Главная Блог Можно ли вылечить суставы не прибегая к Артроскопии
Можно ли вылечить суставы не прибегая к Артроскопии

Можно ли вылечить суставы не прибегая к Артроскопии

09.12.2020

Операция у большинства людей ассоциируется с болью, кровью и долгим восстановлением — даже если речь идет о малотравматичной эндоскопической операции, такой как артроскопия. Поэтому страх перед ней и желание избежать вмешательства вполне нормален. Точно так же как и нормальны вопросы пациентов — а нельзя ли как-то вылечить суставы без артроскопии?

Попробуем разобраться. Хотя показания для артроскопии разных суставов могут несколько отличаться, в целом они довольно схожи.

Травмы и их последствия

Внутрисуставной перелом. Главное условие успешного заживления перелома— надежная фиксация. Наощупь вернуть на нужное место отломок кости, находящийся внутри крупного сустава, невозможно. Точно так же невозможно надежно закрепить его гипсом. Поэтому тут без операции не обойтись.

Надрывы и разрывы связок. При полном разрыве ситуация очевидна: концы разорванной связки не склеятся сами чудесным образом, их нужно сшивать. Оставить все «как есть» тоже не вариант — даже если боль со временем пройдет (что происходит далеко не всегда), связки нужны для стабилизации сустава, а нестабильный сустав подвержен постоянным травмам и быстрее «изнашивается» (врачи называют это дегенеративными изменениями хряща). А вот при незначительных надрывах лечение может быть и консервативным, но высока вероятность, что сустав придется обездвижить на месяц, а то и полтора. В этой ситуации хорошо обсудить с врачом все «за» и «против» каждого метода.

Переломы и разрывы внутрисуставных хрящей (в том числе разрывы мениска). Ситуация аналогична внутрисуставному перелому: самопроизвольно ничего не восстановится. Необходимо либо фиксировать, либо полностью удалять поврежденный участок, чтобы избежать хронических болей.

Патологические изменения в суставе

Импиджмент-синдром. Это нарушение конфигурации сустава, при котором во время движения происходит либо соударение суставных поверхностей, либо ущемление внутрисуставных связок. На ранних этапах при незначительных болях может быть вылечен консервативно, но если начались дегенеративные изменения связок или внутри суставов стали появляться остеофиты — кроме артроскопии вариантов лечения нет.

Остеофиты (патологические разрастания костной ткани). При движении в суставе травмируют окружающие ткани и вызывают боль. Надеяться на то, что они каким-то образом самопроизвольно «исчезнут» или «сточатся» не стоит. Да, остеофит может отломиться, но и в этом случае он никуда не исчезнет из сустава, а останется внутри в виде так называемого свободного внутрисуставного тела. Поэтому операция необходима.

Свободные внутрисуставные тела. Это отломки костей, хрящей, остеофитов, обрывки связок при давно нелеченных травмах, или результат рассекающего остеохондрита (воспаления и некроза, при котором участки хряща просто «отваливаются»). Очевидно, что самопроизвольно они из полости сустава исчезнуть не могут, а вот ограничить его движения и травмировать ткани способны. Поэтому артроскопия необходима.

Патология суставной сумки и внутрисуставных связок

Тендиниты, синовиты, бурситы — воспаление связок, оболочки сустава или синовиальных сумок (особых образований, заполненных суставной жидкостью). Как правило, лечение подобных проблем начинают с консервативных методов: противовоспалительных средств, внутрисуставных инъекций. Но если консервативное лечение не помогает или дает лишь кратковременное облегчение — операция, скорее всего, необходима.

Хондроматоз, или доброкачественное поражение суставной оболочки, при котором в ее тканях формируются хрящевые включения. Эти изменения, увы, сами по себе не регрессируют, поэтому лучше подумать об артроскопии.

Кисты суставной сумки. Многое будет зависеть от сопутствующей патологии сустава. Если киста сформировалась «беспричинно» и продолжает расти, скорее всего, необходима операция. Если же она появилась на фоне уже имеющейся проблемы с суставом — есть вероятность, что после решения этой проблемы киста уменьшится самостоятельно.

Дегенеративные изменения в суставах

Это патология, которую раньше называли остеоартрозом, а теперь — остеоартритом. Хрящи суставных поверхностей постепенно истончаются, сустав начинает болеть, движения в нем ограничены.

Дегенеративные изменения в суставах, пожалуй, единственная группа патологий, при которых для решения вопроса об артроскопии нужно внимательно изучать причины возникновения проблемы, состояние пациента и то, насколько далеко зашел процесс. Так, если изменения в суставе вызваны его нестабильностью из-за недолеченной когда-то травмы, лучше сделать операцию и привести сустав «в порядок». Если же проблема вызвана лишним весом в сочетании с возрастными изменениями — возможно, лучше начать с консервативной терапии и нормализации веса. При условии, что патологические изменения не зашли слишком далеко.В некоторых случаях необходима полная замена сустава.

Боязнь операции понятна. Но обычно врач рекомендует артроскопию не потому что ему «лень возиться» с консервативными методами или «хочется кого-нибудь порезать». Артроскопия, как и любое оперативное вмешательство, имеет четкие показания и противопоказания, на которые специалист и ориентируется.

Если же сомнения в необходимости операции остаются — лучше всего попытаться разрешить их, поговорив с самим доктором. Не нужно стесняться спрашивать, возможно ли консервативное лечение в принципе, почему врач считает, что после артроскопии получит лучший результат, чем от других методов. Хорошо выяснить, что именно будет происходить во время операции и как будет проходить реабилитация. Практика показывает, что большая часть страхов возникает от непонимания. Когда все становится «прозрачно» и понятно — уходит и страх.

Автор статьи
Вячеслав Самойлов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений