Главная Блог Всё об МРТ плечевого сустава
Всё об МРТ плечевого сустава

Всё об МРТ плечевого сустава

10.11.2020

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из лучших современных методов исследования внутренних органов и мягких тканей. Благодаря использованию явления ядерно-магнитного резонанса, томограф слой за слоем исследует каждый миллиметр человеческого тела. Это неинвазивный и безболезненный метод, который дает максимально детализированную картину.

Сегодня пройти МРТ плечевого сустава можно почти в любом частном диагностическом центре и даже в некоторых государственных лечебных учреждениях. Исследование может оценить и диагностировать повреждения:

  • ротаторной манжеты плеча;
  • суставной капсулы;
  • гленоида суставной впадины;
  • головки и шеи плечевой кости (опосредованно);
  • сухожилия плечевого пояса и пр.

Также доступна оценка наличия жидкости в суставных сумках, состояния мышц плечевого пояса и акромиально-ключичного сустава.

Наиболее подвижным суставом в теле человека является плечевой, из-за возможности двигаться в трех плоскостях. Это обусловлено особенностью строения, а именно маленькой площадью гленоидной впадины по сравнению с головкой плечевой кости.

Гленоид контактирует с костной тканью, что и приводит к частой травматизации сустава. Статическую стабилизацию обеспечивают лишь суставная капсула, акромиально-ключичная и 3 плечелопаточных связки. А динамическую – вращательная или ротаторная манжета, представленная мышцами.

Когда стоит делать МРТ плечевого сустава

При любой резкой или ноющей болезненности в проекции плечевого сустава и ограничении двигательной функции в любом направлении следует обратиться к травматологу. Ввиду большого количества возможных патологий и для уменьшения стоимости диагностики, он может назначить рентгеновский снимок в двух проекциях.

Но, если после исследования врач все-таки настаивает на проведении МРТ плечевого сустава, не нужно этим пренебрегать. Рентген не дает полной картины и не является столь информативным методом, когда дело касается не костных структур. Показания к проведению МРТ:

  • артрозы или артриты;
  • новообразования – опухоли или кисты;
  • бытовая и спортивная травматизация;
  • полный и частичный разрыв связки;
  • повреждение суставной капсулы;
  • частичный или полный перелом головки или шеи плечевой кости (опосредованно);
  • вывих и подвывих сустава;
  • дисплазия или остеомиелит.

Даже в ходе лечения иногда требуется проведение МРТ-исследования. Например, при тяжелом течении заболевания нужно наблюдать за правильностью восстановительного процесса. Данный вид диагностики абсолютно безопасен для здоровья человека, поэтому для многократного проведения даже в короткий промежуток времени противопоказаний нет. Не стоит путать томограф с рентгеном, он не дает «вредное» ионизирующее излучение.

Несвоевременная диагностика может привести к непоправимым последствиям в виде:

  • хронизации воспалительного процесса;
  • неправильного срастания сустава или связок;
  • малигнизации (озлокачествлению) новообразования и пр.

Кроме того, воспалительный процесс может задеть соседние анатомические структуры. Так, любое из вышеперечисленных последствий может привести к систематическим появлениям болей и возвращению острого течения патологии в течение всей жизни. Что, в свою очередь, приведет к дисфункции всего плечевого пояса.

Ограничения и противопоказания

Перед диагностикой именно плечевого сустава не требуется применять особых диет, отказываться от приема препаратов, употребления алкоголя, еды или курения. Единственное ограничение – металлические аксессуары. Нужно убрать часы, пуговицы, ремни, заколки, крестик с цепочкой, оправу очков и пр. Не стоит забывать, что это магнитное поле! Если есть металлические элементы на вещах, можно попросить диагностов выдать одноразовую одежду.

Кроме того, к абсолютным противопоказаниям к диагностике относятся:

  • наличие кардиостимулятора (кардиовертер, пейсмейкер, искусственный водитель ритма);
  • внутричерепные аневризмы, которые клипированы материалами, содержащими ферромагнетики;
  • наличие металлических деталей в проекции головы (ферромагнитные и электронные имплантаты среднего уха);
  • аппарат Илизарова, содержащий ферромагнетики.

Также имеются относительные противопоказания. Например, в первый триместр беременности лучше избегать проведения магнитно-резонансной томографии. Для людей имеющих психические расстройства, а также страдающих клаустрофобией, практикуется использование седативных препаратов.

Как проходит томография плечевого сустава

Перед началом диагностики, кроме снятия металлических предметов, следует сообщить врачу о возможных относительных и абсолютных противопоказаниях. Далее пациента попросят лечь на специальный стол, наденут наушники и поместят в руку специальный пульт с кнопкой, с помощью которой можно будет сообщить о плохом самочувствии. Кроме того, для мониторинга состояния установлена видеокамера.

После человека отправляют в туннель томографа, который в течение всего времени проведения процедуры будет издавать звуки различной частоты. Здесь на помощь придут наушники, которые защитят от воздействия шумов. Весь процесс занимает 15 минут. Результат будет доступен на следующий день, при необходимости, можно договориться о проведении экспресс-описания в течение часа.

После начала процедуры диагност может сообщить о необходимости введения контрастного вещества. Путь введения – внутривенный, объем – 5-20 мл. Препарат на основе гадолиния не имеет побочных реакций. Его применение противопоказано только при первом триместре беременности и индивидуальной непереносимости. Введение контраста необходимо для идентификации опухолевых новообразований.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений