения. Большая нагрузка на связки тазобедренного сустава возникает при резких прыжках, сгибании или разгибании. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, чаще всего подвержены таким травмам, ведь связки теряют свою эластичность.

В зоне риска находятся дети, пациенты в пожилом возрасте, а также люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом и гипертонией. Определенную роль может сыграть искривление осанки, а также вредные привычки.

Причинами растяжения связок ТБС можно также считать:

  • спортивные или бытовые травмы;
  • длительную ходьбу по неровной поверхности;
  • проведение тренировки без подготовки;
  • неправильно выполняемые физические упражнения;
  • деформацию бедра и голени;
  • неправильную постановку стопы при движении.

Предупредить повреждение связок значительно легче, чем потом лечить его последствия, поэтому необходимо остерегаться ситуаций, которые могут привести к травматизации. Но, если уберечься не получилось, то действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить осложнений.

Симптомы и лечение

Чтобы вовремя выявить травму и начать лечение, необходимо знать основные симптомы:

  • боль в ягодичной области, пояснице, отдающая в пах: иногда возникает сразу после случившегося, но чаще при повторной нагрузке (ходьбе или приседаниях);
  • легкая скованность движений – они ограничиваются рефлекторным спазмом;
  • неприятные ощущения при сидении и ходьбе: чувство онемения или покалывания;
  • затрудненное отведение бедра в сторону;
  • слышны щелчок или хруст при вращении согнутой конечностью – это сопровождается болью.

При сочетании всех этих симптомов следует немедленно обратиться к травматологу, чтобы он назначил лечение.

Первым делом нужно устранить повреждающее воздействие на связки. Для этого показаны ортезы, которые подбирает врач. Срок их использования напрямую зависит от его рекомендаций (обычно – это две недели). Данного периода как раз достаточно, чтобы сустав восстановился. При этом необходимо больше отдыхать на спине. На верхнюю часть бедра можно наложить эластичный бинт (колосовидную повязку) для уменьшения подвижности.

Если растяжение легкое (первой степени), то в первый день после травмы можно делать холодные компрессы, чтобы уменьшить отек и боль. На следующий день уже можно использовать согревающие компрессы, УВЧ и другие методы физиотерапии для улучшения кровообращения. Чтобы уменьшить болевой синдром и отек, также используют специальные мази и Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но стоит учесть, что такие препараты имеют много побочных эффектов. А уже через неделю можно приступать к гимнастике.

Если первую помощь оказали вовремя, а реабилитация проходила под контролем врача, то благодаря консервативному лечению связки смогут полноценно работать даже при растяжении второй степени. Но на это потребуется много времени (приблизительно два месяца) и сил. Специалист может назначить миорелаксанты, обезболивающие, препараты кальция и т.д. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Если говорить о симптоматике у детей, то признаки очень похожи на проявления травмы у взрослых. Но поставить диагноз бывает сложно даже профессионалу, поэтому нужны дополнительные обследования: рентген или МРТ. После растяжения ребенок часто жалуется на болезненные ощущения. Они могут быть как незначительными, так и очень сильными. Это во многом зависит от степени повреждения. Особенно опасным считается растяжение, которое не вызывает болей и дискомфорта. При этом состояние малыша будет постепенно ухудшаться. Через некоторое количество времени ТБС может стать не таким подвижным. На месте травмы может появиться гематома или отек, при этом кожа станет горячей.

При наличии острой боли родителям следует срочно отвести ребенка к врачу, ведь такая травма требует своевременного и правильного лечения.

При растяжении легкой степени травмированной ноге нужен покой. Надо будет отказаться от занятий спортом и уроков физкультуры. Необходимо разрабатывать ТБС постепенно. Растяжение второй или третьей степени требует госпитализации. В случае разрыва ребенку наложат гипс. Часто симптомы растяжения похожи на вывих или перелом, поэтому диагностику следует доверить только профессионалам.

Разрыв связок ТБС

Третья степень растяжения – полный разрыв одной связки или нескольких. Это происходит очень редко. Иногда тяжелые разрывы сочетаются с другими повреждениями сустава. В этом случае единственный вариант лечения – хирургическое вмешательство. Разрыв может произойти из-за падения с высоты (даже чуть больше собственного роста), ДТП, удара тяжелым предметом или спортивной травмы.

Основные признаки – резкая пульсирующая боль, распространяющаяся на бедро и паховую область, отек, кровоизлияния. При этом движения ограничены и человеку сложно отклонить туловище в сторону. Встать на поврежденную ногу также нельзя. Такая травма очень болезненная и характеризуется нарушением целостности кровеносных сосудов, поэтому ее лечение займет несколько месяцев.

На приеме врач осмотрит поврежденный участок, оценит подвижность сустава, состояние мышц, проведет диагностические тесты. Диагноз чаще всего ставится на основании:

  • анализов: показывают признаки воспаления, наличие инфекции, нарушения в костной и хрящевой тканях;
  • рентгенографии: для исключения вывихов и переломов костей, артроза и артрита;
  • УЗИ: позволяет увидеть воспаление и повреждение мягких тканей;
  • МРТ: дает возможность получить срезы тканей на любом уровне.

Также для диагностики внутреннего кровотечения травматолог может сделать пункцию. Если в ТБС скопилось много крови, особенно спустя несколько дней после травмы, то показана срочная артроскопия – визуальный метод диагностики, позволяющий оценить его состояние изнутри. Специалист тщательно осмотрит ткани и при помощи маленьких инструментов проведет хирургические манипуляции для восстановления их целостности. В первый день после операции необходимо прикладывать холод на двадцать минут каждые три часа. Если появилась гематома, то назначаются крем и мазь с содержанием антикоагулянтов.

После операции для каждого пациента разрабатывают подробный курс реабилитации. Стоит учесть, что физическая активность во время реабилитации снижает риск образования тромбов.

Если не обращаться за специализированной медицинской помощью и не лечить разрыв, то результатом может быть хромота, ведь постепенно развивается деформирующий остеоартроз ТБС и появляется необходимость в протезировании.

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
0
Олег
Очень болел сустав ТБС. Не мог ходить . 20 го ноября 2020 г. произвели тотальное эндопротезирование . Сейчас хромаю . При ходьбе боли в мышце бедра. Хочу к вам записаться на прием.  
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений