Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Отит: виды, симптомы и лечение
Отитом называют воспаление наружного, среднего или внутреннего отдела уха в хронической или острой форме. Характеризуется стреляющими, ноющими болями в ухе, высокой температурой тела, ухудшением слуха, гнойно-слизистыми выделениями из слухового прохода. Процесс чреват развитием тугоухости, глухоты, пареза лицевых нервов, менингита, абсцесса головного мозга и воспалением височной кости.
Анатомия уха и значение его компонентов
Наше ухо состоит из трех: наружного, внутреннего и среднего. Наружное ухо – это ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Эта часть работает «локатором»: ловит звук и передает его дальше, в среднее ухо.
Среднее ухо – это барабанная полость между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. Здесь находятся звуковые косточки, проводящие звук к внутреннему уху: молоточек, наковальня, стремечко. Они поочередно передают звуковые волны, полученные от колебаний барабанной перепонки.
Внутреннее ухо образует улитка – сложная система каналов височной кости. Изнутри улитка заполнена жидкостью, а стенки имеют волосковые клетки, преобразующие колебания жидкости в нервные импульсы, которые с помощью слухового нерва распределяются по отделам головного мозга.
Как мы видим, функции и строение каждого отдела уха существенно отличаются друг от друга. Течение болезни в каждом отделе тоже будет отличаться, поэтому и отит разделяют на три вида, в соответствии с местом его локации.
Отит наружного уха
Возникает по причине химического или механического повреждения уха. Имеет ограниченную или разлитую форму, иногда затрагивает барабанную перепонку и чаще развивается у людей пожилого возраста.
Симптомы наружного отита:
- пульсирующая боль, отдающая в шею, зубы, глаза;
- боль усиливается во время попыток говорить;
- слуховой проход и ушная раковина имеют выраженное покраснение.
В процессе зреет гнойник, который вскрывают хирургическим путем. Если гнойник вскрывается сам, то гной затопляет слуховой проход, что ведет к нарушению остроты слуха.
Лечат наружный отит спиртовыми турундами и промыванием дезинфицирующими препаратами. Если имеется выраженное воспаление, то сначала его ликвидируют, а потом приступают к физиотерапии.
Отит среднего уха
Поражение среднего уха – одна из самых частых патологий лор-органов, в частности у детей до пяти лет из-за узкой евстахиевой трубы. Возникает средний отит как следствие деятельности микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов и микробного симбиоза. Средний отит нередко выступает как вторичная патология после гриппа и ОРВИ.
Нередко такая форма отита перерастает в гнойную. Это происходит, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы, которая соединяет барабанную полость и глотку. Задача евстахиевой трубы – поддерживать в ухе давление, равное атмосферному и обеспечивать вентиляцию. Если проходимость трубы ухудшается или нарушается, то меняется внутриушное давление, из-за чего слизистая оболочка среднего уха активно вырабатывает большое число воспалительной жидкости. Жидкость является благоприятной средой для развития микробов. Они попадают в среднее ухо через евстахиеву трубу, барабанную перепонку при ее повреждениях, с кровотоком и из черепной полости. Кроме болевых ощущений, пациент получает нарушение слуха.
Стать причиной нарушений проходимости евстахиевой трубы могут отеки слизистых оболочек, вызванные аллергией или воспалением носа и носоглотки, хирургическими манипуляциями.
Симптомы отита среднего уха
Для острой формы характерна повышенная температура тела в сопровождении стреляющей боли в ухе. Спустя около трех суток с момента появления патологии в барабанной перепонке образуется разрыв, через который выходит гной. При этом пациент чувствует себя лучше, спадает температура и уменьшаются боли. Разрыв перепонки заживает и не влечет за собой нарушение остроты слуха. Но это в лучшем случае. В худшем гной может направиться не наружу, а внутрь. Он проникает в черепную полость, что приводит к образованию абсцесса мозга и развитию менингита.
Хронический отит – это уже следствие острого. Его делят на несколько видов, которые отличаются по своей тяжести и течению болезни.
Первая форма хронического среднего отита – мезотимпанит. Воспаление прогрессирует на слизистой оболочке около слуховой трубы и барабанной полости. Его отличают такие симптомы, как:
- регулярные гнойные выделения из уха;
- ухудшение слуха;
- иногда – головокружение и звон в ушах.
Боли в данной форме свидетельствуют об обострении, потому что мезотимпанит протекает благоприятно, с минимальным риском осложнений.
Вторая форма хронического среднего отита – гнойный эпитимпанит. Это воспаление пространства над барабанной полостью. Тяжелое течение болезни обусловлено сложностью анатомического устройства – в этом месте очень много узких и извилистых кармашков, где легко развивается воспаление.
Опасность гнойного эпитимпанита заключается в риске повреждения височной кости. Признаки поражения височной кости:
- зловоние;
- ощущение давления в ухе;
- боли в области виска;
- головокружения;
- резкое понижение слуха.
Третья форма – хронический катаральный отит среднего уха – появляется как вторичная патология после скарлатины и острого отита. Может быть следствием аллергии.
Отит любой формы с большей вероятностью развивается у людей со слабым иммунитетом.
Если барабанная полость хорошо справляется с выведением гнойных выделений, то и другие симптомы могут отсутствовать. А это значит, что пациент не сразу обнаружит проблему и обратиться к врачу. Проблема в том, что незамеченный своевременно гнойный процесс способен распространятся далеко за пределы основного очага и поражать косточки органа слуха, надкостницу, близлежащие кости и внутреннее ухо.
Еще больше усложняет лечение и жизнь пациенту адгезивный отит среднего уха. Самое опасное то, что адгезивный отит имеет мало и слабо выраженные симптомы, одновременно образуя спайки в барабанной полости, снижая слух и провоцируя развитие осложнений. Обострение такого отита тоже проходит незаметно: случаются ознобы, внезапные повышения температуры и обильное потоотделение, на которые пациент не обращает внимание.
Диагностика и лечение отита среднего уха
Средний отит диагностируют по симптоматике и результатам осмотра. Дополнительно берут бактериологический посев отделяемого из уха для оценки чувствительности микрофлоры. Так как у хронического среднего отита имеется большое число форм, негативно отражающихся на состоянии височной кости, то назначают рентгенографию.
При острой форме среднего отита назначают медикаментозное лечение и постельный режим. Основная цель лечения – снять боль, температуру и восстановить способность барабанной полости к выведению гноя наружу. Если в течение трех суток с начала лечения дренирование барабанной перепонки все так же отсутствует, назначают операцию по рассечению перепонки. После операции важно наблюдать за состоянием слуха. Если он снижается, назначают физиопроцедуры.
При терапии хронического отита среднего уха главная цель лечения – обеспечить барабанную полость способностью стабильно выводить содержимое. Для этого назначают промывания, изучают инфекционные очаги и работают над повышением иммунитета пациента. Если есть подозрение на аллергическую природу хронического отита, то применяют антигистаминные препараты. Так же имеет место быть физиотерапия.
В случае, когда нет эффекта от медикаментозного лечения, требуется хирургическое вмешательство. Его цель заключается:
- в дренировании, то есть удалении искусственным путем отделимого;
- в удалении очага воспаления;
- в восстановлении барабанной перепонки (мирингопластика);
- в восстановлении и сохранении звукопроводящей системы (тимпанопластика).
С целью избежать появления отита или его осложнений важно поддерживать хороший иммунитет и защищать слуховые органы от переохлаждения и попадания воды.
Лабиринтит (отит внутреннего уха)
Отит внутреннего уха обязан своим появлением бактериям и вирусам и, как правило, является осложнением отита среднего уха и менингита.
Самый яркий симптом данного заболевания – резкий приступ сильного головокружения. Приступ появляется и повторяется спустя одну–две недели после начала процесса и сопровождается тошнотой и рвотой. Возможен шум в ушах и снижение слуха.
Лабиринтит важно идентифицировать от патологий головного мозга, поскольку симптоматика у них очень схожая. Для этого назначают МРТ или КТ головного мозга и специальные исследования, в том числе и аудиометрия.
План лечения выстраивается по симптоматике, преимущественно это медикаментозное лечение. Если отит имеет бактериальную природу, то назначают антибиотики. Симптоматика сходит на нет через пару недель.
Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то назначается оперативное вмешательство – лабиринтэктомия.