Главная Блог Операция по эндопротезированию: что нужно знать
Операция по эндопротезированию: что нужно знать

Операция по эндопротезированию: что нужно знать

23.10.2020

Операция по замене поврежденных или разрушенных суставов уже давно стала обычным явлением. Только с начала 2000-х годов ежегодно в России проводят около 60-80 тысяч эндопротезирований крупных суставов. Такая популярность хирургического вмешательства объясняется большим спектром показателей.

Операцию назначают больным с остеоартритом, ревматоидным артритом, осложнением септического артрита или дисплазией развития бедра, опухолями или особо тяжкими переломами шейки бедра. Чаще всего они встречаются у людей старше пятидесяти лет, около четверти которых страдает от тяжелой формы заболеваний.

Врожденные болезни и дегенеративные патологии традиционно сопровождаются изменениями суставов и грозят множеством неприятных последствий. Пациенты испытывают резкие боли во время выполнения повседневных задач. Зачастую им трудно подниматься по лестнице или даже вставать со стула. Когда традиционные методы лечения уже не спасают, врачи настоятельно рекомендуют как можно быстрее провести операцию по эндопротезированию. Хотя решиться на хирургическое вмешательство бывает непросто. Больных одолевают сомнения и вопросы: необходимо ли хирургическое вмешательство, сколько стоит операция эндопротезирования, сколько по времени она длится и как быстро проходит восстановление.

Чтобы развеять излишние волнения, достаточно ознакомиться с фактами и статистикой. Они наглядно демонстрируют, насколько безопасна и необходима процедура при нарушении работы суставов. Если отказаться от хирургического вмешательства сегодня, завтра дегенеративные процессы приведут к стиранию хрящевой и костной ткани, развитию воспалительных заболеваний и полной деградации сустава.

Подготовка к операции эндопротезирования

Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма. Поэтому правильная предоперационная подготовка очень важна, именно она определяет, насколько тяжелыми будут последствия.

Чтобы тело спокойно пережило процесс заживления и ткани регенерировали в кратчайшие сроки, нужно позаботиться о своем здоровье заранее. За месяц до операции пациенту рекомендуют ввести в привычку здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от алкоголя и сигарет, умеренные физические нагрузки улучшат общее состояние здоровья. Если изменения в привычном распорядке даются с трудом, врач поможет подобрать оптимальную программу тренировок и питания. Он составит необходимый перечень витаминов и микроэлементов, чтобы переход к правильному образу жизни дался легче.

Непосредственно перед операцией пациенту назначают консультацию у кардиолога, терапевта и анестезиолога. Специалисты собирают подробный анамнез, снимают рентгеновские снимки поврежденного сустава, делают УЗИ вен нижних конечностей и определяют возможные противопоказания.

Данные помогут медицинскому персоналу выявить возможные скрытые патологии и уникальные особенности пациента, чтобы обеспечить высокий стандарт услуг клиники.

Как проводится эндопротезирование

Перед операцией необходимо собрать вещи, которые потребуются во время реабилитационного периода в стационаре: комфортную одежду и обувь, технику и предметы личной гигиены. Медицинский персонал знакомит родных и близких с их обязанностями и предоставляет необходимые документы и доверенности. Решив организационные моменты, пациент принимает душ со специальными дезинфицирующими препаратами, снимает пирсинги, религиозные знаки, ювелирные украшения и переодевается в комфортную одежду.

Традиционно имплантация искусственных суставов проходит под эпидуральной (местной) анестезией, общий наркоз применяют в редких случаях. Пациенту назначают ряд антибиотиков и маломалекулярный гепарин. Во время операции хирург удаляет головку бедренной кости и тазобедренную шейку. На их место крепят жесткую часть эндопротеза, повторяющую анатомическую форму поврежденных тканей.

В зависимости от состояния сопутствующих тканей хирург выбирает разные способы крепления: специальным медицинским цементом, болтами или непосредственное закрепление протеза на кости.

При необходимости врачи расширяют и углубляют вертлужную впадину, куда вставляют специальный полиэтиленовый или керамический вкладыш. Он принимает головку имплантата, позволяя пациенту сохранить комфортный буфер движения.

Стоимость операции эндопротезирования

В России операция по эндопротезированию входит в список бюджетного финансирования, ее можно сделать в городской поликлинике. Но по статистике ожидание приема у хирурга занимает более 20 месяцев, во время которых положение больного продолжает ухудшаться. Кроме того, квалификация врачей в региональных стационарах может не соответствовать ожиданиям пациента. Поэтому все больше больных выбирает операцию эндопротезирования в Москве в частных клиниках.

Цена операции по эндопротезированию зависит от множества факторов и может отличаться на порядок. Например, важную роль играет степень изношенности собственного сустава. В зависимости от состояния пациента может потребоваться частичное или полное эндопротезирование. В первом случае врач заменяет только бедренный компонент, в тяжелых ситуациях замене подлежат обе части сустава. Сам материал протеза тоже влияет на итоговую стоимость операции. Современные технологии позволяют изготавливать искусственные суставы из металлических, керамических и полиэтиленовых компонентов. Разная комбинация материалов помогает добиться высокой износостойкости и приживаемости имплантата.

Определить общую стоимость хирургического вмешательства поможет квалифицированный специалист, рекомендации которого основаны на состоянии и анализах больного. Хотя операция по замене сустава считается одной из дорогостоящих, экономия в данном случае неуместна. Неправильно подобранный материал или тип протеза грозит тяжелыми последствиями для организма. Скупость может обернуться преждевременным износом эндопротеза ли его полным отторжением, развитием остеомиелита, сосудистых и неврологических нарушений.

Реабилитация после операции

Обязательным после операции по эндопротезированию является послеоперационный период. В течение минимум первых двух недель рекомендовано оставаться под наблюдением медиков. Специалисты по лечебной физкультуре следят за регенерацией организма и учат пациента восстановительной гимнастике.

На отзывы после операции эндопротезирования непосредственно влияет усердие пациентов во время лечебных занятий. Полное восстановление функций сустава возможно только через несколько месяцев специальных тренировок и особого внимания к прооперированному участку. Например, больному нельзя сгибать восстановленный сустав в острый угол, иначе возникает риск вывиха и повреждения близлежащих тканей. При соблюдении всех предписаний врачей и заботе о своем организме пациенты уже в ближайшее время возвращаются к жизни без болей.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений