Главная Блог Что такое МСКТ и в чем ее отличие от КТ и МРТ
Что такое МСКТ и в чем ее отличие от КТ и МРТ

Что такое МСКТ и в чем ее отличие от КТ и МРТ

03.03.2021

В последние десятилетия в медицине все популярнее становится такой вид исследования как МСКТ – мультиспиральная (или мультисрезовая) компьютерная томография.

Принцип работы оборудования для МСКТ построен на использовании рентгеновского излучения и двухмерных датчиков, которые, вращаясь вокруг тела пациента, создают объемное изображение внутренних органов, костей и систем, выявляя ранние стадии патологий. Один оборот аппарата вокруг тела пациента позволяет сделать больше двух сотен снимков, а специальная программа трансформирует их в трехмерные модели для детального изучения проблемного участка. Например, при МСКТ позвоночника просматриваются костные ткани, межпозвонковые диски, связочный аппарат и мышцы. Особое внимание стоит обратить на возможность просматривать кости – это и есть главная отличительная черта МСКТ от МРТ.

Что исследуют с помощью МСКТ

Мультиспиральная компьютерная томография используется:

  • для исследования позвоночного столба после тяжелых травм и сильных ушибов;
  • для планирования операции;
  • для обнаружения новообразований, определения границ их распространения, качества и наличия метастазов;
  • для диагностики патологий позвоночника;
  • для оценки объема легких;
  • для оценки проходимости коронарных артерий;
  • для обнаружения тромбов;
  • для диагностики заболеваний лор-органов (ухо, горло, нос).

С помощью обследования определяют необходимость операции при сложных повреждениях кости и составляют прогноз восстановления. В список исследуемых участков входят:

  • головной мозг;
  • органы малого таза;
  • органы брюшной полости;
  • органы грудной клетки;
  • лор-органы;
  • позвоночник;
  • суставы.

Показания для проведения МСКТ

Показанием для проведения мультисрезовой компьютерной томографии служат:

  • онкологические заболевания органов и костной ткани, в частности злокачественные опухоли органов брюшной полости и малого таза;
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • необходимость выявить очаги туберкулеза;
  • подозрение на опухоли в волокнах мягких тканей за пределами органов;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • множественные травмы.

МСКТ головного мозга назначают после инсульта и повреждений с целью определить наличие кровоизлияний, воспалительных процессов и опухолей.

Мультисрезовая компьютерная томография часто назначается для исследования всей системы сосудов на наличие холестериновых бляшек, аневризмов, кальцинатов и других заболеваний кровеносной системы.

В чем отличие МСКТ от КТ

Обследование с помощью МСКТ дороже КТ, поэтому пациенты справедливо задаются вопросом: можно ли заменить процедуру более бюджетной КТ? Давайте посмотрим на разницу между КТ и МСКТ.

Говоря простыми словами, МСКТ – более совершенная модель КТ. Компьютерная томография (КТ) уступает мультисрезовой диагностике по качеству снимков, длится дольше и имеет высокую лучевую нагрузку на организм.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) занимает меньше времени за счет того, что стол, на котором располагается пациент, движется внутри аппарата с заданной скоростью, а информацию собирают не только статичные датчики, но и специальная трубка, которая движется по спирали и передает сигналы датчикам. Чем выше скорость вращения стола, тем больший участок можно обследовать и получить при этом облучения на 40% меньше, чем при КТ. Потому что процедура проходит в 2 раза быстрее.

Даже по конструкции аппарата оба вида томографии отличаются. У оборудования для МСКТ больше технических возможностей: доктор может подобрать настройки индивидуально для каждого пациента.

80% случаев, когда пациент обращается за МСКТ по назначению врача – необходимость подтвердить факт:

  • заболевания аорты;
  • кровоизлияния;
  • опухоли и ее локации;
  • заболевания печени.

При других показаниях особой разницы в выборе метода диагностики нет, поскольку оба способа одинаково быстро предоставляют точную информацию.

В чем отличие МСКТ от МРТ

МРТ и МСКТ объединяет метод передачи изображения. Оба вида диагностики делают послойные изображения, что позволяет диагностировать любые патологии на ранних стадиях развития. Это же объясняет высокую стоимость услуг. Отличает их инструмент получения снимков: для МРТ используются магнитное поле и радиоволны, из-за чего исследование можно делать часто и без вреда для здоровья. Снимки МСКТ получают с помощью рентгенологических лучей. Они гораздо безопаснее тех, что применяют в аппаратах КТ, но все равно не дают возможности частых проверок организма.

МРТ может быть показана при любых заболеваниях, но лучше всего она демонстрирует патологии мягких тканей. К тому же, при наличии в теле пациента металлоконструкций или медицинских аппаратов проводить обследование запрещено.

МСКТ и КТ таких ограничений не имеют. Оба вида исследования имеют преимущества в изучении межпозвонковых грыж, костных повреждений, оценке состояния позвоночника и суставов. С помощью МРТ осмотреть плотные структуры невозможно. Но МРТ может стать альтернативой для тех, кому рентгенологическое излучение противопоказано.

МСКТ с контрастным веществом

Для некоторых случаев МСКТ назначают с контрастным веществом, которое окрашивает исследуемый участок, делая его более четким на снимке. Такое исследование проходит в два этапа: сначала исследование выполняется без контрастного вещества, а затем повторяется с его максимальной концентрацией.

Противопоказаниями для процедуры служат:

  • непереносимость йода (он является одним из элементов состава контрастного препарата);
  • беременность и период лактации;
  • гипертиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • миеломная болезнь;
  • избыточный вес, превышающий технические параметры томографа.

Контрастное вещество выводится через почки, поэтому МСКТ нельзя проводить людям с почечной недостаточностью, может произойти обострение болезни. Во всех остальных случаях оно ничем себя не проявляет и выводится в течение суток. При чем его дозировка для данного вида обследования намного ниже дозировки для КТ.

Как подготовиться к обследованию

Подготовка к МСКТ зависит от того, какая область исследуется и будет ли вводится контрастное вещество.

Для МСКТ мягких тканей, головы и позвоночника подготовка не нужна. Достаточно снять украшения и выбрать одежду без металлических элементов.

Перед обследованием брюшных органов МСКТ, органов ЖКТ и малого таза за несколько дней соблюдается специальная диета, применяются ферментные препараты и с помощью клизмы очищается кишечник.

Если назначается МСКТ с контрастным веществом, то необходимо проверить реакцию на его компоненты. Для этого заранее назначаются лабораторные исследования уровня креатина и мочевины.

Как проходит МСКТ

Среднее время диагностики составляет от получаса. При большом объеме исследования может понадобиться около двух часов. Многое зависит от характеристик томографа и вида исследования: с контрастным веществом или без.

Все это время пациент лежит на специальной кушетке, которая вместе с ним задвигается внутрь сканирующего устройства. Как и при МРТ, во время МСКТ нужно соблюдать максимальную неподвижность, потому что конечное изображение получается путем наложения слоев, а движения тела делают снимок нечетким.

Спустя некоторое время после процедуры пациент получает на руки медицинское заключение. Никаких ограничений после обследования нет.

Порекомендовать, какой метод исследования подходит именно вам может только лечащий врач. Получить консультацию наших специалистов и узнать стоимость услуг можно по телефону или заполнив форму обратной связи.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений