Главная Блог Операция на спине: показания, виды и реабилитация
Операция на спине: показания, виды и реабилитация

Операция на спине: показания, виды и реабилитация

15.01.2021

Спинальная хирургия в России с каждым годом активно развивается. Сейчас в современных клиниках хирурги выполняют даже самые сложные операции при травмах и заболеваниях в области позвоночника, спинальных нервов и спинного мозга.

За последние годы значительно выросло число заболеваний спины, лечение которых возможно хирургически. При этом пациент успешно возвращается к активному образу жизни без боли и ограничений подвижности. Но такой сценарий возможен только в том случае, если пациент своевременно обращается к врачу и следует его рекомендациям.

Показания к оперированию на спине

Сегодня есть множество видов заболеваний, при которых требуется хирургическое вмешательство на спине:

  • онкологические образования и метастазы;
  • грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • стеноз (включая стеноз спинномозгового каналов шейного и поясничного отделов);
  • спондилоартриты, артриты и артрозы позвоночника;
  • спондилолистезы;
  • деформация позвоночных дисков в результате травмирования;
  • сколиоз и прочие искривления позвоночника;
  • воспалительные процессы.

Список можно продолжить, и далеко не во всех случаях операция станет решением проблемы, где-то достаточно консервативной терапии с последующим наблюдением за состоянием больного. Конечную карту лечения должен составлять лечащий врач на основании комплексного диагностирования и клинической картины.

О проблемах со спиной сигнализируют такие симптомы, как боли в области шеи, поясницы и заднего грудного отдела, боли во время движения или поднятия тяжестей, онемение конечностей. Всевозможные грыжи, протрузии и деформация межпозвоночных дисков сразу дают о себе знать болевыми ощущениями, которые тяжело становится купировать простыми болеутоляющими средствами. Чем дольше человек будет затягивать поход в клинику, тем сложнее в будущем может быть операция для лечения диагностированной проблемы.

Самостоятельно поставить себе диагноз и тем более назначить лечение невозможно. Более того, можно здорово навредить себе и усугубить ситуацию до инвалидности. Поэтому при любой симптоматике нужно обращаться к врачу.

Что такое спинальная хирургия

Есть несколько видов операций на спине, которые позволяют избавиться от перечисленных выше заболеваний.

Особой популярностью пользуется эндоскопическая хирургия. Она хороша тем, что после операции не остается некрасивых шрамов, а срок реабилитации намного короче сроков при открытых операциях. Наркоз применяют местный или общий, в зависимости от площади поражения. Для введения инструментов хирург делает небольшие надрезы в области пораженного участка. Такой вид операции успешно применяют для удаления грыж, протрузий и лечения других заболеваний.

Еще применяют микродискэктомию. Этот способ позволяет удалить даже небольшие грыжи и протрузии через разрез менее 3 сантиметров. На кончике специального хирургического прибора есть бинокулярная лупа для того, чтобы контролировать ситуацию и управлять устройством непосредственно в мягких тканях спины.

При некоторых видах переломов и другой деформации позвоночника может использоваться транскутанная хирургия. Это один из видов операции на спине с использованием стабилизационных систем компаний Medtronic, Stryker, Synthes и других.

Если у пациента диагностируется сужение (стеноз) позвоночного канала, то зачастую проводится декомпрессия. Стеноз приводит к сдавливанию центрального позвоночного канала в определенном месте. Это чревато болями и физическими ограничениями. При помощи специальных инструментов производится восстановление формы центрального канала. При необходимости восстанавливаются и мягкие ткани, которые были повреждены.

Помимо этого в современной клинике проводят хирургическое удаление образований, восстановление мягких тканей и имплантацию. При необходимости устанавливаются сложные системы фиксации позвоночника для реабилитации после травм.

Последствия операций на спине

В большинстве случаев хирургическое вмешательство полностью решает проблему пациента. Но для этого своевременно обратиться в клинику и правильно выполнять реабилитацию. При сложных травмах первые несколько недель после операции на спине пациентам не стоит активно передвигаться и поднимать тяжести. А вот после легких инвазивных вмешательств реабилитация занимает около одной недели с ограничениями в поднятии тяжестей в течение некоторого времени.

Современные медицинские решения позволяют восстановить подвижность позвоночника и избавить человека от болей даже при тяжелых травмах и болезнях спины.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений