Главная Блог Остеопороз
Остеопороз

Остеопороз

15.01.2021

Остеопороз – заболевание, при котором структура костной ткани становится редкой, а сами кости – хрупкими.

Из-за этого повышается риск получить перелом даже от незначительного воздействия. Самыми уязвимыми оказываются шейка бедра, запястье, позвонки грудного и поясничного отдела. Ослабленный скелет со временем деформируется, человек становится ниже ростом, развивается сколиоз, а у женщин появляется «вдовий горб» – выпячивание шейного отдела назад.

Причины развития остеопороза

Как и любая другая структура в организме, костные клетки постоянно разрушаются и обновляются. В процессе обновления участвуют клетки под названием остеобласты, в процессе разрушения – остеокласты. Их количество контролирует паратиреоидный гормон в компании эстрогенов, витамина D, кальцитонина и цитокина.

Пока человек молод, растет его костная масса. После 30 лет наступает некий стабильный баланс между процессами разрушения и образования. Потом остеобласты становятся все менее активными, уступая место остеокластам. В результате кость ежегодно теряет О,4% своего объема. У женщин, с момента наступления менопаузы, этот процесс ускоряется до 4% и длится около 7 лет, постепенно замедляясь. Это связано с тем, что с возрастом в женском организме прекращается выработка эстрогена, а костная масса меньше мужской изначально.

Кроме естественных процессов существуют провоцирующие факторы. Например:

  • генетика: некоторые качества, переданные от родителей детям, нарушают процессы накопления костной массы;
  • низкий рост и низкий вес: вес меньше 50 кг для взрослого человека - благоприятное условие для развития остеопороза;
  • возраст: кости «растут» лет до 25 и сохраняют свои объемы и прочность лет до 40. После происходит постепенное снижение прочности костной ткани;
  • вы – женщина: женские кости легче мужских, поэтому теряют в массе быстрее. К тому же, у женщин есть период менопаузы, который тоже сказывается на костях негативно. Поэтому у женщин склонность к развитию остеопороза выше;
  • длительное кормление грудью: грудное молоко содержит большое количество кальция, который женщина теряет при вскармливании, что тоже влияет на плотность и структуру кости;
  • курение: есть сведения, что никотин «вытягивает» кальций, который потом выводится с мочой;
  • несбалансированное питание: употребления слишком малого количества кальция (меньше 1 г в сутки) на фоне большого числа белков, жиров и клетчатки тоже способствуют развитию остеопороза.

В группу риска попадают люди, у которых в истории болезни уже есть такие заболевания, как:

  • увеличение щитовидной железы (диффузный зоб);
  • недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • воспаление соединительных тканей (ревматизм);
  • цирроз печени;
  • гемолитическая анемия.

Хоть остеопороз и относят к заболеваниям, свойственным возрасту, развивается оно не у каждого. Иногда оно останавливается на стадии, когда кость теряет небольшой процент своей плотности – остеопении.

Удивительно, но остеопороз избирателен к расе. Например, представители негроидной расы рискуют обнаружить у себя заболевание значительно реже остальных.

Симптомы

Остеопороз проявляется:

  • болью в позвоночнике, костях рук, ног;
  • часто случаются переломы;
  • нарушена осанка.

Часто пациенты жалуются на боль в крестцовом отделе, в области тазобедренных суставов. Это признаки поражения позвоночника. Боли в области грудной клетки, ребер или суставов голеностопа говорят о том, что проблема не в позвоночнике.

На первых порах боли проявляют себя не очень активно, проявляясь от случая к случаю. Но с развитием остеопороза болевые ощущения становятся постоянными.

Характерным симптомом становятся частые переломы с осложнениями.

Диагностика

Для предварительного диагноза мониторят рост больного на протяжении некоторого времени. При наличии остеопороза рост может снизится до 10 см.

Для определения наличия заболевания и его локализации применяют метод радиоизотопного сканирования костной ткани. Для определения удельного веса костной массы используют денситометрию.

Для составления полной клинической картины назначают исследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • рентгенологическое исследование;
  • определение количества кальция, фосфатов, общего билирубина и белка в крови;
  • определение гормонального состава щитовидной железы, гипофиза, половых гормонов.

Дополнительно могут назначаться и другие исследования, например для исключения злокачественных опухолей, в частности миеломы. При потере веса назначают обследования ЖКТ.

Лечение остеопороза

Основная цель в лечении остеопороза – приостановить разрушение костной ткани, блокировать болевой синдром и восстановить функцию костей и суставов в максимальном объеме.

Терапевтические методики назначаются для снижения нагрузки и напряжения болезненных участков. Для этого рекомендуют короткие прогулки с остановкой на отдых каждые 10 минут. Физические нагрузки, особенно тяжелые, исключены.

Для полноценного питания костной ткани составляют диету, обогащенную кальцием. Кальций присутствует и в медикаментозном лечении. Для лучшего усвоения микроэлементов выписывают препараты для микроциркуляции и анаболические стероиды.

Получить хороший и стойкий результат можно только при комплексном подходе, применение препаратов без соблюдения диеты или умеренного режима физических нагрузок не будет эффективным.

Дополнительно к консервативной терапии назначают физиопроцедуры. Хорошо зарекомендовали такие процедуры, как:

  • электрофорез;
  • лечение ультразвуком;
  • лазерная терапия;
  • радоновые, сероводородные и скипидарные ванны.

Болевой синдром купируется анальгетиками и обезболивающими мазями.

В схему лечения включают и ЛФК. Большим успехом пользуются занятия в бассейне, поскольку облегчают нагрузку на позвоночник во время выполнения упражнений.

При наличии хронических болей пациенту будет подобран ортопедический корсет, а для облегчения мышечных спазмов назначен массаж.

Хирургическое вмешательство при остеопорозе показано в том случае, если болезнь приобретает осложнения. Этого можно избежать в том случае, если пациент своевременно обратиться за помощью к врачу. Контроль со стороны ортопеда или физиотерапевта поможет избежать ушибов, переломов и поможет выбрать правильный курс для сохранения здоровья костей.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений