Главная Блог Остеохондроз позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение
Остеохондроз позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеохондроз позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение

30.01.2021

Остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков, при котором они деформируются, уменьшаются и расслаиваются. Заболевание носит хроническую форму и развивается у большинства людей к сорокалетнему возрасту в любом отделе позвоночника.

В развитии остеохондроза особую роль играют изменения, происходящие с пульпозным ядром межпозвонкового диска. Из-за недостаточного количества полезных веществ оно начинает терять свои амортизирующие свойства, становясь плоским. Окружающее ядро фиброзное кольцо начинает трескаться, между соседними позвонками сокращается расстояние и происходит смещение. Фасеточные суставы, соединяющие позвонки, тоже деформируются. Разрушительный процесс вызывает реакцию со стороны иммунитета в виде воспаления и отечности в области суставов. Смещенные позвонки растягивают суставные капсулы, делая сегмент нестабильным. Нестабильность в свою очередь ведет к защемлению спинномозговых корешков во время наклонов и поворотов.

Когда межпозвонковый диск смещен, образуется грыжа. Если она выпячивается в спинномозговой канал и пульпозное ядро при этом выпадает, то грыжу называют разорвавшейся. Она гораздо болезненней и опасней неразорвавшейся грыжи и часто становится причиной защемления нервных окончаний.

Для остеохондроза позвоночника характерно образование остеофитов – костных наростов на позвонках. Остеофиты – это реакция со стороны организма на костные нарушения и попытка ликвидировать его. Но, как правило, это приводит к сращиванию позвонков, снижению подвижности и болям.

Причины

Остеохондроз – это старение организма. Поэтому болеет им почти каждый человек на планете. Раннему проявлению заболевания способствуют чрезмерные нагрузки на спину и травмы.

Нагрузка может быть не только вследствие тяжелой физической работы. Это осанка, манера ходить, сидеть, особенности строения позвоночника или наследственность.

Здоровье позвоночника можно измерять здоровьем межпозвонкового диска. Благодаря своей гидрофильности, здоровый диск может разорваться при нагрузке больше 500 килограмм. Истощенный и обезвоженный диск разрывается при давлении в 200 килограмм. Для понимания: такую нагрузку получает позвоночник человека с весом 70 килограмм при наклоне и подъеме из этого положения груза всего весом 15 килограмм. Большое давление обусловлено маленьким размером пульпозного ядра. Поэтому когда долгое время человек находится в согнутом положении (огородные работы, уборка, подъем и перенос тяжестей), давление на диск увеличивается, и со временем появляются первые признаки остеохондроза в поясничном отделе.

Симптомы

Основной симптом остеохондроза позвоночника – боль. Она усиливается во время движений в пораженном участке, вынуждая больного выбирать такую позу, которая причинит наименьший дискомфорт. В частности это касается шейного отдела. Боли в грудном отделе усиливаются при дыхании, а в поясничном – при попытках сесть, встать и во время ходьбы, что свидетельствует о защемлении нервных корешков.

В большинстве случаев остеохондроз сопровождает постоянная, малоинтенсивная тупая боль. Она появляется из-за сильного напряжения мышц, которое появляется как компенсация поврежденного сегмента. Процесс сопровождается воспалением и растяжением межпозвонкового диска. В движениях появляется скованность.

Вся симптоматика, которая проявляется только в области позвоночника, называется вертебральным синдромом – совокупность признаков, указывающих на проблему не только со спиной, но и в организме в целом. Остальные признаки, не концентрирующиеся у позвоночного столба, относятся к экстравертебральному синдрому – комплексу симптомов невральных, сосудистых и мышечно-тонических нарушений, которые обязаны своим появлением дегенеративно-дистрофическим изменениям непосредственно в позвоночнике.

Развитие остеохондроза ведет к осложнению в виде грыжи межпозвонкового диска. Из-за сдавливания грыжей спинномозговых корешков, появляются такие симптомы как:

  • онемение;
  • мышечная слабость или атрофия;
  • образование парезов;
  • снижение чувствительности сухожильных рефлексов;
  • недержание.

Последствием грыжи становятся сдавленные артерии спинного мозга, что ведет к инфаркту и неврологическим расстройствам.

Диагностика

За диагностикой и лечением остеохондроза позвоночника обращаются к неврологу или вертебрологу. Первичное обследование пациента включает рентгенографию позвоночника. В зависимости от стадии остеохондроза необходим снимок в двух и более проекциях.

Наличие осложнений выявляется во время магнитно-резонансной томографии позвоночника. Исследование помогает отличить остеохондроз от болезней, похожих по признакам и симптомам.

Если для проведения МРТ имеются противопоказания, то назначается миелография – рентгенологическое исследование для диагностики патологических процессов, включая опухоли спинного мозга.

Наиболее точные результаты дает дискография – исследование межпозвонковых дисков с помощью рентгенологического оборудования с введением контрастного вещества. Обычно процедуру назначают перед операцией.

Лечение

При обострениях остеохондроза показан покой. Его обеспечивают воротник Шанца при шейном остеохондрозе и постельный режим при поясничном остеохондрозе.

Так как деформация диска сопровождается воспалительными процессами, то назначают медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Сильные боли снимают с помощью анальгетиков, а мышечные спазмы – миорелаксантами.

Если остеохондроз сопровождается неврологическим синдромом, то назначают стационарное лечение с курсом физиопроцедур и мануальной терапии.

К оперативному вмешательству обращаются тогда, когда консервативные меры не возымели действия или пациент обратился за помощью со значительными повреждениями и грыжей. Цель операции в данном случае – удалить грыжу и уменьшить давление на спинномозговой канал. Если диск можно восстановить, то применяют его лазерную реконструкцию. Если болезнь зашла слишком далеко, то пораженный диск заменяют имплантатом и стабилизируют прооперированный участок с помощью металлоконструкций из титана.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений