Главная Блог Операция на плечевом суставе: особенности проведения и реабилитация
Операция на плечевом суставе: особенности проведения и реабилитация

Операция на плечевом суставе: особенности проведения и реабилитация

27.11.2020

Поврежденный сустав может доставлять массу неприятных ощущений, снижая качество жизни человека. Чаще всего боль в плече появляется в результате мышечного спазма, вывиха, повреждения, вызванного сильными нагрузками. Такие распространенные недуги, как артрит, артроз, тендинит, кальциноз, капсулит, неврит или бурсит, также могут стать причиной дискомфорта.

Повреждение связок может произойти в зрелом возрасте, ведь со временем они теряют свою эластичность, и поэтому возникают микротравмы. Хроническая микротравматизация приводит к разрыву связки. Также есть определенные ситуации, вследствие которых появляются проблемы, – это падение на локоть или удар.

Признаки повреждения

Разрыв связок характеризуется резкой болью. Ее интенсивность зависит от объема разрыва: чем он больше, тем сильнее болевые ощущения. Чаще всего человек чувствует пульсирующую боль в передней части плеча. Она может появиться при выполнении движений с поднятыми руками над головой. Человек может чувствовать боль, когда спит, опираясь на болезненный участок руки. Также возможны отеки, гематомы, хруст в травмированном суставе, онемение или покалывание в районе предплечья, запястья, кисти.

При дегенеративных повреждениях больного могут беспокоить ночные боли, ограничение подвижности, а также мышечная слабость. Артроз вызывает тупую ноющую боль в плече, которая усиливается при движении. При первых симптомах нужно срочно пойти к специалисту, чтобы он поставил диагноз после полного обследования и назначил лечение.

К какому врачу обратиться за помощью?

Ранняя диагностика и лечение повреждения плечевого сустава могут предотвратить серьезные осложнения, вплоть до потери подвижности. Скорее всего, придется проконсультироваться у нескольких специалистов, чтобы точно установить диагноз: терапевта, травматолога-ортопеда, хирурга, невропатолога и даже онколога. Они могут назначить:

  • клинический и общий анализы крови, ЭКГ;
  • рентген (чтобы исключить вывих или перелом);
  • МРТ плечевого сустава и позвоночника (обследование при помощи магнитных волн позволяет увидеть мягкие ткани и кости в виде послойных срезов);
  • КТ с контрастом (при подозрении на опухоль);
  • УЗИ сустава (для визуализации связочно-мышечного аппарата).

При осмотре врач проводит специальные тесты, с помощью которых он может выяснить, что именно повреждено и насколько сильно. Чаще всего при полном разрыве сухожилия человек не может двигать рукой, а при частичном – движения возможны, но они болезненные.

Операция рекомендуется, если пациента постоянно сопровождают и мешают полноценно жить боли, а консервативное лечение (противовоспалительные препараты, физиотерапия, уколы и ударно-волновая терапия) не приносит результатов.

Артроскопия плеча – «золотой стандарт» при лечении болей, которые возникают из-за травм или дегенеративных изменений.

Кому показана артроскопия?

Этот современный малоинвазивный метод оперативного вмешательства показан при:

  • травмах сухожилий и связок (полный или частичный разрыв);
  • дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
  • патологическом изменении хрящевой ткани;
  • хондроматозе;
  • кровоизлиянии в суставную полость;
  • субакромиальном бурсите;
  • врожденных анатомических дефектах;
  • тендините длинной головки бицепса;
  • воспалении вокруг ротаторной (вращательной) манжеты;
  • удалении воспаленной ткани хряща;
  • повторяющемся вывихе плеча;
  • разорванном или поврежденном кольце суставной губы;
  • воспалении или повреждении синовиальной оболочки сустава.

Артроскопия позволяет выполнить важную операцию без вскрытия сустава, с минимальным травмированием его тканей (размер разреза не превышает 1 см). Шрамы после такой операции практически незаметны. Операция проводится даже пациентам с различными хроническими патологиями.

Использование профессионального оборудования и современных микрохирургических технологий позволяет качественно выполнить артроскопию, а риск осложнений сведен к нулю. У пациента быстро происходит восстановление работоспособности конечности, и он возвращается к привычному образу жизни уже через 3-4 недели.

Особенности проведения операции

Операция выполняется амбулаторно, в дневном стационаре и под общим наркозом. Анестезирующие средства подбирают индивидуально. Рука при этом фиксируется с помощью специального устройства. На коже выполняется несколько маленьких проколов, через которые в плечевой сустав вводятся крошечная камера, соединенная с монитором, и миниатюрные инструменты. С их помощью врач разрезает, сшивает ткани, а также выполняет другие необходимые хирургические манипуляции. Для улучшения визуализации всех частей сустава в его полость вводится стерильный физраствор.

Продолжительность операции зависит от объема повреждения и степени сложности. Она составляет от пятнадцати минут до двух часов. После завершения процедуры инструменты извлекаются, а разрезы ушиваются. Проколы маленького диаметра фиксируют небольшими полосками пластыря, а затем накладывают стерильную повязку.

Если все прошло хорошо, то уже на следующий день пациент выписывается домой. При этом руку иммобилизируют с помощью косыночной повязки для стабилизации плеча на срок от трех до шести недель (в зависимости от сложности хирургического вмешательства). Правильный угол наклона позволяет создать специальная абдукционная подушка. Швы снимают на 6 или 7 день после операции, затем каждый пациент получает индивидуальный план лечения.

Реабилитация после операции

В течение нескольких суток после хирургического вмешательства необходимо постоянно контролировать частоту, а также интенсивность движений плечом, ведь сустав должен находиться в состояния покоя. Болевые ощущения прекращаются практически сразу. Пациент находится под наблюдением врача и должен соблюдать все его рекомендации.

Через 4-6 недель нужно начинать лечебную физкультуру. Особую роль в быстром восстановлении играют физиопроцедуры: магнитотерапия, амплипульс, электростимуляция. Благодаря им удается улучшить микроциркуляцию, устранить отек, а также сохранить мышцы в тонусе, при этом не нагружая руку. В результате отмечается устранение болей и воспалительных процессов. Реабилитационный период длится от четырех до девяти месяцев.

Если есть сильная боль и ограничение подвижности сустава, а также беспокоит дискомфорт и хруст в плече – обязательно запишитесь на консультацию к специалисту. Цена пренебрежительного отношения к здоровью суставов может быть очень высокой.

Фото:ru.freepik.com

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений