Главная Блог Операция на позвоночнике: виды, показания к вмешательству и реабилитация
Операция на позвоночнике: виды, показания к вмешательству и реабилитация

Операция на позвоночнике: виды, показания к вмешательству и реабилитация

15.01.2021

Операция на спине - это сложное хирургическое вмешательство, которое назначают в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло результата или состояние пациента достигло тяжелой стадии. Успех операции зависит от своевременного обращения пациента, вовремя выполненной процедуры и неукоснительному следованию рекомендациям врача в период реабилитации. Так как позвоночник отвечает за двигательную функцию организма, любые травмы или заболевания этой части тела могут привести к физическим ограничениям, вплоть до инвалидности.

За последнее десятилетие в России значительно улучшились условия для проведения комплексных хирургических вмешательств на позвоночнике. Цель хирургического лечения - купировать боль, восстановить двигательную функцию и тем самым улучшить качество жизни пациента.

Какие виды операций проводятся на позвоночнике

Существует несколько видов операций, которые проводятся на позвоночнике:

  • Эндоскопическое удаление грыжи диска. Такая операция показана пациентам, у которых была обнаружена грыжа межпозвонкового диска. Патология возникает при выпадении фрагмента ядра диска, ведет к воспалению мягких тканей и болевым ощущениям. Операция длится около двух часов под общей анестезией. Через небольшой надрез кожи в области пораженного участка вводят эндоскопическое оборудование, с помощью которого удаляют образовавшуюся грыжу. Уже через несколько часов пациент может свободно двигаться.
  • Нуклеопластика (плазменная, лазерная и гидромеханическая). Данный вид операций применяется как для удаления грыж, так и при межпозвонковых протрузиях. Боли, которые возникают в результате таких диагнозов, бесполезно лечить мазями, а болеутоляющие средства носят временный эффект и только усугубляют ситуацию, потому что пациент оттягивает со своевременным визитом к врачу. Операция длится не более двух часов и, в зависимости от сложности случая и стадии деформации, применяется плазменная, лазерная или гидромеханическая нуклеопластика.
  • Микродискэктомия. Микродискэктомия - это малоинвазивная процедура по удалению грыжи, которая проводится под местной или общей анестезией через небольшой надрез на коже в месте пораженного сегмента.
  • Радиочастотная термоаблация. Радиочастотная термоабляция позвоночника применяется для купирования болей в спине и для лечения онкологических заболеваний. Основной принцип работы метода заключается в том, чтобы прервать передачу ноцицептивных сигналов в центральную нервную систему, которые являются источником боли. Метод применяют при подиатрии, фасеточном синдроме, радикулопатии, дисфункции крестцово-подвздошного сустава.
  • Лазерная вапоризация. Лазерная вапоризация - это один из способов лечения небольших грыж межпозвоночного диска. Методика считается безболезненной и эффективной. Для удаления грыж применяется специальное устройство с лазерным лучом, который направляют непосредственно на грыжу.

Есть и другие виды операций на позвоночнике. Например, вертебропластика. Процедура проводится посредством ввода в поврежденную костную ткань специального цементного состава для укрепления. А при необходимости закрепления некоторых отделов позвоночника применяется межостистая фиксация (для этого используются специальные конструкции).

Показания к проведению операций на позвоночнике

Направить на операцию позвоночника может только врач. Однако обращаться к специалисту нужно при любых признаках беспокойства и дискомфорта. Боли в спине, ограниченная подвижность при физической активности и поднятии тяжестей являются вескими причинами, чтобы заподозрить проблемы с позвоночником. Кроме визуального осмотра и сбора анамнеза, назначаются ультразвуковое исследование и рентген. Снимки позволяют определить степень деформации и исключить онкологические образования.

Реабилитация и результат хирургического вмешательства на позвоночнике

В зависимости от того, насколько сложным было хирургическое вмешательство, сроки реабилитации могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. При малоинвазивных процедурах, когда применяется местная анестезия, пациенты могут возвращаются к привычному образу жизни достаточно быстро. Ограничения, конечно, существуют, о них подробно рассказывает доктор, подбирая каждому пациенту индивидуальный курс реабилитации. В случае сложных операций по восстановлению подвижности позвонков или после установки фиксирующей конструкции позвоночника на восстановление потребуется несколько недель. На период реабилитации пациент ограничен в подвижности, а работать со своим телом и мышцами начинает под контролем специалиста ЛФК.

Фото:ru.freepik.com

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений