Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Остеохондроз: причины, симптомы и лечение дегенеративно-дистрофических изменений в суставах
Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой и костной ткани сустава, которое возникает из-за недостатка питательных веществ и кислорода. Патология относится к первичным, но со временем в процесс оказываются втянуты глубокие костные слои, синовиальная оболочка, связки и мышцы, появляются костные наросты, ограничивающие суставную подвижность. Остеохондроз может развиваться на любом участке позвоночника, суставах ног и рук. Локация болезни влияет на ее вид, методы диагностики и лечения.
Суставные хрящи не имеют своей кровеносной системы, которая снабжала бы их необходимыми питательными веществами: все это они получают из прилегающих тканей. Когда по каким-то причинам хрящ перестает питаться, он иссыхает, становится хрупким и больше не может защищать кость от нагрузок и трения. Под воздействием постоянного трения суставные концы кости деформируются. Стараясь компенсировать подвижность сустава, окружающие его мышцы берут на себя дополнительную нагрузку, от чего происходит спазм и кровообращение становится еще хуже.
Естественные процессы восстановления тоже не ведут к благоприятному исходу. На концах деформированной кости начинают формироваться новые ткани, которые превращаются в костные наросты. Они мешают подвижности сустава и становятся причиной боли. Так появляется остеохондроз.
Остеохондроз может развиваться на любом суставе. Чаще всего его диагностируют в межпозвонковых суставах, суставах колена, таза, плеча, голеностопа. Любой вид остеохондроза может стать причиной инвалидности и снижения трудоспособности.
Причины
Различают первичный и вторичный остеохондроз. Первичный протекает бессимптомно. К причинам его появления относят неблагоприятное взаимодействие генов, ответственных за ряд биологически активных элементов, и окружающей среды.
Причины вторичного остеохондроза:
- травмы и высокоинтенсивные нагрузки сустава, способствующие образованию микротравм хрящи и кости;
- отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;
- омертвение костной ткани, вызванное нарушением кровообращения;
- заболевания воспалительной природы (артриты, гемофилия);
- нарушение обмена веществ и связанные с ним заболевания;
- заболевания эндокринной системы;
- ишемические болезни.
Для каждого вида остеохондроза существует свой список причин, но большая часть из них – общая.
Симптомы
При наличии остеохондроза, в области поврежденного сустава появляется боль, которая усиливается при движении, нагрузке, холодной погоде и под конец дня. С утра присутствует скованность, проходящая после небольшой разминки.
По мере развития патологии объем движений становится заметно меньше, суставы «трещат», сустав как будто увеличивается в размере, а мышцы становятся слабее и меньше.
При остеохондрозе коленного сустава появляется хромота, боль в колене, потребность в дополнительной опоре и трудности при подъеме, спуске, попытке сесть или встать.
При остеохондрозе тазобедренного сустава боли из паха «отражаются» в бедро и колено. При этом бедро «хрустит» во время движения. Чем больше развивается болезнь, тем труднее становится согнуть ноги, подтянуть их к груди или развести в стороны. Постепенно поврежденная нога становится короче, поскольку мышцы значительно теряют в объеме.
При остеохондрозе плечевого сустава «хрустит» и болит плечо. Особенно трудно и неприятно дается попытка отвести руку назад.
Диагностика
Для диагностики остеохондрозов применяют рентгенограмму. Снимок позволяет обнаружить:
- изменение суставной щели (при остеохондрозе она сужается);
- уплотнение на субхондральной кости;
- остеофиты;
- кисты;
- деформацию формы суставной поверхности.
Так как изменения сустава могут повлиять на состояние окружающих его тканей, то дополнительно назначают магнитно-резонансную томографию и артроскопию, с помощью которой возможны необходимые как исследовательские, так и хирургические манипуляции.
Лечение
Цель лечения остеохондроза – не дать хрящевой и костной ткани продолжить разрушение. При первичном остеохондрозе для этого назначают консервативное лечение, основа которого – снижение нагрузок и физиотерапия.
Физиотерапия улучшает кровообращение в тканях, окружающих сустав, из-за чего исчезают спазмы и боль. Если того требует ситуация, то прибегают к медикаментам, снимающим воспаления и так же стимулирующих кровообращение. В случае воспаления синовиальной оболочки суставной капсулы в суставную полость вводят аналог естественных гормонов – глюкокортикоиды.
Если сустав поражен достаточно серьезно или консервативные меры не дали результата, назначают операцию.
При поражении остеохондрозом коленного сустава лечение начинают с подбора подходящей трости. Трость используют как дополнительную опору для снижения нагрузки на поврежденный сустав. Кроме трости применяют ортезы разной жесткости для удержания колена в стабильном положении.
При остеохондрозе тазобедренного сустава пересматривают рацион питания и назначают диету для коррекции веса. Затем подбирают ортопедическую обувь и в некоторых случаях рекомендуют постельный режим.
Для остеохондроза свойственно прогрессировать, поэтому затягивать с визитом к врачу при малейших подозрениях на болезнь не стоит. Прогноз лечения остеохондроза при своевременном обращении за помощью благоприятный.
Фото: