Главная Блог Операция на шее: показания для процедуры, виды и реабилитация
Операция на шее: показания для процедуры, виды и реабилитация

Операция на шее: показания для процедуры, виды и реабилитация

15.01.2021

Шея - это самая подвижная часть позвоночника, состоящая из семи позвонков. Как и другие отделы позвоночника, шейный также страдает от разного рода травм и патологий, которые ограничивают подвижность шеи и доставляют массу дискомфорта. Хирургическое вмешательство в данной области назначают нечасто, но это не может служить поводом для занятий самолечением или отказом от посещения врача.

Какие симптомы указывают на проблемы в области шеи

Боли в шее могут указывать на разные факторы, начиная от образования грыжи или протрузии и заканчивая простыми судорогами мышц после сна в неправильной позе. Из-за обширной симптоматики и большого числа “полезных” рекомендаций, как лечить шею в домашних условиях, появляется халатное отношение пациента к здоровью шейных позвонков и последующие осложнения, с которыми он рано или поздно обращается к врачу из-за постоянных болей.

Боли возникают:

  • в затылочной и височной части головы;
  • в области шеи и отдают в кисть руки;
  • между лопатками и под плечами.

При отсутствии лечения, боли становятся хроническими и переходят в острую стадию, вызывая онемение конечностей и частичный паралич. Большинство пациентов дотягивают именно до такой стадии, когда избежать операции невозможно.

Когда срочно нужно обращаться к врачу:

Если движение головы в определенном положении вызывает острую боль;

Если болевые ощущения или ограничения в подвижности головы возникли после травмы, то с большой долей вероятности в области шейных позвонков есть повреждения. Медицинская помощь в таком случае должна быть неотложной.

Разновидности операций на шее

Хирургическое вмешательство зачастую требуется, если:

  • есть врожденная патология (сколиоз, наследственные аномалии в виде сращивания позвонков или клиновидных позвонков);
  • наблюдаются воспалительные процессы в области шеи (артрит, инфекционные поражения мягких или костных тканей, острый ревматизм);
  • обнаружены доброкачественные и злокачественные новообразования разной степени;
  • случилась травма (перелом, ушиб, хлыстообразные повреждения шеи);
  • имеются выраженные возрастные изменения в результате износа шейных позвонков (протрузии или грыжи, дислокация суставов межпозвоночных дисков шейного отдела, костные выросты и связочные нарушения).

Любое осложнение указанных патологий может привести к необходимости провести операцию.

Диагностика

Прежде, чем утверждать, что нужно хирургическое вмешательство, врач проводит осмотр пациента, знакомится с историей его болезни и дополнительно назначает:

  • ультразвуковое исследование;
  • электромиографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Виды операций

Для лечения патологий шейного отдела есть три вида операций:

  • нуклеопластика;
  • эндопротезирование;
  • спондилодез.

Одним из самых распространенных видов хирургического вмешательство в области шеи считается нуклеопластика. Операция предназначена для удаления протрузий и грыж. В ходе процедуры удаляется часть фиброзного образования из хрящевой ткани, которая нарастает вокруг ядра межпозвоночного диска и выступает наружу, вызывая боль. Операция позволяет избавиться от нароста и восстановить полную подвижность сегмента.

Эндопротезирование - это современный способ лечения травм и деформаций в области шеи. Операцию назначают в том случае, если возникла необходимость замены поврежденного участка или целого позвонка. Для этого используют протезы и фиксирующие конструкции.

Спондилодез - операция по расширению пространства межпозвонковых дисков, которое уменьшается в виду дегенеративных и возрастных изменений. Боль вызывает трение костной ткани соседних позвонков друг о друга.

Последствия и реабилитация после операции на шее

Практически любой вид хирургического вмешательства в области шеи избавляет пациента от болей и значительных физических ограничений. На реабилитацию уходит от пары дней до нескольких недель, в зависимости от сложности операции. Врач-реабилитолог в клинике назначает курс восстановления, в который входит курс ЛФК для улучшения подвижности шейных позвонков. Любой вид операции практически не имеет негативных последствий, если пациент своевременно обращается в клинику и следует всем наставлениям опытного врача-хирурга и реабилитолога.

Фото:ru.freepik.com

0
Наталия
Здравствуйте! Можно ли у вас пройти курс реаьилитации после операции на шее?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений