Главная Блог Остеохондроз: причины, симптомы и лечение дегенеративно-дистрофических изменений в суставах
Остеохондроз: причины, симптомы и лечение дегенеративно-дистрофических изменений в суставах

Остеохондроз: причины, симптомы и лечение дегенеративно-дистрофических изменений в суставах

30.01.2021

Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой и костной ткани сустава, которое возникает из-за недостатка питательных веществ и кислорода. Патология относится к первичным, но со временем в процесс оказываются втянуты глубокие костные слои, синовиальная оболочка, связки и мышцы, появляются костные наросты, ограничивающие суставную подвижность. Остеохондроз может развиваться на любом участке позвоночника, суставах ног и рук. Локация болезни влияет на ее вид, методы диагностики и лечения.

Суставные хрящи не имеют своей кровеносной системы, которая снабжала бы их необходимыми питательными веществами: все это они получают из прилегающих тканей. Когда по каким-то причинам хрящ перестает питаться, он иссыхает, становится хрупким и больше не может защищать кость от нагрузок и трения. Под воздействием постоянного трения суставные концы кости деформируются. Стараясь компенсировать подвижность сустава, окружающие его мышцы берут на себя дополнительную нагрузку, от чего происходит спазм и кровообращение становится еще хуже.

Естественные процессы восстановления тоже не ведут к благоприятному исходу. На концах деформированной кости начинают формироваться новые ткани, которые превращаются в костные наросты. Они мешают подвижности сустава и становятся причиной боли. Так появляется остеохондроз.

Остеохондроз может развиваться на любом суставе. Чаще всего его диагностируют в межпозвонковых суставах, суставах колена, таза, плеча, голеностопа. Любой вид остеохондроза может стать причиной инвалидности и снижения трудоспособности.

Причины

Различают первичный и вторичный остеохондроз. Первичный протекает бессимптомно. К причинам его появления относят неблагоприятное взаимодействие генов, ответственных за ряд биологически активных элементов, и окружающей среды.

Причины вторичного остеохондроза:

  • травмы и высокоинтенсивные нагрузки сустава, способствующие образованию микротравм хрящи и кости;
  • отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;
  • омертвение костной ткани, вызванное нарушением кровообращения;
  • заболевания воспалительной природы (артриты, гемофилия);
  • нарушение обмена веществ и связанные с ним заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • ишемические болезни.

Для каждого вида остеохондроза существует свой список причин, но большая часть из них – общая.

Симптомы

При наличии остеохондроза, в области поврежденного сустава появляется боль, которая усиливается при движении, нагрузке, холодной погоде и под конец дня. С утра присутствует скованность, проходящая после небольшой разминки.

По мере развития патологии объем движений становится заметно меньше, суставы «трещат», сустав как будто увеличивается в размере, а мышцы становятся слабее и меньше.

При остеохондрозе коленного сустава появляется хромота, боль в колене, потребность в дополнительной опоре и трудности при подъеме, спуске, попытке сесть или встать.

При остеохондрозе тазобедренного сустава боли из паха «отражаются» в бедро и колено. При этом бедро «хрустит» во время движения. Чем больше развивается болезнь, тем труднее становится согнуть ноги, подтянуть их к груди или развести в стороны. Постепенно поврежденная нога становится короче, поскольку мышцы значительно теряют в объеме.

При остеохондрозе плечевого сустава «хрустит» и болит плечо. Особенно трудно и неприятно дается попытка отвести руку назад.

Диагностика

Для диагностики остеохондрозов применяют рентгенограмму. Снимок позволяет обнаружить:

  • изменение суставной щели (при остеохондрозе она сужается);
  • уплотнение на субхондральной кости;
  • остеофиты;
  • кисты;
  • деформацию формы суставной поверхности.

Так как изменения сустава могут повлиять на состояние окружающих его тканей, то дополнительно назначают магнитно-резонансную томографию и артроскопию, с помощью которой возможны необходимые как исследовательские, так и хирургические манипуляции.

Лечение

Цель лечения остеохондроза – не дать хрящевой и костной ткани продолжить разрушение. При первичном остеохондрозе для этого назначают консервативное лечение, основа которого – снижение нагрузок и физиотерапия.

Физиотерапия улучшает кровообращение в тканях, окружающих сустав, из-за чего исчезают спазмы и боль. Если того требует ситуация, то прибегают к медикаментам, снимающим воспаления и так же стимулирующих кровообращение. В случае воспаления синовиальной оболочки суставной капсулы в суставную полость вводят аналог естественных гормонов – глюкокортикоиды.

Если сустав поражен достаточно серьезно или консервативные меры не дали результата, назначают операцию.

При поражении остеохондрозом коленного сустава лечение начинают с подбора подходящей трости. Трость используют как дополнительную опору для снижения нагрузки на поврежденный сустав. Кроме трости применяют ортезы разной жесткости для удержания колена в стабильном положении.

При остеохондрозе тазобедренного сустава пересматривают рацион питания и назначают диету для коррекции веса. Затем подбирают ортопедическую обувь и в некоторых случаях рекомендуют постельный режим.

Для остеохондроза свойственно прогрессировать, поэтому затягивать с визитом к врачу при малейших подозрениях на болезнь не стоит. Прогноз лечения остеохондроза при своевременном обращении за помощью благоприятный.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений