Главная Блог Миозит: причины и лечение воспаления мышц
Миозит: причины и лечение воспаления мышц

Миозит: причины и лечение воспаления мышц

29.01.2021

Миозит – воспаление мышц, сопровождающееся локальной болью во время движения или пальпации. Пытаясь защитить пораженный участок своими силами, организм нагнетает мышечное напряжение, из-за чего ограничивается подвижность суставов, а впоследствии может развиться слабость и атрофия поврежденной мышцы.

Воспаление мышц не останавливается в одной локации или на одной причине. Часто миозит возникает как следствие инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Течение болезни может быть как острым, так и хроническим, с высыпаниями на коже. При местном инфицировании велика вероятность развития в мышцах гнойных процессов.

От миозита хотя бы раз в жизни страдает каждый человек. Но в большинстве случаев болезнь остается без диагностики, потому что сами пациенты определяют боли как обострение остеохондроза шейного или грудного отделов. Тяжелые формы миозита нуждаются в продолжительном лечении и госпитализации, поэтому обращаться к самодиагностике и самолечению при миозите не следует.

Причины

Частой причиной воспаления мышц становятся вирусные инфекционные заболевания. Например, грипп или ОРВИ. Миозит может возникнуть на фоне бактериальной и грибковой инфекции. В таком случае воспалительный процесс начинает развиваться как результат деятельности микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

К более редким причинам появления миозита относятся:

  • аутоиммунные заболевания: сопровождаются миозитами самой тяжелой формы;
  • системные заболевания: сопровождаются миозитами средней формы тяжести;
  • паразитарные инфекции;
  • воздействие токсических веществ (алкоголя, кокаина);
  • прием медикаментов: поражение не всегда сопровождается воспалением и может быть отнесено как к миозиту, так и к миопатии;
  • переохлаждение;
  • травма;
  • чрезмерные нагрузки во время занятий спортом с плохо натренированными мышцами;
  • неудобное положение тела и длительная нагрузка на одну и ту же группу мышц в связи с профессиональной деятельностью (пианист, скрипач, оператор ПК, водитель и т.д.) ;
  • открытая травма;
  • хроническая инфекция или инфицирование в результате нарушения санитарных норм при введении внутримышечной инъекции.

Классификация

Миозит имеет несколько форм:

  • инфекционный негнойный миозит: вызывает общую слабость и сильные мышечные боли. Предпосылками служат инфекционные болезни типа сифилис, туберкулез, бруцеллез, грипп и энтеровирусные заболевания;
  • острый гнойный миозит: пораженный участок имеет отечность и выраженный болевой синдром, в мышечной ткани развивается некроз и скапливается гной. Предпосылками служит хронический гнойный процесс, для которого миозит – проявление осложнения. Может наблюдаться высокая температура тела, лейкоцитоз и озноб;
  • миозит при паразитарных инфекциях: мышцы напряжены и реагируют болезненно, пораженный участок имеет отечность. Такая форма миозита – следствие токсико-аллергических реакций с характерными признаками: недомогание, температура, лейкоцитоз;
  • оссифицирующий миозит: зоны поражения – плечи, бедра, ягодицы. Возникает как врожденная патология и в результате травм. Особенностью формы является накопление солей кальция в мышечной ткани, от чего образуются кальцинаты и уплотнения. Развитие такого миозита чревато атрофией мышц;
  • полимиозит: одна из тяжелых форм, при которой одновременно поражается группа мышц. Причиной развития патологии служат аутоиммунные заболевания. Полимиозит особо опасен для детей, так как могут быть поражены сосуды, сердце, легкие, кожа. Для мужчин старше 40 лет полимиозит может стать причиной развития опухоли внутренних органов;
  • дерматомиозит (болезнь Вагнера): заболевание поражает как скелетные, так и гладкие мышцы, включая кожу и внутренние органы.

Миозит имеет большое число разновидностей и такой же разнообразный список причин.

Симптомы

Несмотря на разнообразие форм и причин миозита, существуют симптомы, явно указывающие на развитие заболевания. О наличии миозита можно судить, если:

  • в мышцах ощущается ноющая боль, которая усиливается при пальпации и движении;
  • в некоторых случаях на пораженном участке появляются отечность и покраснения;
  • повышенная температура тела, которая держится на протяжении длительного времени и сопровождается ознобом, головной болью и повышенным числом лейкоцитов при клиническом анализе (это говорит о воспалительных процессах);
  • в некоторых случаях образуются уплотнения, которые хорошо прощупываются.

Течение миозита может развиваться как в острой, так и хронической форме. Причем при отсутствии или неправильном лечении легко меняет одну на другую.

Острый миозит развивается при:

  • переохлаждении;
  • перенапряжении мышц;
  • травмировании.

Инфекционный и токсический миозит не проявляется яркой симптоматикой в начале и протекает в хронической форме до благоприятных обстоятельств.

Хронический миозит развивается по кривой, периодически стихая и возобновляясь. На появление болей влияют погода, пониженные температуры, длительные нагрузки в малоподвижном положении.

Диагностика

Диагностика миозита требует тщательного исследования состояния пациента, поскольку болезнь имеет большое число причин. Лечение назначается исходя из причины.

Лечение

Лечением миозита занимаются специалисты разных профилей, поскольку болезнь очень неоднозначна по причинам возникновения. Например, паразитарный миозит в компетенции паразитолога, инфекционный лечит терапевт или инфекционист, а травматологи занимаются миозитом травматической природы.

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим, в зависимости от формы и тяжести миозита. При консервативном лечении назначаются медикаменты в зависимости от первопричины болезни. Хирургическое лечение однозначно показано при гнойной форме.

Фото:ru.freepik.com

Возможно, Вас заинтересует

Багиров Акшин Беюкович
Автор статьи
Врач травматолог-ортопед, д.м.н.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений